16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 августа 2020, 09:45 Компании

Экспорт московского мороженого с начала года вырос более чем на треть

Лента новостей

Доход составил почти 13 млн долларов. «Российское мороженое пользуется большим спросом в бывших странах соцлагеря», — говорит вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов

Фото: Aly Song/Reuters

С начала года экспорт московского мороженого вырос на 35%. Об этом сообщил вице-мэр по вопросам экономической политики Владимир Ефимов. Доход составил почти 13 млн долларов. Расширилась и география. С мая для производителей мороженого открылись новые рынки сбыта — Грузия, Монголия, Израиль и Латвия.

Если же говорить о России в целом, то по итогам прошлого года страна в мировом списке экспортеров поднялась на пять позиций, заняв 16-е место. Лидерами остаются Франция, Германия и Бельгия, замыкают пятерку Нидерланды и Италия.

В странах с крупными российскими диаспорами интерес к отечественным продуктам со вкусом «из детства» заведомо выше, говорит вице-президент группы компаний «Чистая линия» Армен Бениаминов.

— Вопрос о рынках сбыта. Почему Китай, США и Казахстан так заинтересованы? И о выходе на рынки Грузии, Монголии, Израиля и Латвии — понятно ли, почему именно туда выгодно сейчас направить сбыт? И каким еще странам наше мороженое может быть интересно?

— Российское мороженое пользуется большим спросом в бывших странах соцлагеря. Дело в том, что в Советском Союзе делалось высококачественное мороженое. Дети Советского Союза, которые выросли, ждали того мороженого, которое было в их детстве. Это объясняет, почему наше мороженое пользуется успехом в Германии, допустим, где очень большая диаспора советских людей, в Израиле. В Китае особая история, потому что люди в Китае очень любят мороженое. Год назад, когда был день рождения Си Цзиньпина, наш президент дарил российское мороженое в фольге. Когда он дарил, он сказал, что привез свое любимое мороженое. На что Си Цзиньпин отреагировал — самое вкусное.

— Что скажете о рынках Грузии, Литвы, Монголии, Израиля, Латвии, насколько это интересные рынки?

— Рынки, безусловно, интересные, но высококачественное мороженое очень легко испортить. Поэтому у нас политика очень острожного, но динамичного роста. Мы пока не убедимся, что партнер, который на нас выходит, имеет все возможности, будь то современные склады, хорошие машины, то есть это цепочка от фабрики до потребителя. У нас есть неплохие продажи по Киргизии, работаем с Казахстаном, с Белоруссией.

Ключевыми потребителями московского мороженого на протяжении нескольких лет остаются Китай, США и Казахстан. Business FM спросила у жителей этих стран, пользуется ли московское мороженое спросом у местных и где его купить. Артем Жданов из Пекина говорит, что в массе российское мороженое в стране неизвестно, в «супермаркетах общей доступности» его не купишь.

«Массово российское мороженое в Китае неизвестно, непопулярно. Был тренд на него, когда Путин Си Цзиньпину подарил, но наши компании не сумели его правильно использовать. Поэтому если просто пойти в какой-то супермаркет общей доступности, то русского мороженого там не будет. Оно, бывает, попадается. Можно его найти в магазинах импортных товаров. Российские компании надеются, что китайцы любят и знают российское мороженое откуда-то. Да, с молочкой плохо, мороженого из натурального молока тоже не найдешь. Хотя в том же Шанхае, в интернациональном городе, здесь настолько много всякого другого мороженого. Если увижу российское, покупаю».

Диана Лесничая, журналист из Нью-Йорка, рассказывает, что российское мороженое можно свободно купить во всех русских магазинах.

«Сейчас очень жарко. По пляжам ходят мексиканцы, они предлагают какое-то свое мороженое. Но во всех русскоязычных магазинах, которые располагаются на Брайтоне, все холодильники забиты. И многие туда заходят, даже специально с пляжа бегут, покупают обычные стаканчики, пломбир. Я сама ребенку покупала. Там разное мороженое есть. «Лакомки» нет. Есть эскимо, пломбир. Я не уверена, что все оно московское, но то, что оно российское, — это факт. В обычном американском супермаркете российского мороженого я не видела ни разу. Но если ты идешь специально в русский магазин, там всегда можно найти русское мороженое. Кстати, я заметила, там бывают и не русскоязычные граждане».

Амиржан Косанов, журналист из Казахстана, говорит, что в стране достаточно своего мороженого.

«В принципе, казахстанского мороженого хватает здесь, оно в большом ассортименте. Есть российский ассортимент. Когда я был в магазине оптовом, видел только «сникерсы», «марсы» российского производства. Почти во всех магазинах есть мороженое «Русский стандарт». И был один сорт белорусского мороженого. Видимо, общий рынок евразийский работает. В остальном очень много нашего. У нас его умеют делать. Может быть, в северных областях, потому что там граница рядом. Везти его — это же мороженое все-таки».

Если говорить о России, то здесь спрос на мороженое во втором квартале, который пришелся на пандемию, вырос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию