16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3284
  • RTS1170.20
7 августа 2020, 22:14 Политика
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ЕС сократил до десяти число третьих стран, которым разрешено открыть границы для сообщества

Лента новостей

Из списка исключили Марокко

Евросоюз сократил с 11 до десяти число государств, не входящих в сообщество, с которыми ЕС может открыть внешние границы. Из списка исключено Марокко. Об этом говорится в распространенном в пятницу заявлении Совета ЕС. Действие новой редакции списка вступает в силу с 8 августа, сообщает ТАСС.

Совет ЕС отмечает, что критерии для определения третьих стран, в отношении которых должны быть отменены нынешние ограничения на поездки, охватывают, в частности, эпидемиологическую ситуацию и меры по борьбе с распространением коронавируса, включая физическое дистанцирование, а также экономические и социальные соображения.

В обновленный список входят: Австралия, Грузия, Канада, Новая Зеландия, Руанда, Таиланд, Тунис, Уругвай, Южная Корея, Япония. Россия в этот список не входила и не включена на этот раз.

Этот список не является юридически обязывающим, отмечает портал «Интерфакс-туризм». Документ носит рекомендательный характер, то есть государства ЕС могут по своему усмотрению открыть или не открывать границы с любыми странами из белого списка, но не должны открывать границы для не включенных в него стран.

Он может обновляться Советом ЕС в зависимости от обстоятельств после консультаций с Европейской комиссией и соответствующими учреждениями и службами ЕС в результате общей оценки, основанной на согласованных критериях, объясняют в Брюсселе.

«Условно» в список включен Китай, однако в его отношении пока не выполняется принцип взаимности — открыть свои границы для китайских граждан ЕС может, только если Пекин сделает это для европейцев, на что китайские власти пока не идут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию