16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3161
  • RTS1193.06
3 августа 2020, 17:00 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Минобороны об итогах тестирования вакцины от коронавируса: иммунитет есть

Лента новостей

Также в министерстве добавили, что итоговое обследование добровольцев не выявило никаких побочных эффектов

Итоговое обследование добровольцев клинических испытаний вакцины от коронавируса.
Итоговое обследование добровольцев клинических испытаний вакцины от коронавируса. Фото: Минобороны России/ТАСС

У всех добровольцев, тестировавших вакцину от коронавируса, есть иммунитет. Итоговое обследование не выявило никаких побочных эффектов, сообщили в Минобороны. Теперь вакцину будут регистрировать.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова заявляла, что в России разрабатывается 20 вакцин, две из которых можно выделить как самые перспективные. Это препарат от Центра имени Гамалеи и Минобороны и вакцина от центра «Вектор» Роспотребнадзора. Глава Минздрава Михаил Мурашко говорил, что массовую вакцинацию планируется начать в октябре. По его словам, первыми ее получат медики и учителя.

Если массовая вакцинация, как предполагает Минздрав, начнется уже этой осенью, то применять вакцину стоит тем, кто по возрасту и другим показателям схож с добровольцами, на которых испытывали препарат, считает врач-иммунолог Владимир Болибок.

Владимир Болибок врач-иммунолог «Это очень хороший результат, он позволяет переходить уже к рассмотрению того, что эти вакцины можно будет применять для массовой вакцинации. Вопрос всегда: кого массово вакцинировать? Речь идет о том, чтобы нам создать ускоренно так называемую иммунную прослойку. Надо просто повторить тот опыт, который есть. Если это здоровые добровольцы определенного возраста, то именно этот контингент и надо предлагать для вакцинации, потому что нам важно сейчас, чтобы было где-то 60-65% людей иммунных. Тогда у нас приостановится распространение коронавирусной инфекции и сама эпидемия пойдет на спад. У нас достаточно большое количество людей нуждается в вакцинации. Те, кто с людьми постоянно встречается, работает и так далее. Те же торговые центры, продавцы, кассиры в магазинах, операторы многофункционального центра «Мои документы». К ним же люди ходят какие? Как раз пожилые люди. То есть уже набирается тот контингент, который было бы желательно провакцинировать».

Глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что регистрация российской вакцины от коронавируса будет длиться, скорее всего, около десяти дней и уже к концу года страна сможет производить до 10 млн доз вакцин в месяц. По словам Дмитриева, Россия обсуждает производство своей вакцины против коронавируса на территории Бразилии и Индии.

А зампредседателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев на заседании 3 августа заявил, что российские власти все еще не могут окончательно спрогнозировать дальнейшее развитие пандемии. Он также отметил, что коронавирус по-прежнему представляет угрозу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию