16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4117
  • RTS1461.37
9 августа 2020, 23:59 Общество

Сильное наводнение произошло на огромных территориях Южного Китая

Лента новостей

Пекин оценивает прямые экономические издержки от катастрофы в 21 миллиард долларов

Сильное наводнение произошло на огромных территориях Южного Китая, сообщает CNN. В прошлом месяце паводковые воды переполнили озеро Поянху в провинции Цзянси, уничтожив тысячи акров сельскохозяйственных угодий. На бассейн реки Янцзы, который включает озеро Поянху и простирается более чем на 3900 миль от Шанхая на востоке до тибетской границы на западе, приходится 70% производства риса в стране. Для многих фермеров ущерб был огромным. Осадки погубили посевы, а масштабы наводнения сделали невозможным что-либо спасти в этом году.

Наводнение, которое обрушилось на 13 миллионов акров пахотных земель, является худшим из того, что Китай пережил за последние годы. Министерство по чрезвычайным ситуациям Китая оценивает прямые экономические издержки катастрофы в 21 миллиард долларов в виде разоренных сельскохозяйственных угодий, разрушенных дорог и другой собственности. Пострадали около 55 миллионов человек.

Катастрофа — плохая новость для второй по величине экономики мира, которая находится в нестабильном состоянии из-за пандемии коронавируса. До сих пор Пекину удавалось обеспечить поставки продовольствия за счет импорта огромного количества продукции из других стран и высвобождения десятков миллионов тонн из стратегических резервов. Но аналитики предупреждают, что такие меры могут быть эффективны только временно.

Напряженные отношения между Китаем и большей частью западного мира, а также пандемия коронавируса могут затруднить импорт большого количества продуктов питания в будущем. Между тем наводнение в Китае может вскоре усугубиться: большую часть этого месяца ожидаются сильные дожди, и китайские официальные лица предупредили, что наводнение может распространиться дальше на север, угрожая урожаю пшеницы и кукурузы в стране.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию