16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4116
  • RTS1461.37
7 августа 2020, 10:23 Политика

Расследование «КП»: задержанные в Минске россияне стали жертвой провокации украинских спецслужб

Лента новостей

Согласно данным издания, сотрудников ЧВК заманили на работу — якобы за границу — люди, которые представились сотрудниками «Роснефти», но самом на деле работали на СБУ

Фото: скриншот видео «Беларусь 1»

Обновлено в 14:26

Владимир Путин и Александр Лукашенко провели телефонный разговор. Как сообщили в Кремле, президенты обсудили «актуальные вопросы дальнейшего развития братских российско-белорусских отношений». «Проведен обмен мнениями в связи с недавним задержанием на территории республики 33 российских граждан. Выражена уверенность, что возникшая ситуация будет урегулирована в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран», — говорится в заявлении Кремля. Российская сторона заинтересована в сохранении в Белоруссии стабильной внутриполитической ситуации и проведении предстоящих президентских выборов в спокойной обстановке, подчеркивается в сообщении.

Ранее «Комсомольская правда» опубликовала расследование, согласно которому арест россиян в Минске был провокацией спецслужб Украины. Источник издания утверждает, что бывших бойцов ЧВК Вагнера вербовали в темную: сначала им говорили об отправке в Сирию, потом — про охрану нефтяных объектов «Роснефти» в Венесуэле.

По данным «Комсомолки», вербовка группы началась со звонка от некоего Сергея Петровича. Он, находясь якобы в Сирии, обзванивал уже бывших бойцов так называемой ЧВК Вагнера с предложением поработать на охране сирийских нефтяных объектов. Судя по общению, этот человек «точно один из боссов ЧВК Вагнера, а то и высокий чин в Минобороны», рассказал источник издания. Поэтому никто даже не насторожился, когда тот спрашивал о навыках управления «Буками» или о знакомстве с российскими военными в зоне АТО.

Один из ветеранов боевых действий в Донбассе с позывным «Шаман» вызвался помочь собрать группу для работы. Как пишет «КП», примечательно, что в процессе также участвовал человек, назвавшийся «менеджером по безопасности «Роснефти», который, как выяснилось, в этой компании не числится.

Всего должно было быть сформировано пять групп общей численностью 180 человек. Позже бойцам сказали, что вместо сирийских нефтяных объектов им предстоит охранять венесуэльские. Добраться до Каракаса они должны были на самолете из Минска — через Стамбул и Гавану. Переброска групп была запланирована по 6 августа включительно. Первой — 24 июля — в Минск отправили группу «Шамана», которая состояла из ветеранов войны в Донбассе. Именно ее 29 июля задержали в Белоруссии.

Для общения кураторы использовали виртуальные подставные телефонные номера — как сирийский, так и венесуэльский, который оказался клоном номера консульского отдела посольства России в Каракасе. Только вот авиабилеты покупались через украинские фирмы, выяснил автор материала, специальный корреспондент «Комсомольской правды» Александр Коц.

— Прежде всего одна из главных улик — это закупка билетов в Киеве через киевские туристические агентства. Это было подтверждено данными из российского офиса Turkish Airways, авиакомпании, которой собирались лететь эти граждане в Минск. Можно предположить, что, если это изначально была операция российских спецслужб, то они позаботились о таком алиби, чтобы следы вели в Киев, но в таком случае, если это настолько продуманная операция, этих людей бы, конечно, в таком виде — толпой, как диверсантов — не засылали в Белоруссию. И есть некоторые косвенные подтверждения, и сам Лукашенко говорил, что украинские спецслужбы сообщали о проникновении на территорию Белоруссии неких групп, и скорость, с которой списки задержанных оказались в украинских спецслужбах и тут же были внесены коррективы на сайте «Миротворец», где собирается информация на так называемых врагов народа Украины, — все это говорит о том, что ребята, россияне, были использованы в темную. Я до того, как мне в руки попали эти документы, говорил, что, скорее всего, это может быть операция украинских спецслужб по выманиванию людей, которые воевали в Донбассе. И конечных целей, наверное, было несколько: с одной стороны, испортить отношения России с Белоруссией, с другой стороны, попытаться пополнить свой обменный фонд за счет российских граждан, которых можно попытаться вытащить из Белоруссии как участников так называемых незаконных вооруженных формирований.

— Какие-то новые факты, которые свидетельствовали бы о том, что это вагнеровцы, или маровцы, или кто-то еще, именно из частников, появились?

— Я не знаю конкретно по фамилиям, но кто-то из них наверняка был в прошлом участником ЧВК Вагнера. ЧВК «Мар» всплыло в информационном пространстве только потому, что командир этой первой группы, я не знаю, зачем он это делал, но в анкетах сверху был как раз логотип ЧВК «Мар». Может быть, он в прошлом был в ней, может быть, кто-то из знакомых, но он взял эти анкеты с логотипом ЧВК «Мар», и эти анкеты отправлялись якобы в «Роснефть», а на самом деле кураторам всей этой операции. Только так оно и всплыло.

Упоминания «Роснефти», ее дочерних обществ и сотрудников в связи с событиями в Белоруссии — вымысел и провокация, говорится в заявлении компании. «Упомянутый бывший руководитель компании «РН-Запад» Сергей Рустамов уже в течение года не работает в Минске, постоянно проживает в Самаре и в течение последнего года из города не выезжал, его подпись и печать общества грубо подделаны, как и все остальные реквизиты компании. Никто из иных лиц, упомянутых в статье в связи с компанией, никогда в «Роснефти» не работал и не имел к ней никакого отношения», — отметили в «Роснефти».

Билеты, по которым россияне должны были лететь из Минска в Стамбул, были аннулированы организаторами, пишет «КП». «Шаману» при этом дали указание порвать их бумажный вариант. «Россияне тем самым уничтожали важные улики, ниточка от которых привела бы во Львов и Киев, куда-нибудь к зданию СБУ», — говорится в статье.

Business FM спросила у руководителя частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» Олега Криницына, верит ли он в версию украинского следа в деле задержанных в Белоруссии россиян?

Олег Криницын руководитель частной компании военного консалтинга «РСБ-Групп» «Это мнение одного частного лица на основе собранных материалов, но в любом случае, пока молчат наши официальные органы, правоохранители и другие ораторы, которые могут говорить от имени государства, тему пока можно сильно не обсуждать, а дождаться официального выступления наших руководителей. Дело в том, что любой сбор людей имеет за собой какой-то отголосок. Если начали набирать людей, то по сарафанному радио пошла информация, однозначно эта информация могла дойти и до тех, кто действительно работает в команде Вагнера, либо до силовиков, которые контролируют работу. Надо подождать, что скажет наша сторона».

Версию об украинской провокации комментирует военный эксперт Роман Высоцкий.

— Версия достаточно правдоподобная, версия ложится достаточно четко и закрывает те противоречия, которые возникали в тех многочисленных версиях, которые ранее публиковались. Считаю, что да, похоже на провокацию украинских спецслужб совместно с белорусским КГБ. Но вопрос, насколько белорусов использовали в темную, остается открытым.

— Получается, что белорусская спецслужба с украинской взаимодействует лучше, чем с российской?

— Однозначно. С белорусскими взаимодействие у нас теоретически налажено, но каждая спецслужба в любом случае взаимодействует только в ограниченных рамках и руководствуется интересами своего собственного государства. Поэтому, безусловно, если в КГБ Белоруссии их коллеги из СБУ Украины довели информацию о том, что готовится попытка свержения конституционного строя в Белоруссии путем привлечения российских «чавэкашников», особенно тех, кто имел опыт боевых действий на Украине, то очевидно, что там не могли эту информацию не принять во внимание по принципу «всех задержим, а потом разберемся». А параллельно белорусские спецслужбы должны были проделывать ту же самую работу, что и российские спецслужбы. Я так понимаю, что статья Коца — это именно результат работы российских спецслужб по выяснению обстоятельств, но задержать и спеленать этих ребят должны были по-любому.

Новости о задержанных в Белоруссии россиянах не в центре внимания на Украине, говорит журналист, главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог Андрей Томский. Он не согласен с тем, что к делу причастны спецслужбы Украины. В то же время эксперт считает, что и российским спецслужбам провокация в Белоруссии ни к чему.

Андрей Томский журналист, главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог «У Украины сейчас достаточно своих проблем, чтобы еще влезать в какие-то белорусские. Если отталкиваться от идеи материала в том, что, если что-то где-то пахнет, то нужно искать, откуда оно горит и кому это выгодно, прежде всего это выгодно самому Лукашенко. Во-первых, пусть это и очень хороший политик, пусть это очень уважаемый человек, но у него возраст. И белорусское общество развивается, белорусское общество хочет каких-то изменений, соответственно, они должны начинаться с первых лиц страны. Терять власть для Лукашенко — я просто даже не представляю, чем он будет потом заниматься. Выращивать картошку? Это, наверное, одна из тех шуток, о которой говорили многие. Для того чтобы удержать власть, возможно, ему нужны какие-то провокации, ему нужно показать собственную значимость, ему нужно показать значимость в том числе и Белоруссии, чтобы сами белорусы прониклись: на их территории что-то происходит, значит, территория важна, значит, мы крутые. Это одна из версий. Вторая версия — что эта группировка вызвана, чтобы дестабилизировать ситуацию в Белоруссии, но тут тоже есть момент: но для чего? Если с Лукашенко у Путина достаточно тесные, долгие и, я бы сказал, в общем-то, плодотворные отношения, то есть это люди, которые всегда могут договориться между собой, то с кем он будет договариваться? Поэтому устраивать Лукашенко какую-то провокацию для того, чтобы дестабилизировать ситуацию накануне его же перевыборов, это как отморозить себе уши назло бабушке. Поэтому на самом деле что там делали вагнеровцы это вопрос, на который, возможно, есть совершенно другой ответ, чем тот, который озвучивается в прессе. Возможно, действительно эта группировка куда-то ехала совершенно по своим делам. Конкретные цели мы, может быть, узнаем только когда-то потом».

Версия об украинском следе появлялась и ранее, но есть момент, который заставляет в ней усомниться, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Там очень много подробностей, которые с ходу трудно перепроверить. И эти подробности создают впечатление убедительности. Единственное, что смущает в этой версии: из нее получается, что люди, которые воевали в Донбассе, люди, которые, предположительно, являются членами частной военной компании, выполняют некие задания, якобы совершенно не имея никаких кураторов в силовых структурах Российской Федерации, а именно в спецслужбах, и свободно перемещаются по миру. Я в это не верю. И если эти кураторы есть, то все изложенное говорит о каком-то чудовищном провале в их работе. В принципе в самом начале, когда это задержание произошло, в телеграм-каналах проходила информация о том, что это было подкинуто украинскими спецслужбами, что косвенно подтверждает версию, изложенную в «Комсомолке», и говорилось о том, что фамилии части этих людей, которых задержали, появились на известном украинском ресурсе «Миротворец» в самый последний момент, что тоже говорит о том, что украинский след, наверное, каким-то боком здесь проходил».

По данным «Комсомолки», материалы по всей этой спецоперации уже переданы в Следственный комитет.

Александр Лукашенко в интервью Дмитрию Гордону рассказал, что Украина предупредила о вторжении еще одной группы боевиков с юга. Однако белорусский президент усомнился в достоверности этой информации. «Я, правда, не очень верю, что действительно там 30 человек пересекли границу. Мы бы их уже обнаружили», — отметил Лукашенко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию