16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 августа 2020, 18:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Действительно рекордные дожди». В Южной Корее из-за ливней погибли 39 человек

Лента новостей

Оползни отмечаются по всей территории страны. В Сеуле из-за угрозы разлива рек перекрыты набережные, скоростные трассы и несколько мостов

Фото: EPA/ТАСС

В Южной Корее в результате проливных дождей, которые не прекращаются уже неделю, погибли 39 человек. Оползни отмечаются по всей территории страны. Накануне в уезде Коксон в 400 километрах от Сеула из-за оползня под землей оказались несколько домов. По всей стране повреждено несколько тысяч зданий. Эвакуированы пять тысяч жителей. В Сеуле уровень воды в реке Ханган повысился на восемь метров. В некоторых районах страны уровень осадков превысил 400 миллиметров.

Ливни сопровождаются мощным ветром, говорит житель Сеула, старший научный сотрудник Университета Кунмин Федор Тертицкий.

— Реки совершенно выходят из берегов, все это производит довольно удручающее впечатление. Южнокорейский аналог министерства по ЧС забрасывает сообщениями, информацией — не ходите в горы, не приближайтесь к рекам, опасно, дожди, предупреждения, что могут пойти дожди. И они, в отличие от синоптиков, люди более точные, то есть если это приходит, означает, что дождь будет. И обычно он проливной, и это длится где-то от двух до двух с половиной часов. В принципе, даже в корейской культуре есть название для таких затяжных дождей, называются они цанма, бывают обычно каждое лето. Но это действительно рекордные дожди, об этом говорят, и в основном скорее левые СМИ любят связывать это с изменением климата.

— Что касается мер, какие меры принимаются, работает ли транспорт?

— Насколько я как средний сеулец это чувствую, ограничений нет. Есть ограничения про то, что в какое-то очень небольшое количество мест, где протекают реки, ходить не стоит, и плюс не стоит ходить в горы. Но в горы, обычно выходит предупреждение из серии в 9-10 вечера, когда я просто не рискну туда ходить просто потому, что там темно. То есть в целом мы живем как живем, но на улицу выходить бывает иногда немного некомфортно. Я бы не сказал, что это какая-то катастрофа, это просто некоторое осложнение жизни. Например, с теми же ограничениями из-за коронавируса это нельзя и сравнить, потому что в маске мы ходим все, это обязательно. Например, в транспорт без маски зайти в Сеуле нельзя, я не знаю, как с этим сейчас в Москве.

Из-за муссонных ливней в Южной Корее закрыли несколько железнодорожных веток и десятки автомагистралей. В Сеуле из-за угрозы разлива рек перекрыты городские набережные, скоростные трассы и несколько мостов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию