16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3188
  • RTS1188.98
4 августа 2020, 19:40 Общество

Москвичи выступают против сноса исторических зданий в районе Хохловки

Лента новостей

Активисты опубликовали открытое обращение к городской администрации. Они акцентируют внимание на предстоящем сносе зданий XIX века на Ивановской горке, между Хохловским и Колпачным переулками

Деревянный дом купца А.В. Крупенникова в Денисовском переулке, построенный в 1912 — 1913 годах по проекту архитектора В.А. Рудановского.
Деревянный дом купца А.В. Крупенникова в Денисовском переулке, построенный в 1912 — 1913 годах по проекту архитектора В.А. Рудановского. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Жители Басманного района Москвы выступают против сноса исторических зданий в районе Хохловки и окрестностях. Активисты опубликовали открытое обращение к администрации города. Они обращают внимание на грядущий снос зданий XIX века на Ивановской горке, между Хохловским и Колпачным переулками. На этом месте планируют возвести бизнес-центр. «Архнадзор» называет Ивановскую горку лучшим по сохранности историческим районом старой Москвы.

Строения сносят без проведения государственной историко-культурной экспертизы, утверждают градозащитники. Одно из них, здание нотопечатни Юргенсона, построено автором гостиницы «Савой» Виктором Величкиным. Это один из мастеров московского модерна. О сносимом здании рассказывает представитель инициативной группы Ивановской горки Дмитрий Чарахчьян.

Дмитрий Чарахчьян представитель инициативной группы Ивановской горки «В Палатах Украинцева располагалась печатня Юргенсона, это главное нотное издательство. Все досоветские, все дореволюционные композиторы печатались там. У Юргенсона долго жил Чайковский. То здание, которое сносится, было построено непосредственно по заказу Петра Ивановича Юргенсона, оно было свидетелем тех событий, которые там происходили. Это была одна из главных музыкальных точек в России и в мире, наверное. Например, Рахманинов помогал Юргенсону выбирать новых композиторов, которых можно было печатать. Такого уровня памятник. Здание, которое находится на его территории, несомненно, является частью этого памятника, и сносить его без определения его ценности, а ценность очевидна, безусловно, нельзя».

Морозовский сад в историческом районе Ивановская горка. На дальнем плане Палаты Украинцева, где располагалась печатня Юргенсона. Фото: «Моспрогулка»/mosprogulka.ru

Business FM отправила запрос по поводу ситуации в департамент градостроительной политики Москвы. Компания ABDevelopment, которая планирует заниматься застройкой на Хохловке, обещала дать комментарий в ближайшее время.

Кроме того, активисты Басманного района выступают против сноса строений в том числе под строительство по программе реновации. В частности, они пытаются отстоять доходный дом Кириллова конца XIX века на улице Доброслободская. Кроме того, пишут о запланированном сносе по адресу улица Бауманская, 47. Это сердце Немецкой слободы, где расположены памятники. Один из них — уникальный дом фаворитки Петра Первого Анны Монс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию