16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3188
  • RTS1188.98
4 августа 2020, 19:23 ОбществоСпорт

Возобновляется международный футбольный сезон — стартуют матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов

Лента новостей

В Лиге чемпионов решающие игры пройдут на лиссабонской арене «Эштадиу да Луш», а в Лиге Европы — на стадионах в Кельне, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене

Фото: Eric Gaillard/Reuters

Возобновляется международный футбольный сезон. В среду, 5 августа, спустя пять месяцев после остановки турнира пройдут матчи Лиги Европы. Лига чемпионов вернется к болельщикам 7 августа. Из-за сжатых сроков нужно начинать уже новый сезон — оставшиеся противостояния будут не из двух, а из одной встречи.

В Лиге чемпионов решающие матчи примет лиссабонская арена «Эштадиу да Луш», а в Лиге Европы — немецкие стадионы в Кельне, Дуйсбурге, Дюссельдорфе и Гельзенкирхене. Маленький бонус для представителей бундеслиги «Вольфсбурга» и «Байера», сохраняющих шансы на трофей. Однако зрителей на трибунах не будет.

Но будет аж пять замен, плюс команды смогут вносить в заявку не 18, как раньше, а сразу 23 игроков, как на финале. Шести парам одной восьмой предстоят ответные встречи. Еще два противостояния, где не успели провести стартовый поединок, — «Рома» — «Севилья» и «Хетафе» — «Интер» — ждет сражение из одной игры.

Часть четвертьфиналистов можно назвать заранее: «МЮ» разгромил на выезде австрийский ЛАСК (5:0); «Базель» опозорил во Франкфурте-на-Майне местный «Айнтрахт» (3:0); «Байер» в Глазго нанес поражение (3:1) «Рейнджерс», который сейчас тренирует Стивен Джеррард.

Однако большинство фаворитов турнира — претендентов на Кубок УЕФА в тех парах, которые еще не выходили друг против друга, замечает обозреватель «Российской газеты» и журнала «Родина» Артем Локалов.

Артем Локалов обозреватель «Российской газеты» и журнала «Родина» «Я бы, наверное, к фаворитам отнес не только «Рому», «Севилью» и «Интер», но и, возможно, «Манчестер Юнайтед», который разгромил в первом матче (5:0) одну из самых интересных команд нынешнего розыгрыша Лиги Европы, австрийский ЛАСК и который давненько уже не занимает высоких мест в английской премьер-лиге, из-за чего не может пробиться в Лигу чемпионов. Однако в Лиге Европы всегда делает все, чтобы стать победителем турнира. И соответственно, получить дополнительную путевку в Лигу чемпионов, а это уже совсем другие деньги. Ну и отмечу еще донецкий «Шахтер»: за ним было интересно смотреть, и в первом матче, кстати, в гостях горняки обыграли немецкий «Вольфсбург». Кстати, я не думаю, что на результаты повлияет то, что матчи пройдут на нейтральных полях. Команды и футболисты привыкли к пустым трибунам».

К пустым трибунам привыкли и участники Лиги чемпионов, чьи призовые разительно превосходят второй по значимости евротурнир. Попадание в четвертьфинал даст, скажем, упомянутым выше «МЮ» и «Интеру» по 1,5 млн евро. А вот «Атлетико», «Лейпцигу», «Аталанте» и ПСЖ, которые еще до пандемии проскочили в восьмерку лучших Лиги чемпионов, УЕФА выплатит по 10,5 млн евро. Семикратная разница!

C другой стороны, 20 лет назад 1,5 млн евро платили как раз в главном еврокубке. Так что все относительно, и деньги не главное. Тем более мы с вами станем свидетелями уникального события. Пусть и вынужденно, из-за COVID-19, но впервые в истории в Лиссабоне пройдет своеобразный «Финал восьми», эдакий клубный чемпионат Европы, превосходящий по стоимости команд даже клубное первенство ФИФА, где среди участников вечно «Аль-Хиляль», «Аль-Садд», «Касима Антлерс» и прочие «эсперансы».

Здесь же в течение десяти дней и в одном месте выйдут друг против друга исключительно звезды: Криштиану Роналду, Месси, Неймар, Левандовски, Гризманн, Азар, Серхио Рамос. Травмирован лишь Киллиан Мбаппе.

Российские клубы не участвуют в решающих матчах — ни в Лиге чемпионов, ни в Лиге Европы. Впервые за 18 лет наши команды не смогли пробиться в плей-офф, хотя осенью прошлого года Россия делегировала в международные соревнования сразу шесть представителей: «Арсенал», «Спартак», ЦСКА, «Краснодар», «Зенит» и «Локомотив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию