16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
9 августа 2020, 03:32 Политика

Домохозяйка и вождь. В Белоруссии 9 августа — выборы президента

Лента новостей

На главный пост претендуют пять кандидатов. Но фавориты — действующий президент Александр Лукашенко и оппозиционный кандидат Светлана Тихановская

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В Белоруссии 9 августа выборы президента. Досрочное голосование, начавшееся 4 августа, закончилось в субботу. По подсчетам ЦИК на 8 августа, в нем уже приняли участие 32% избирателей, 9 августа ЦИК сообщил почти о 42% проголосовавших. Самая высокая явка была в Гомельской области — 42%, самая низкая в Минске — 26%.

На пост главы государства претендуют пять кандидатов. Но фавориты — действующий президент Александр Лукашенко и оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Она оказалась в бюллетене случайно, после того как ЦИК не зарегистрировал кандидатом ее мужа — блогера Сергея Тихановского.

Кандидат Тихановская при этом говорит, что в качестве домохозяйки ей вполне комфортно, а президентом она быть не хочет. На выборы же, по ее собственным словам, она идет из чувства справедливости. В случае победы Тихановская собирается устроить перевыборы и содействовать тому, чтобы в них принял участие самый широкий круг кандидатов.

Оппозиция в соцсетях и телеграм-каналах призывает граждан прийти в воскресенье во второй половине дня на избирательные участки и остаться там до конца их работы, чтобы потребовать от избиркомов открытого подсчета бюллетеней и демонстрации итоговых протоколов голосования. После этого всем предлагают выйти на главные площади городов. Скорее всего, белорусы так и сделают, говорит житель Минска Евгений Сылка.

«У меня нет сомнений, что после выборов буча какая-то будет. Это потому, что к этому полгода тут уже готовятся, к этому все идет, но как-то остановить это слишком хитро невозможно. Насколько это выльется широко, это вопрос. А то, что оно возникнет, то есть будут собираться люди, будут куда-то двигаться, их будут оцеплять. Как действует белорусская милиция? Как роботы, то есть пакуют без всяких, подходят — раз, раз — забрали, раз, раз — забрали. То есть как будто какая механическая машина, даже пискнуть никто не успевает».

Лукашенко же заявил, что готов принимать «абсолютно жесткие меры» к протестующим. Тихановская обнародовала своеобразное обращение как к президенту, так и к избирателям. В нем она говорит, что «Беларусь проснулась и уже не уснет». В то же время она призвала сограждан отказаться от насилия, поскольку стране не нужна кровь на улицах городов. В своем обращении Тихановская отметила, что страна «не должна принадлежать одному человеку». При этом имени действующего главы государства Тихановская ни разу не назвала.

«В последнее время идет много разговоров о сильном лидере. Кто такой сильный лидер? Все просто. Это человек, которому не нужно держать в страхе миллионы людей, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужно организовывать схемы, где завышается явка, заменяются бюллетени, приписываются голоса, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужно применять физическую силу и моральное давление, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужно бросать в тюрьмы кандидатов, их детей, соратников, чтобы оставаться президентом. Это человек, которому не нужны ложные свидетельские показания и нечестные обвинительные приговоры, чтобы оставаться президентом. Это человек, который не будет уничтожать все на своем пути, чтобы оставаться президентом. Этот список можно продолжать долго, но мы не будем забирать у вас полтора часа времени».

Тем временем в Минске вновь задержали главу штаба Тихановской Марию Мороз. Ее уже задерживали два дня назад. Тогда после «разъяснительной беседы» Мороз отпустили. В этот раз, как сообщила пресс-служба штаба Тихановской, Мороз задержали «для участия в административном процессе». «Учитывая, что сейчас выходные, до понедельника на свободу она не выйдет», — уточнили в штабе.

О чем говорят задержания представителей штаба Тихановской и других кандидатов? Ситуацию комментирует политический обозреватель и аналитик информационной компании «Белапан», политолог Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель и аналитик информационной компании «Белапан», политолог «Власти, если говорить коротко, хотят деморализовать и обескровить тех альтернативных кандидатов, их команды, которые участвуют в выборах, и, конечно, главный удар приходится именно на команду Светланы Тихановской, которая неожиданно сенсационно — это отдельная интересная тема — стала серьезной соперницей Александра Лукашенко. Месяца три назад, когда начиналась эта кампания, никто из моих коллег, из политических аналитиков не думал, что будет вот такая конфигурация, такая коллизия, что домохозяйка стала серьезной соперницей жесткого, авторитарного белорусского вождя».

Для наблюдения за выборами в Минск прибыла делегация российского Совета Федерации. Наблюдателей от Центризбиркома на этих выборах не будет — ведомство не получило традиционного приглашения от белорусов. Не получили его и представители ОБСЕ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию