16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
4 августа 2020, 15:57 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Без маски и перчаток: в московском транспорте оштрафовано более 42 тысяч пассажиров

Лента новостей

Сумма выписанных штрафов с момента введения масочно-перчаточного режима составляет свыше 210 млн рублей

Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 17:31

Более 42 тысяч пассажиров без масок и перчаток оштрафовали в транспорте Москвы с момента ввода масочно-перчаточного режима. Это на сумму свыше 210 млн рублей, пишет «Интерфакс».

Рейды продолжаются и проводятся выборочно в вестибюлях, на станциях метрополитена, а также в наземном пассажирском транспорте, сообщил заместитель руководителя ГКУ «Организатор перевозок» Олег Иванов. Штраф за отсутствие средств индивидуальной защиты составляет 5 тысяч рублей.

Власти уверяют, что пассажиров не сразу штрафуют, а сначала контролеры просят надеть маски и перчатки и только после отказа выписывают штраф. Но москвичке Анне даже не дали никакой альтернативы, рассказала она Business FM.

«Это была пятница, две недели назад, я ехала на дачу к друзьям. Меня в метро остановил сотрудник не в полицейской форме и не в форме работника метрополитена, а в какой-то другой форме. За его спиной также были еще два охранника. Он попросил меня сначала надеть маску, я обнаружила, что маску забыла. Он тут же меня попросил паспорт и сказал, что должен выписать мне штраф. Отвел в сторону, долго заполнял какие-то бумажки, потом попросил меня ознакомиться с этим, подписать, и так я попала на 5 тысяч рублей. Самое интересное, что после всего этого, раз я потенциально заразна и могу быть опасной для окружающих, вместо того, чтобы меня отправить на выход, меня отпустили точно так же. Штраф ради штрафа. При мне коллега того человека, который оштрафовал меня, остановил женщину с ребенком и ей выписал штраф. Большая часть пассажиров проходила мимо без масок, смотрела на нас, и никто даже не шевелился».

Заплатить штраф в 5 тысяч рублей нужно в течение двух месяцев, в случае невыплаты сумма удваивается или назначаются исправительные трудовые работы, рассказывает другая наша слушательница из Москвы Маргарита, она тоже была оштрафована за неношение маски в метро.

«Это было в восемь утра, я спускалась в метро, собиралась на работу. После прохождения турникета меня остановил сотрудник, хотя толпа шла. Потребовали документы, заполнили протокол и выписали мне штраф, на что я стала возмущаться, что после меня тоже люди проходили без маски, без перчаток, но мои слова никакого значения не имели. Мне сказали, что можно просто обжаловать, если я со штрафом не согласна. В течение двух месяцев я должна его оплатить. Это было 1 июля, мне осталось 26 дней, чтобы заплатить за штраф. Если я вдруг не заплачу, он у меня удвоится, будут исправительные работы. Эти же сотрудники каждый день меня видят в этой же маске, причем я каждый день мимо них прохожу. В этот день я ее просто случайно забыла».

Кроме того, контрольные рейды по соблюдению масочно-перчаточного режима активно проводятся и в торговых сетях. Сам магазин Роспотребнадзор не может оштрафовать, если покупатели без масок. Но если нарушение зафиксировано у сотрудников, то торговая точка заплатит штраф в размере от 200 тысяч до 500 тысяч рублей или ее закроют на срок до 90 дней. Два магазина «Пятерочка» уже закрыты на три месяца.

Чтобы избежать крупных штрафов, многие ТЦ не пускают посетителей без СИЗ. Возмущенные покупатели даже вызывают полицейских. Свидетельницей такого конфликта в одном из столичных ТЦ стала москвичка Ольга.

«Несколько дней назад я оказалась возле торгового центра, мне надо было зайти туда за продуктами. В торговый центр не пускали никого без маски и перчаток, именно на территорию, они стояли прямо сразу возле входа. Но при этом не предлагали сами средства индивидуальной защиты. И было очень много возмущенных посетителей, которых не пустили, у которых не было перчаток. На входе скопилась небольшая очередь, и один мужчина был настолько возмущен, что вызвал полицию. Приехала полиция, вышли из машины три человека, они все были в масках и перчатках, и мужчина стал им кричать, что он принципиально не хочет носить маску. Полицейские сказали ему вежливо, что он в этой ситуации не прав, и довольно быстро уехали. Он в итоге ругался, возмущался и ушел».

Обязательный масочный режим был отменен в Москве с 13 июля. Но в помещениях и общественном транспорте, в том числе метро, носить маски и перчатки по-прежнему необходимо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию