16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1204.13
5 августа 2020, 07:01 ОбществоСпорт

Новый поворот в деле Юрана: бывшего главного тренера «Химок» пригласят в РФС для объяснений

Лента новостей

Клуб «Химки» разорвал контракт с Сергеем Юраном 31 июля, на пост главного тренера назначили Дмитрия Гунько

Серегей Юран.
Серегей Юран. Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Бывшему главному тренеру ФК «Химки» грозят санкции от Российского футбольного союза. Или же, наоборот, специалист предъявит доказательства — и футбольные чиновники примут его сторону. Тогда пострадает кто-то другой.

Язык мой — враг мой. У Юрана с этим всегда был полный порядок, еще с юношеских времен, когда он блистал в киевском «Динамо». Вообще, стоит помнить, насколько талантливым и ярким футболистом был Сергей. И сильным. Чего стоит хотя бы страшный перелом в 18 лет. Правый голеностоп вывернут на другую сторону, несколько операций, аппарат Илизарова и, как результат, воспитание воли, которая помогла в дальнейшей звездной карьере: и в «Бенфике», и в «Порту», и в немецкой бундеслиге, и в «Спартаке» Романцева.

Тогда же проявилась привычка говорить лишь то, что думаешь. Сейчас — то же самое: когда пошли разговоры, что вышедшие в элиту «Химки» могут отказаться от РПЛ, первым забил тревогу главный тренер. Сообщил, что место его команды в премьер-лиге продано, а деньги лежат на депозите. Кому продано? Кому выгодно, кто у нас вылетел из высшего дивизиона? Пригрозил прокуратурой, после чего областное начальство срочно нашло для «Химок» средства на заявку.

Страсти поутихли, Юран за это время вывел коллектив в финал Кубка, но никто ничего не забыл: 31 июля строптивого наставника увольняют. Сергей Николаевич обвинил в этом Шамиля Газизова, нового генерального директора «Спартака», потому как «Химки» неофициально делают фарм-клубом красно-белых в РПЛ.

Тут же пошли инсайды, что следующим рулевым химчан станет глава Академии народной команды Дмитрий Гунько. Правда, он сам вначале все опровергал. Вот фрагмент беседы Дмитрия Ивановича с автором канала «Футбольный Биги» Сергеем Егоровым.

— Мне обзвонились уже журналисты, но комментировать нечего абсолютно. Сижу дома, с детьми. А какие-то звонки… Откуда? Нечего комментировать просто, вот и все. Нет, конечно, это хороший вариант был бы, если бы был. Гипотетически. Все-таки команда премьер-лиги. Но на данный момент мне просто нечего вам сказать.

— То есть никто не предлагал вам возглавить «Химки»?

— Да нет, конечно! Предлагаете только вы сейчас. Если действительно это делаете…

— Но зарплату большую мы не дадим, увы.

— Хотя бы предложение есть.

В итоге Дмитрия Гунько назначили. Его заплата сопоставима с той, что была у предшественника. Кстати, Юрана попросили на выход из-за стремления повысить оклад. Когда Сергей Николаевич менял в январе в «Химках» Андрея Талалаева, ему положили 300 тысяч рублей в месяц. После выхода в финал Кубка повысили до 500 тысяч.

Но язык ведь всегда враг, борется за независимость от мозгов. Юрану бы подождать немного, команду-то он подготовил отменную, в РПЛ она даст бой даже фаворитам. Но тренер — так говорят в клубе! — якобы попросил пятикратного повышения оклада сразу после Кубка. Итог — разрыв контракта с выплатой неустойки почти за три года.

На мой взгляд, причина все равно не в деньгах, а в информации о том, что место «Химок» было продано. В ближайшие дни Сергея Юрана пригласят в РФС для объяснений. Если подтвердится хотя бы что-то, например самое очевидное, что из «Химок» делают «младшего брата» «Спартака», будут соответствующие решения. В частности, члены премьер-лиги намерены остановить дурную практику сильнейших команд создавать фарм-клубы из соперников по дивизиону.

Волею жребия именно «Химкам» выпала честь открывать новый чемпионат России по футболу. В субботу, 8 августа, в 16:00 подмосковная команда принимает на домашнем стадионе ЦСКА. А сам сезон стартует на день раньше: 7 августа на «ВЭБ-Арене» в битве за Суперкубок сойдутся лучшие клубы последнего первенства страны «Зенит» и «Локомотив».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию