16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
10 августа 2020, 10:16 ОбществоСпорт

«Спартак» снимется с чемпионата России?

Лента новостей

Точку в этом вопросе поставит Леонид Федун. Вечером 9 августа после ничьей в первом туре нового сезона с «Сочи» – 2:2 – владелец красно-белых сделал заявление, которое даже друзья назвали крайне эмоциональным

Леонид Федун.
Леонид Федун. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Начала «народная команда» молниеносным голевым дуплетом Соболева и Ларссона, поведя к десятой минуте 2:0, и первый 11-метровый в свои ворота — весьма сомнительный — перенесла стойко. Даже дети в российском футбольном королевстве знают о войне «Спартака» с судьями — чего стоит концовка прошлого сезона.

Москвичи так и довели бы дело до победы, но в конце встречи петербургский арбитр Василий Казарцев назначает еще один 11-метровый в ворота красно-белых, которого в помине не было. Нобоа бьет точно — 2:2. Сооснователь «Лукойла», владелец команды Леонид Федун заявляет после матча о снятии с чемпионата.

Последовали отклики на событие и реакция на срыв президента клуба. Александр Кокорин: «Я такого еще не видел». Олег Романцев: «Это не футбол, а дурдом!» Руслан Нигматуллин: «Беспредел. Такое видел в 1990-х в низших лигах». Журналист Александр Шмурнов: «Матч «Спартак» — «Сочи» должен быть переигран». Самый известный судья России 1990-х Сергей Хусаинов: «Нет предела человеческой мерзости!» Глава департамента судейства РФС венгр Виктор Кашшаи: «Ошибка Василия Казарцева очевидна и необъяснима. Мы отстраняем его от работы». Вспоминают и «горчичник,» показанный петербургским рефери автору первого мяча Соболеву: после взятия ворот Александр продемонстрировал майку с изображением скончавшейся матери. Именно ей он посвятил этот гол, первый для команды в новом чемпионате. После желтой карточки экс-арбитр Игорь Федотов назвал Казарцева «животным».

Для меня самое важное, что второй 11-метровый — абсолютно не спорный. Даже далеким от футбола людям очевидно, что его вообще не было. Рефери всероссийской категории Казарцев не мог ошибиться — может, поэтому он даже не пошел смотреть видео. И те, кто в сердцах говорят о «продажной бригаде VAR, которая действовала синхронно с главным судьей», вполне могут быть правы.

Что будет дальше, после того, как самая популярная команда России снимется с чемпионата? А этого не случится. Процитирую капитана «Спартака» в «золотом» сезоне 2016 года Дениса Глушакова: «Знаю Леонида Арнольдовича, но это эмоции. Утром встанет, поволнуется, конечно, до следующего матча, и продолжат играть. Никто ниоткуда не снимется». Подписываюсь под этими словами.

После матча арбитр Василий Казарцев удалил свой аккаунт в Instagram. Чуть позже стало известно, что всем судьям, работавшим в составе бригады на игре «Спартак» — «Сочи», предстоит проверка на детекторе лжи.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию