16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
4 августа 2020, 23:27 Общество

Прочен ли замок на границе России и Белоруссии?

Лента новостей

На границе тщательно проверяют документы, подтверждающие необходимость выезда из России в Белоруссию. В данном случае проблему не могут решить даже полулегальные перевозчики, которые в последние четыре месяца доставляли россиян в минский аэропорт

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Россиянам нужен очень серьезный повод, чтобы попасть в Белоруссию, и перечень таких оснований ограничен. После обострения на границе сотрудники ФСБ начали досконально проверять документы, которые подтверждают необходимость выезда в Белоруссию. Ситуация на границе обострилась 31 июля. У пропускного пункта стали собираться двух-трехчасовые пробки. Грузоперевозчики, опрошенные Business FM, говорят, что для них это не проблема и никаких дополнительных документов пограничники от них не требуют.

С пассажирскими перевозками сложнее. Чтобы выехать в Белоруссию, россиянин должен доказать, что ему туда действительно нужно. Подтвердить это можно только документами: видом на жительство в третьей стране, приглашением на работу, учебу или лечение.

Также проезд на территорию Белоруссии можно обосновать поездкой к близким родственникам, но не к брату или тете, а только к родителям или детям. Все это на границе тщательно проверяется. Данные переписывают у каждого пассажира. Раньше так не было, теперь так.

Ситуацию комментирует директор по маркетингу компании-перевозчика Ecolines в РФ Андрей Волков.

Андрей Волков директор по маркетингу компании-перевозчика Ecolines в РФ «Отказы начали получать те люди, которые не очень внимательно восприняли информацию о том, какие документы нужно иметь с собой для пересечения границы. Мы как транспортный перевозчик при продаже билетов информируем всех, с какими целями можно выехать за пределы Российской Федерации. И при посадке в наш автобус мы еще раз спрашиваем наших пассажиров, есть ли у них на руках эти документы. Если их нет, то мы предупреждаем, что вам, скорее всего, будет отказ и лучше отказаться от поездки прямо сейчас. Стоимость билета мы вам вернем».

Ограничения эти действуют только со стороны России, и формально они были введены уже давно, в связи с коронавирусом. Но когда они соблюдались не так строго, многие россияне через Минск практически свободно летали в другие страны, с которыми у России прямого авиасообщения не было.

Помогали им в этом предприимчивые перевозчики. Человек заказывал трансфер. В Москве он садился в машину, которая везла его до границы, переходил границу пешком, а затем садился в машину к белорусскому водителю, который вез его в аэропорт. Схема точно так же работала и в обратную сторону. И продолжает работать, но за проход через границу, люди, предоставляющие такие услуги, отвечать не могут. Зато помогут советом.

«Я вам сброшу телефоны погранпереходов либо ФСБ, вы напрямую им звоните и спрашиваете: я хочу покинуть Российскую Федерацию, какие должны быть условия? И они вам просто конкретно и четко ответят. Разговор записывайте на диктофон, чтобы вы потом могли прослушать несколько раз, потому что там реально серьезно. Вас из РФ выпустят только при наличии оснований. По-другому даже не пытайтесь, вас просто развернут».

Услуга трансфера оказалась не из дешевых — 250 долларов. Но под ключ.

«По российской территории стоит до М1, до перехода Красная Горка 10 тысяч российских рублей, по белорусской территории мы берем 100 долларов, потому что сейчас российские деньги никому не надо, раньше мы как-то российские брали, а сейчас нам это стало невыгодно, здесь курсы прыгают, мы все считаем сейчас через доллар. Мы уже все в связке идем, то есть я организовываю трансфер целиком по всему маршруту, никто нигде никого не ждет, водитель всегда на связи. На белорусской территории в каждой машине Wi-Fi. Приехала одна машина на переход, вас уже с другой стороны либо ждет машина, она заезжает на территорию РФ, где вы перегружаетесь, либо россияне к нам заезжают. Заезжают они с одним условием — оставляют паспорт свой в залог на КПП у пограничников».

Судя по тому, что рассказал перевозчик, у россиян нет особых проблем ни с деньгами, ни с поиском легальных оснований для пересечения границ. Так, по заверениям собеседника Business FM, начиная с апреля поток его машин к границе и от нее не останавливался ни на один день.

Накануне только с одного рейса из Тель-Авива он сам отправил в сторону России шесть машин. На следующий день у него было запланировано пять рейсов. С другой стороны, это лишь слова человека, который пытается продать услуги своего бизнеса. На словах бизнес идет хорошо.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию