16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
4 августа 2020, 10:10 Политика

Лукашенко предложил на референдуме изменить конституцию страны

Лента новостей

В Белоруссии начинаются досрочные выборы президента. Александр Лукашенко выступает с посланием к народу и парламенту

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 12:30

Президент Белоруссии считает необходимым в ближайшие пять лет провести республиканский референдум по изменению конституции страны. Об этом говорится в программе Александра Лукашенко, с которой он идет на новые выборы.

Предложение Лукашенко комментирует политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Это перехват инициативы, потому что один из политических противников Лукашенко, бывший руководитель Белгазпромбанка Виктор Бабарико, который ныне находится за решеткой, выдвинул пару месяцев назад идею референдума по возвращению конституции 1994 года. Фишка в том, что там было ограничение в два срока президентства, и объем полномочий президента был гораздо скромнее, был какой-то баланс ветвей власти. Чтобы перехватить инициативу и перечеркнуть идею Бабарико, Лукашенко решил провести свой референдум по конституции, но эксперты очень сомневаются, что там будут заложены какие-то прогрессивные пункты, потому что Лукашенко не из тех людей, чтобы делиться властью с другими ветвями, скорее, может, какой-то вариант транзита, введение поста вице-президента, или чтобы президент избирался парламентом, поскольку видно, что популярность Лукашенко упала».

Президент Белоруссии 4 августа выступает с посланием к народу и Национальному собранию. Одна из важных тем — отношения с Москвой. Россия боится потерять Белоруссию, заявил Александр Лукашенко. «Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Белоруссии или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то что братские отношения с нами поменяла на партнерские, — напрасно», — подчеркнул белорусский лидер.

Затронул Лукашенко и тему цен на энергоресурсы. «Из-за нефтяных разборок с Россией Белоруссия недополучила 1,5 млрд рублей», — заявил президент. По его словам, Белоруссия потеряла за пять лет около 9,5 млрд долларов из-за дорогих кредитов и несправедливых цен на энергоресурсы.

Не исключено, что после обращения, возможно, общаясь с журналистами, Лукашенко скажет что-то и о задержанных на территории страны россиянах. Ранее МИД РФ заявил о том, что российских граждан в Белоруссии задержали под надуманным предлогом. А консул России в Минске добавил, что группа, о которой идет речь, была в Белоруссии проездом. Куда именно направлялись россияне, консул не уточнил, сказав лишь, что финальной точкой маршрута была одна из стран Латинской Америки.

Военный журналист Семен Пегов со ссылкой на свои источники утверждает, что россияне собирались лететь в Венесуэлу. Оснований верить ему на слово у редакции нет, но официальных данных о деятельности ЧВК в России не существует в принципе, поскольку сама деятельность частных военных компаний российскими законами запрещена. Не запрещена деятельность частных охранных предприятий, к которым официально и относится так называемая группа Вагнера. Но если исходить из слов Семена Пегова, эти люди выполняют совершенно разные задачи. Вот что журналист говорил Business FM, комментируя маршрут передвижения задержанных в Белоруссии россиян.

Семен Пегов военный журналист «Тех ребят, которые едут непосредственно на войну, будь то Сирия или другие страны, например, на Африканском континенте, которые именно едут, чтобы взять оружие в руки с целью участия в операциях, их, конечно, совсем другими путями доставляют к этим точкам: это военно-транспортные самолеты, БДК и другие транспортные коридоры, не гражданские. Важно понимать, что у них абсолютно гражданский профиль, но в стратегических условиях».

В YouTube есть масса роликов, в которых рассказывается о том, что вагнеровцы предотвратили военный переворот в Венесуэле и захватили в этой стране американских наемников, которые такой переворот готовили. Эти ролики — чье-то свободное творчество. Но о попытках свергнуть президента Мадуро в мае этого года заявлял лично глава американской ЧВК Silvercorp Джордан Гудро. Он взял на себя ответственность за неудачную попытку прорыва на территорию Венесуэлы, осуществленную 3 мая. Тогда восемь наемников были убиты, 13 — задержаны.

Могли ли на стороне Мадуро тогда работать российские ЧВК? Могли, не исключает руководитель частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» Олег Криницын.

Олег Криницын руководитель частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» «Помните, недавно американцы направили частную компанию для свержения Мадуро, их поймали, прилюдно отшлепали. Они там плакали на камеру, извинялись и были выгнаны. Не исключено, что Мадуро не доверяет своей службе безопасности, охране или еще что-то, возможно, русские специалисты выезжали для обеспечения безопасности важных объектов, семьи Мадуро, может быть, каких-то членов правительства. Русские неприхотливее, русские дешевле, русские надежнее. У нас, наверное, у единственной страны постсоветского пространства в военной тактике не предусмотрено такого вида боя, как отступление, нас учат только идти вперед. Это может быть вполне и по какой-то частной инициативе, по инициативе частной компании, для охраны частных, местных объектов. Нефтянка — это хорошо, а если они защищают чью-то жизнь, это еще лучше».

О том, что наемники из российских ЧВК были привлечены к охране президента Венесуэлы Мадуро, некоторые СМИ сообщали в начале прошлого года. Однако послы России и Венесуэлы тогда эти сообщения опровергали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию