16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 августа 2020, 06:03 ФинансыМакроэкономика

Ждать ли новой ценовой войны на рынке нефти?

Лента новостей

Саудовская Аравия перенесла публикацию прайс-листа на свое сырье. На рынке предполагают, что Эр-Рияд снова может начать демпинговать

Фото: Максим Шеметов/Reuters

Саудовская Аравия, как пишет Bloomberg, отложила публикацию прайс-листа на свое сырье. И это может быть связано с тем, что саудиты вновь дадут скидку. Саудовская Аравия обычно 5-го числа каждого месяца публикует прайс-лист на свою нефть. Но были и исключения.

В марте королевство сообщило о своих новых ценах с запозданием. А когда это произошло, нефтяной рынок содрогнулся. Саудиты объявили о беспрецедентной скидке на свое сырье. Это произошло вместе со срывом сделки ОПЕК+. И рынок нефти испытал беспрецедентный шок, доходило до того, что цена бочки черного золота стала отрицательной.

И вот 5 августа ожидалась публикация нового прайса саудитов. Но источники Bloomberg сообщают, что она снова задерживается — до конца недели. А рынок предполагает, что Эр-Рияд снова может начать демпинговать. И, соответственно, нефтяные цены снова пойдут вниз. Впрочем, драмы мартовского уровня не будет, и связано это с США, говорит директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

Алексей Громов директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов «Если посмотреть на ситуацию в Соединенных Штатах Америки, то мы видим, что там сланцевая отрасль достаточно глубоко провалилась в мае — июне, и на ее восстановление требуется больше времени, чем ожидалось. И соответственно, на рынке хватит места пока для всех тех объемов нефти, которые предлагаются странами — участницами ОПЕК+. Поэтому, думаю, определенная корректировка вниз произойдет, но это не будет системным явлением для отрасли».

В апреле страны ОПЕК+ заключили новую сделку, которая помогла стабилизировать цены. Основной груз снижения добычи взяли на себя Россия и Саудовская Аравия. С августа нефтедобывающие страны вновь увеличивают добычу. И возможно, с этим связано угадываемое желание саудитов дать скидку на свою нефть, чтобы получить большую долю рынка.

Но нынешние нефтяные цены и так низкие для королевства, поэтому вряд ли они опять развяжут разрушительную ценовую войну. И скорее всего, стоимость нефти останется в коридоре 40-50 долларов за баррель, прогнозирует ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности «Мы скорее будем наблюдать такие циклы, что спрос восстанавливается — цена подрастает, потом ОПЕК+ увеличивает квоты на добычу — цена отскакивает назад. А потом опять спрос догоняет эту тенденцию, и все происходит по новой. Опять цена начинает подрастать, ОПЕК+ поднимает добычу, и поэтому мы, наверное, все-таки будем топтаться в коридоре — где-то примерно 40-50 долларов за баррель — довольно продолжительный период времени».

Наконец, мир постепенно приходит в себя от пандемии. Страны открываются, возобновляется авиасообщение, автоперевозки, растет спрос на топливо. И считается, что именно этот фактор стал главным для того, чтобы цены на нефть пошли вверх. Поэтому можно предположить, что возможный демпинг саудитов не окажет на рынок существенного влияния. В августе они опубликуют прайс на сентябрь. Вот только что будет со спросом, если осенью на фоне демпинга начнется пресловутая вторая волна?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию