16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3286
  • RTS1165.67
9 августа 2020, 13:27 Политика

Пентагон планирует усилить группировку войск поближе к российской границе

Лента новостей

Глава американского военного ведомства Марк Эспер объяснил подобный шаг «сдерживанием России». Военных перебросят из Германии

Фото: Zuma/ТАСС

Пентагон наращивает группировку войск поближе к российской границе. Такой шаг глава американского ведомства Марк Эспер объяснил «сдерживанием России». Усиление позиций, по его словам, поддержали большинство союзников по НАТО.

О каких именно подразделениях идет речь, не уточняется, но известно, что военных перебросят из Германии. Там Пентагон сокращает контингент на 12 тысяч человек — половина из них вернется домой, часть перейдет на службу в Бельгию и Италию, а часть отправится в сторону российских границ. Но российской стороне не стоит беспокоиться, считает военный журналист Роман Сапоньков.

Роман Сапоньков военный журналист «В той же Прибалтике или Польше присутствуют дежурные бригады, там и среди авиационных подразделений, среди сухопутных и разведка. Поэтому тут, в принципе, надо смотреть, какое именно количество людей подняли и техники. Скорее всего, окажется с высокой долей вероятности, что это обычная ротация плюс-минус небольшое усиление. У НАТО и, в частности, у США нет таких возможностей сейчас в Западной или Восточной Европе, чтобы прямо именно создавать ударную группировку, особенно такую, которая могла хоть как-то угрожать интересам России. Потому что, по закрытым отчетам, которые гуляют среди американских и натовских специалистов, там обычно такие несколько пессимистичные настроения в стиле, что в случае гипотетического конфликта с Россией на пятый день Россия занимает Украину, на третий день Прибалтику, а дальше начинается уже политический диалог, где российские войска решат остановиться. Поэтому, в принципе, я бы лично особо не обращал бы внимания на их ротацию, потому что соотношение в нашу сторону подавляющее».

Приказ о сокращении американского контингента в Германии Дональд Трамп отдал еще в начале июня. Причина — финансовая. Дело в том, что Берлин нарушает свои обязательства по платежам НАТО и задолжал альянсу «миллиарды долларов».

Американский президент также усомнился в необходимости защищать ФРГ от России, так как она платит России миллиарды долларов в год за энергию. Есть еще несколько причин, говорит главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

— Первое — это американо-германские разногласия, которые сейчас резко усилились, иногда даже поговаривают о холодной войне. Связаны они с беспрецедентным санкционным давлением, которое США оказывают на Германию с тем, чтобы воспрепятствовать окончанию строительства «Северного потока — 2». Второй очень важный момент — это пока контуры смещающейся геополитической расстановки сил в Европе. Она, в общем, связана с тем, что американцы понижают роль Германии как своего главного союзника и все в большей степени переносят их на Польшу.

— А вот экономический фактор, который был озвучен, что Германия не платит НАТО и задолжала альянсу. Это просто прикрытие?

— Да, это тоже дополнительный факт, рычаг давления на Германию с тем, чтобы ее побудить вносить вот эти 2%. Германия сказала, что она доведет свой взнос до 2% к 2024 году. Но это было заявлено так, что уйдет Трамп и уйдет эта идея.

— А с нашей-то стороны будет какой-то ответ?

— Все, что мы можем сегодня сделать, это укреплять наш военный фланг. Мы не можем сегодня, экономически у нас здесь нет такой возможности. Нам все-таки нужно стабилизировать ситуацию в Белоруссии, потому что это тоже разновидность системного просчета в нашем строительстве Союзного государства. И естественно, что американцы все это тоже учитывают. Второе — надо что-то решать с Украиной.

В то же время, как сообщают западные СМИ, США осенью выведут свой воинский контингент из Норвегии. Речь идет о 700 морпехах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию