16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
4 августа 2020, 22:22 ФинансыРынки

ЕК приступила к проверке намеченной сделки Google по покупке Fitbit

Лента новостей

Главное, что волнует регулятор, — не усилит ли доступ к медицинским данным позиции Google на рынке онлайн-рекламы

Еврокомиссия (ЕК) начала углубленную проверку предполагаемой сделки американской корпорации Google, намеревающейся приобрести производителя смарт-браслетов и фитнес-трекеров Fitbit. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на заявление ЕК, распространенное во вторник в Брюсселе.

«Еврокомиссия начинает расследование предлагаемого приобретения Google Fitbit. Еврокомиссия обеспокоена тем, что предлагаемое приобретение еще больше укрепит позиции Google на рынках онлайн-рекламы за счет увеличения уже и без того огромного объема данных, которые Google может использовать для персонализации в отображаемой компанией рекламе», — подчеркивается в заявлении Еврокомиссии.

В ноябре прошлого года компания Google сообщила, что покупает производителя смарт-браслетов и фитнес-трекеров Fitbit за 2,1 млрд долларов.

Планы Google, однако, вызвали негативную реакцию организаций, занимающихся защитой частной информации и прав потребителей, указывает «Интерфакс». Они высказали опасения, что Google будет включать данные о здоровье людей, использующих фитнес-браслеты, в персональные профили, создаваемые компанией на основе информации из других ее сервисов, включая поиск и электронную почту.

Google, в свою очередь, пообещал, что не будет использовать данные с браслетов Fitbit в целях рекламы. В Еврокомиссии посчитали, что этих заверений недостаточно, чтобы защитить конкуренцию в секторе, и начали углубленную проверку планируемой сделки.

Главное, что волнует регулятор, это то, сможет ли доступ к медицинским данным усилить позиции Google на рынке онлайн-рекламы, вне зависимости от обещаний компании не использовать эту информацию.

Еврокомиссия ждет серьезного роста использования в Европе носимых на себе девайсов в ближайшие годы и стремительного увеличения генерирования данных о жизни людей, которые такие устройства используют. Об этом заявила исполнительный вице-президент ЕК Маргрет Вестагер, комментируя начало расследования предполагаемого приобретения Fitbit компанией Google, передает «Прайм».

«Наше изучение (сделки по Fitbit) направлено на то, чтобы контроль со стороны Google над данными, полученными с помощью носимых устройств в результате транзакции, не искажал конкуренцию», — отметила вице-президент ЕК.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию