16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
5 августа 2020, 17:48 Финансы

Минфин РФ предложил Нидерландам отменить льготы по налогам на дивиденды

Лента новостей

Ранее с аналогичным предложением Минфин обратился к Кипру. После того как стороны не договорились, Россия начала расторжение с республикой договора об избежании двойного налогообложения

Фото: David van Dam/Reuters

Российский Минфин предложил Нидерландам пересмотреть действующее налоговое соглашение и поднять ставку налога на дивиденды до максимума в 15%. Об этом сообщила аудиторско-консалтинговая компания KPMG. Позднее Минфин РФ подтвердил эту информацию.

Ранее с аналогичным предложением Минфин обратился к Кипру. Но после того как стороны не договорились, Россия начала расторжение с республикой договора об избежании двойного налогообложения. И, вероятно, то же самое произойдет, если российское правительство не договорится с Нидерландами. Параллельно идет процесс расторжения договора с Мальтой.

Об отмене льготных ставок по налогу на дивиденды для тех, кто выплачивает их в другие страны, еще в марте говорил Владимир Путин. Президент сказал, что если эти страны не пойдут на изменения, то Россия разорвет договоры. О том, что все это значит для бизнеса и для российского бюджета, рассуждает член правления РСПП Игорь Юргенс.

Игорь ЮргенсИгорь Юргенс член правления РСПП«Все льготы офшора — это крайне незначительное количество и людей, и денег. Денег, потому что, как известно, сначала вы выплачиваете все доходы компании здесь, а потом только дивиденды отправляете в офшор, и там с дивидендов эти проценты, которые полагаются к распределению. Это не так, как думают люди, что вот все в офшоры отогнали. Сначала налоги платятся в РФ, а потом дивидендские там. Конечно, это дисциплинирует некоторых людей. И вслед за Кипром идут Нидерланды, а потом всякие экзотические английские острова типа Джерси, которые всегда были отмывочным цехом. Это движение в правильном направлении, но рассчитывать на то, что это будет огромное пополнение российской казны, я бы не стал. Эта закономерность данной нынешней финансовой политики, связанной как с ситуацией с восполнением бюджета, так и с наведением некоего порядка с так называемой социальной справедливостью — хотя прогрессивный налог дал бы намного больше социальной справедливости, с моей точки зрения, и огромное количество денег в бюджет — так и санкционный режим. Все вкупе дает этот эффект».

Самая известная российская компания, зарегистрированная в Нидерландах, — «Яндекс».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию