16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3246
  • RTS1190.35
9 августа 2020, 16:17 Компании

«Чаша с ядом». Билл Гейтс охарактеризовал возможную сделку по покупке TikTok

Лента новостей

«Когда к бизнесу подключается политика, то жди постоянно каких-то чудес и какого-то бреда» — так оценивает ситуацию вокруг покупки TikTok президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган

Фото: depositphotos.com

«Чаша с ядом» — так основатель Microsoft Билл Гейтс описал возможную сделку по покупке TikTok. На приобретении американцами китайского видеосервиса настаивает президент США Дональд Трамп. Гейтс назвал странными принципы этой сделки. По требованию Трампа в ней должно участвовать Министерство финансов США.

Между тем 9 августа стало известно, что американское подразделение TikTok может купить Twitter. Об этом сообщают источники The Wall Street Journal. Американские компании принуждают к этой сделке, считает исполнительный директор VSK group Максим Тищенко.

— Я считаю, что ни Twitter, ни Microsoft, наверное, не готовы к сделке. Это, скорее всего, опять же, будет сделка по принуждению. Потому что, скажем так, если посмотреть, кто бы мог еще приобрести, то мы, на самом деле, много таких компаний-то и не увидим, я имею в виду в США, которые хотели бы и могли бы и, самое главное, которым это бы было в какой-то степени интересно. Поэтому здесь только, наверное, две компании явных таких претендента. Но насколько они готовы, я бы сказал так, что, наверное, с ними, конечно же, президент провел переговоры определенные, и, скажем так, добровольно навязали им эту сделку.

— Следующий момент по поводу заявления Билла Гейтса. Как вы думаете, как можно расценивать его слова? Как отказ от покупки?

— Да, это некое зондирование почвы для того, чтобы отойти в сторону. Актив, конечно, с одной стороны, интересен. С другой стороны, он никому в такой ситуации сильно-то и нужен. Просто если бы здесь речь шла об обычной рыночной сделке, я бы сказал, наверное, да, когда компании готовятся к такой сделке, ну или есть у них интерес, они понимают, для чего они это делают и зачем они это делают. А когда это добровольно навязано, то, конечно же, здесь очень сложно говорить, насколько это выгодная сделка для компании. Скорее всего, невыгодная. Билл Гейтс, конечно же, желает сделать некий реверанс для того, чтобы в случае минимальной возможности отойти в сторону и сказать: мы пытались, но мы не смогли.

Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что, наоборот, TikTok — это лакомый актив для Microsoft и Twitter.

— Для чего Microsoft эта сделка, так же, как и Twitter, понятно. Смотрите, TikTok сегодня — это некая платформа, через которую крайне активно общается, живет молодежь. А раз они все там, соответственно, Microsoft понимает, что это огромное комьюнити. Считайте, что это некий новый своего рода Facebook. Значит, уже интересная тема. Естественно, Microsoft видит в этом определенный потенциал.

— Какова все-таки вероятность, что не Microsoft, а Twitter получит TikTok?

— Я затрудняюсь сказать, какая вероятность. Честно говоря, и то и другое вероятно. Я не удивлюсь, если появятся еще какие-то претенденты, например Министерство обороны США, ну это я смеюсь, конечно. Никто из нас не может предсказать. И понимаете, когда к бизнесу подключается политика, то жди постоянно каких-то чудес и какого-то бреда.

Ранее TikTok оценивали в 50 млрд долларов. Это было 50 годовых выручек компании. После заявлений Трампа стоимость китайской компании существенно снизилась. Сейчас TikTok могут купить за 10-30 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию