16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
10 августа 2020, 09:22 Политика

ЦИК Белоруссии объявил предварительные результаты голосования

Лента новостей

За действующего президента Лукашенко проголосовали более 80%

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко набирает на выборах главы государства 80,23% голосов. Об этом сообщила председатель Центризбиркома республики Лидия Ермошина. Она подвела предварительные итоги голосования.

На втором месте — кандидат от оппозиции, супруга блогера Сергея Тихановского Светлана Тихановская, ее результат — 9,9%. На третьем месте кандидат против всех — за него проголосовали 6,02% избирателей. Экс-депутат Палаты представителей Анна Канопацкая набрала 1,68% голосов, председатель Белорусской социал-демократической Грамады Сергей Черечень — 1,13%, лидер движения «Говори правду!» Андрей Дмитриев — 1,04%.

Явка на выборах составила 84,23%, в голосовании на выборах приняли участие пять миллионов 790 тысяч человек. Председатель ЦИК отметила, что окончательные результаты по выборам президента Белоруссии не будут значительно меняться. Итоги голосования планируется объявить 14 августа.

Ермошина сообщила, что власти Минска продлевали голосование после 20:00, чтобы толпа не могла разгромить участки, при желании это можно признать нарушением. Она также сообщила, что ЦИК был эвакуирован из дома правительства в час ночи, что задержало подведение предварительных итогов. Глава Центризбиркома считает, что Белоруссии надо активнее переходить на электронное голосование, чтобы избежать давления на членов избиркомов.

Ночью в Минске прошли массовые беспорядки, в ходе которых, по данным правозащитников, погиб один человек. Центр Минска был оцеплен ОМОНом. Против митингующих использовали светошумовые гранаты, водометы, по некоторым данным, резиновые пули. МВД Белоруссии пока не сообщает число задержанных. В настоящее время ситуация в городе спокойная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию