16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3290
  • RTS1228.64
10 августа 2020, 04:42 Общество

Какова численность белорусской милиции и как ее сотрудники могут относиться к протестующим?

Лента новостей

«Для конкретных силовиков Лукашенко — это понятное зло, и что с ними будет при его власти, они понимают. Что им предлагают альтернативные кандидаты, они не понимают», — говорит руководитель проекта Belarus Security Blog и экс-сотрудник белорусского МВД

Фото: Tut.By/Reuters

Выборы в Белоруссии завершились столкновением протестующих с ОМОНом. Встает вопрос, как могут повести себя силовики, сколько их вообще и как далеко они могут зайти в подавлении протестов.

Точных данных о сотрудниках правоохранительных органов Белоруссии нет. Но десять лет назад Европейский университет вместе с «Ведомостями» провели соответствующее исследование. Оно, вообще-то, было посвящено России, но упоминалась и Белоруссия. По данным ученых и журналистов, в нашей стране на 100 тысяч жителей приходится почти 976 полицейских, а в Белоруссии — 1441 сотрудник.

Что касается непосредственно ОМОН. Он, как и во всем Советском Союзе, был создан в республике в конце 1980-х годов. Официальных данных о численности этого подразделения МВД нет. Но, по разным источникам, около полутора тысяч человек при общем населении страны в 9,5 млн человек.

Business FM спросила жителей Минска, могут ли эти сотрудники перейти на сторону митингующих или же останутся верными властям? Общее мнение примерно одинаковое. Вот, например, как считает житель Минска Левон.

— Как относитесь к тому, что произошли силовые столкновения с ОМОНом? Неясно, кто первый начал нападать — активисты или ОМОН в центре Минска, но тем не менее?

— Судя по тому, как власти готовились к этому, я думаю, что они превентивно начали [задерживать] людей, которые массово выходили.

— Насколько вообще ОМОН предан власти?

— Я думаю, что достаточно предан, несмотря на некоторое количество случаев, когда люди из силовых структур выходили из рядов, увольнялись или публично заявляли о том, что они против. Это единичные случаи, в основном все-таки силовые структуры за власть.

То, что Белоруссия полицейское государство, — это фейк, рассказывает руководитель проекта Belarus Security Blog и бывший сотрудник белорусского МВД Андрей Поротников. По его словам, количество сотрудников значительно меньше, чем пишут СМИ.

Впрочем, проверить это сложно, так как официальных данных нет. А вот что касается того, каких взглядов придерживаются белорусские силовики, то Андрей Поротников, с одной стороны, замечает, что Лукашенко для них, в отличие от оппозиции, понятная власть, а с другой, говорит, что есть у них и красная линия.

Андрей Поротников руководитель проекта Belarus Security Blog, бывший сотрудник белорусского МВД «В течение 20 лет все представители оппозиции, которые специализировались на вопросах судебно-правовой реформы, реформы силового сектора в целом, — что они обещали для силовиков, в частности для МВД, КГБ и для ОМОНа? Мы вас опустим, мы вас люстрируем, мы вас будем судить. Для конкретных силовиков Лукашенко — это понятное зло, и что с ними будет при его власти, они понимают. Что им предлагают альтернативные кандидаты, они не понимают, потому что эти кандидаты в течение всех выборов ничего на самом деле не предлагали. Не было четкого месседжа, поэтому, я бы сказал так, они сейчас растеряны, а так как они растеряны, они склонны консолидироваться вокруг известного им, скажем так, субъекта. Но в их действиях тоже есть очень четкие красные линии. Если им отдадут приказ стрелять, они четко понимают, что у возможности применения насилия тоже есть очень конкретная граница».

Помимо МВД и КГБ, в распоряжении Александра Лукашенко есть еще и армия. Это 65 тысяч человек. И в ночь на 10 августа внутренние войска пришли на помощь ОМОНу. А за несколько дней до финального дня голосования офицерские собрания страны сообщили, что полностью поддерживают действующего главу государства и уверены в его победе на выборах. И заодно рассказали о вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Но, подчеркнем, это лишь сообщение, которое было опубликовано на официальном сайте белорусского Минобороны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию