16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4039
  • RTS1465.13
9 августа 2020, 15:29 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Билл Гейтс предупредил о несовершенстве разрабатываемых вакцин от коронавируса

Лента новостей

«Первая вакцина не будет идеальной. Эффективность ожидается на уровне 50%. Она будет иметь непродолжительный срок действия», — сказал Гейтс

Фото: Zuma/ТАСС

Обновлено в 18:16

Основатель Microsoft Билл Гейтс предупредил о несовершенстве разрабатываемых вакцин от коронавируса. Он сам вкладывает средства в их разработку. Гейтс считает, что «гонки за вакциной» приведут к тому, что появятся небезопасные и неэффективные препараты. Об этом он сказал в интервью изданию The Wired.

Речь, в частности, шла о разработке вакцин в России и Китае. «Нужно еще три или четыре месяца на третью фазу испытаний, чтобы изучить побочные эффекты», — сказал Гейтс. Между тем первую в мире вакцину от коронавируса Россия обещает зарегистрировать уже на следующей неделе, 12 августа.

На этой неделе в интервью Bloomberg Билл Гейтс сказал, что эпидемия коронавируса закончится в следующем году, а первые вакцины могут оказаться эффективными только на 50%.

«К счастью, инновации в диагностике и лечении избавят нас от вируса к концу следующего года. Препараты снизят уровень смертности. Но настоящее окончание эпидемии наступит, когда появится вакцина и коллективный иммунитет. Для богатых стран этот срок — первая половина следующего года. Нам повезло — эта болезнь не такая смертельная. В некоторых странах ситуация относительно хорошая. В США — нет. Сейчас разрабатываются разные вакцины. Мы финансируем несколько компаний — AstraZeneca, Johnson & Johnson и Inova. Первая вакцина не будет идеальной. Эффективность ожидается на уровне 50%. Она будет иметь непродолжительный срок действия. Поздние вакцины станут лучше, но они будут дороже и доступны только для богатых стран. Хорошо если до конца года вакцину не только разработают, но начнут производить в промышленных масштабах. В первой половине следующего года вакцина уже появится на рынке. Нам нужны миллиарды доз, чтобы обеспечить препаратом не только богатые, но и бедные страны. Властям необходимо правильно распределять инвестиции. В США меня очень разочаровывает отсутствие организации тестирования и испытаний».

Ближе всех к регистрации оказалась российская вакцина от Центра имени Гамалеи. Ее тестировали совместно с Минобороны и Сеченовкой. Испытания оказались успешными. Вакцина показала свою эффективность, сообщили в военном ведомстве. Параллельно вакцина разрабатывается в Новосибирске центром «Вектор». Испытания намечены на сентябрь.

Регистрация вакцины не означает повсеместное ее использование. Российское правительство утвердило постановление, которое разрешает регистрировать препарат без третьего этапа исследований. Он пройдет уже после завершения официальной процедуры, говорит доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский.

Сергей Вознесенский доцент кафедры инфекционных болезней РУДН «Насколько будет безопасна и эффективна каждая из этих вакцин, какая из этих вакцин пойдет в массовый спрос, какой вакциной будут вакцинировать большие слои населения, на сегодняшний момент ответа, в общем-то, ни у кого нет. Никто не будет вакцинировать широкие слои населения непроверенной вакциной. Сейчас идет регистрация вакцин, проходят клинические испытания, и когда будет накапливаться большой пласт информации по безопасности, тогда будет массово. Но сейчас нужно сделать все, чтобы эти препараты были зарегистрированы, чтобы провести третью волну клинических исследований на большом количестве людей и посмотреть более длительные, отсроченные эффекты по безопасности. Поэтому я не думаю, что начнут вакцинировать массово уже в августе-сентябре, а параллельно будут проводиться исследования по безопасности дальше».

Второй вакциной в мире, которая получит регистрацию, может стать британский препарат, разрабатываемый Оксфордским университетом и фармацевтической компанией AstraZeneca. В июле сообщалось, что эта вакцина дает очень сильный имунный ответ, образуются не только антитела, но и формируется клеточный иммунитет. Предполагается, что эта вакцина будет готова в сентябре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию