16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
8 августа 2020, 21:20 ОбществоСпорт

Разгоном командует ЦСКА. Армейцы обыграли «Химки»

Лента новостей

Начался 29-й чемпионат России по футболу. ЦСКА победил «Химки» со счетом 2:0, а во второй встрече дня открытия «Ростов» одолел на выезде «Тамбов» — 1:0

Момент игры «Химки» — ЦСКА.
Момент игры «Химки» — ЦСКА. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В субботу, 8 августа, стартовал 29-й чемпионат России по футболу. В поединке открытия столичные армейцы разобрались на выезде с подмосковными «Химками» — 2:0 — и возглавили турнирную таблицу.

Переход от прежнего чемпионата к новому настолько спрессован, что события наслаиваются одно на другое. В течение лета «Зенит» выиграл три трофея — золото премьер-лиги, Кубок и Суперкубок России. «Локомотив» поругался с болельщиками, но вернул Смолова из «Сельты» и Лысцова из «Крыльев Советов» плюс потратился на серба Райковича и белоруса Лисаковича.

«Спартак» проголосовал на собрании лиги против запрета на фарм-клубы вместе с «Зенитом», «Сочи», «Уфой» и «Химками», то есть всеми заинтересованными лицами, но решение все равно было принято. Зато у народной команды теперь есть супербомбардир Александр Кокорин, осталась какая-то мелочь — конвертировать перемены в руководстве и составе в результат. Ближайший поединок красно-белых пройдет 9 августа в восемь вечера на «Открытие Арене» против экс-клуба Кокорина «Сочи».

ЦСКА впервые с 1999 года вышел на поле без единого легионера. Флеш-интервью после победы над «Химками» главного тренера армейцев Виктора Гончаренко.

«На самом деле, мы держали игру под контролем 85 минут. Нельзя сказать, что выпустили из-под контроля последние пять минут, но иногда в такие ответственные игры очень сложно попасть. То есть если мы делаем тройную замену, это всегда рискованно, но ребята, которые вышли, тоже заслуживают получить свои минуты. Это и Бийол, и Бистрович, и особенно наш дебютант Адольфо Гайч. Да, если бы он забил, вообще на ура бы все прошло. Но, по крайней мере, он адаптируется, привыкает к команде. Понятно, что он еще даже по именам не всех знает. Однако те его качества, которые мы по видео видели, сейчас наблюдаем на поле. Что касается травмы Дзагоева: мы пока оцениваем его состояние, на первый взгляд, ничего страшного нет. Но, зная Дзагу, торопиться с выводами не будем, выясним все завтра-послезавтра».

Тройную замену Гончаренко сделал как раз на 85-й минуте. Адольфо Гайч — аргентинец из «Сан-Лоренсо», главное приобретение москвичей в межсезонье, цена трансфера — 8,5 млн евро, зарплата — около миллиона. А Дзагоев — самый травмоопасный футболист за всю историю чемпионатов России — бедро, «кресты», подколенные сухожилия, ахилл, плюсневая кость стопы. Из-за повреждений и операций Алан пропустил две трети своей карьеры, оставаясь даже в таком состоянии одной из самых ярких наших звезд. Второй мяч хозяевам забил именно он.

Кстати, химчане в двух шагах от антирекорда первенства страны. В 2009 году красно-черные потерпели 15 поражений подряд, естественно, вылетели, сейчас у них уже 16. Лидером печального рейтинга остается «Тюмень», получившая 22 года назад 18 фиаско кряду. Во второй встрече дня открытия «Ростов» одолел на выезде «Тамбов» — 1:0. Отличился самый креативный футболист страны Павел Мамаев.

Первый тур нового чемпионата России растянулся на четыре дня — с субботы до вторника. Из-за позднего завершения предыдущего турнира новый сезон будет очень сжатым. И зимний перерыв продлится не три месяца, как обычно, а два с небольшим. Играть придется даже во второй половине декабря. Закончится первенство страны 19 мая 2021 года, за три недели до начала отложенного из-за пандемии чемпионата Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию