16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4117
  • RTS1461.37
3 августа 2020, 16:19 Недвижимость

Правительство снизило первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%

Лента новостей

Ранее минимальный первоначальный взнос был установлен на уровне 20%. Программа, позволяющая взять жилищный кредит на новостройки под 6,5%, действует до 1 ноября

Фото: АГН «Москва»

Правительство снизило минимальный первоначальный взнос льготной ипотеки с 20% до 15%. Она позволяет взять жилищный кредит на новостройки под 6,5% годовых. Таким образом, в программе смогут участвовать заемщики, которые не успевали накопить необходимую сумму до 1 ноября этого года, заявил премьер Михаил Мишустин.

Благодаря такому снижению у людей будет больше возможностей войти в ипотеку, рассуждает глава «НДВ групп» Александр Хрусталев.

Александр ХрусталевАлександр Хрусталев глава «НДВ групп» «Сейчас у населения денег особо нет, люди живут от зарплаты до зарплаты. Это позволит с минимальными средствами выбрать себе квартиру, поэтому это выгодно, наверное, не столько девелоперам, сколько всему рынку, всем участникам. В Московской области средняя квартира стоит порядка 3 млн рублей. Вам достаточно иметь около 450 тысяч рублей — это стоимость недорогой бюджетной машины, — чтобы оплатить первый взнос. Дальше вы берете ипотечный кредит в банке и примерно в месяц будете выплачивать около 25 тысяч рублей. Если семья из двух взрослых человек зарабатывает в совокупности 120-150 тысяч рублей, то этого достаточно, чтобы спокойно исполнять обязательства перед банком, как-то жить и двигаться дальше. Это выгодно всем участникам рынка: и банкам, перед которыми девелоперы смогут свои обязательства исполнять, и девелоперам, которым не придется площадку по итогу отдавать в банк в связи с невыплатами или с отклонениями от индикативов, которые были подписаны ранее с банком. Мне кажется, основная цель правительства — это субсидирование самого мощного, понятного, самого простого рынка — рынка строительства жилья. 30% всего населения так или иначе вовлечены в этот рынок. Сейчас строительный рынок является единственным локомотивом. Это попытка хоть как-то раскачать экономику».

Изначально первый взнос по таким кредитам был установлен на уровне не менее 20%. В Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях лимиты по сумме кредитов составляли 8 млн рублей, а в остальных регионах — 3 млн. Затем их повысили до 12 млн и 6 млн рублей соответственно.

Решение о снижении первоначального взноса комментирует директор департамента финансов ГК «Инград» Петр Барсуков.

Петр Барсуков директор департамента финансов ГК «Инград» «Что бы ни хотел девелопер, последнее слово остается за покупателем. Он выбирает тот объект, который он желает приобрести. Чем больше возможностей для покупателя, тем для него выгоднее в любом случае, при наличии или отсутствии ценовой конкуренции между застройщиками. Да, покупатель чувствителен к первоначальному взносу, чувствителен к ставке ипотечного кредитования. Но в любом случае выбор остается за ним. А для девелопера очевидный плюс: если предлагается хороший продукт, который востребован покупателем, то мы надеемся, что те люди, которые в данной ситуации захотят приобрести жилье, придут в том числе и к нам. Конечно, расширение объема продаж, несомненно, для девелопера является выгодным».

В апреле президент Владимир Путин заявил о запуске программы льготной ипотеки под 6,5%. Таким образом власти решили поддержать россиян и строительную отрасль во время кризиса, вызванного пандемией и падением цен на нефть.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию