16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
4 августа 2020, 03:15 ОбществоМедицина

Коронавирус — не для отдыхающих. Соблюдаются ли меры безопасности на российских курортах?

Лента новостей

«О пандемии на отдыхе не напоминает практически ничего», — говорит побывавший в Новороссийске продюсер Business FM Рамиль

Отдыхающие в Сочи.
Отдыхающие в Сочи. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В Крыму и Краснодарском крае пандемия, несмотря на опасения, практически не внесла корректив в обычную курортную жизнь. Абхазия, открывшая границу, меряет въезжающим температуру, но и только. При этом на всех перечисленных курортах отмечается всплеск заболеваемости и отсутствует строгий контроль за соблюдением мер безопасности.

На днях я вернулась из Сочи. Пляжи наполнены отдыхающими, шезлонги и качели стоят вплотную друг к другу. В течение дня у них меняется множество владельцев. Дезинфекции — ноль. О масках в такую жару страшно даже думать. Работают аквапарки, дельфинарии, аттракционы. В кафе и ресторанах аншлаги, вечерами дискотеки.

На улицах вербуют на автобусные экскурсии. Не все сотрудники общепита и гостевого сервиса носят маски, а отдыхающие и подавно. Кабинки фуникулера в Сочинском дендрарии перевозят по 15-20 человек практически без вентиляции.

На небольшую тропу в узеньком ущелье 33 водопада людей привозят на экскурсию в грузовиках по 20 человек в каждом. Перед водопадами все они заезжают в село на дегустацию местных сыров и меда. Толпа, которая набилась потом в ущелье, по моим подсчетам, была человек в триста. Среди них пожилые люди. В масках — никого.

Правда, глава Минздрава Михаил Мурашко заявил, что сочинцам и туристам беспокоиться не о чем — больницы в полной боевой готовности их принять. Как и заболевших из соседней Абхазии. Для них развернут отдельный корпус. Пригодится ли он? В страну сегодня можно попасть без труда, не предъявляя никаких справок, рассказал Business FM представитель одного из отелей в Новом Афоне.

— Паспорт только нужен, и все.

— Вроде как у вас там вспышка короны, нет? Ничего не проверяют, справки?

— Нет, справки не проверяют, но вспышка — да, 100 человек в стране болеют.

— Температуру не меряют, ничего? В отель нужны какие-то справки?

— Нет, на границе меряют температуру. Нет, не нужны никакие справки. Маски, перчатки персонал надевает, а гости по желанию. Никого не заставляем, не можем заставить.

— А народа много вообще?

— Народа много, нормально, да.

По заверению отельера, медпомощь в республике получить несложно. В получасе езды республиканская клиническая больница в Сухуми и инфекционный госпиталь в Гудауте. Прием терапевта россиянину обойдется в 500 рублей.

В первый день открытия, 1 августа, границу с Абхазией пересекли 7,5 тысячи человек, 5 тысяч из которых — россияне. В понедельник, 3 августа, оперативный штаб Абхазии по защите населения от коронавируса заявил об отсутствии новых заболевших, хотя с 22 июля по 1 августа в инфекционке в Гудауте насчитывалось 60 больных. Это более половины от заболевших за весь период пандемии.

Местный Минздрав считает открытие границ поспешным, говорит, в республике ежедневно фиксируется по 8-10 заражений. И предупреждает о возможных проблемах с оказанием помощи.

Но вернемся в Россию. В Новороссийске нет коронавирусных ограничений, маски болтаются на подбородке только у работников общепита и продавцов. Кафе, караоке, кальянные, несмотря на постановление местных властей, в большинстве случаев работают ночи напролет. Помехой на пару дней могут стать точечные проверки Роспотребнадзора, отмечает продюсер Business FM Рамиль.

«О пандемии на отдыхе не напоминает практически ничего, на набережной аудиосообщение о том, что если вы, гражданин, прибыли из зарубежья, позаботьтесь о себе и близких, самоизолируйтесь. За все время моего нахождения в Новороссийске, восемь дней, только на одном человеке мне удалось обнаружить маску, на девушке, которая прогуливалась на набережной вместе с семьей, выглядела при этом, конечно, абсолютно белой вороной, чего, кажется, сама очень сильно смущалась».

Аналогичная ситуация и в Крыму. В республике на 2 августа выявили 36 новых случаев коронавируса, сообщил ее глава Сергей Аксенов. Хотя туристов на экскурсиях заставляют приобретать маски, надевать их не обязывают, а о вспышке заболеваемости туристы не знают, рассказала отдыхающая в Алуште Анжелика.

— Сегодня мы были в Массандре, там, например, если сама экскурсия, то говорят надеть маски, приобрести их. Но естественно, за этим не следят, чтобы мы их носили во время экскурсии. В то же время после экскурсии происходит дегустация. И там мы сидим все напротив друг друга, плечом к плечу, никаких ограничений там нет.

— А на пляже какая ситуация? Может быть, что-то вроде дезинфекции там есть?

— Там ничего такого нет.

При этом качество медпомощи в Крыму страдает еще со времен Украины. О второй волне самоизоляции на курорте уже судачат в соцсетях и местных СМИ. Называют даже дату — 20 сентября. Она совпадает с окончанием курортного сезона. Столичные власти уже выступали с опровержением подобной информации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию