16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
10 августа 2020, 11:58 Право

Мосгорсуд признал законным административный надзор за Варварой Карауловой

Лента новостей

Такое решение было принято по апелляционной жалобе защиты

Мосгорсуд признал законным решение об установлении административного надзора над бывшей студенткой МГУ Варварой Карауловой (сменила имя на Александру Иванову). Таким образом, как сообщает корреспондент Business FM, вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу ее адвокатов.

При этом Мосгорсуд внес в решение корректировку, указав, что надзор должен исчисляться с 10 августа 2020 года, а действовать он будет до погашения судимости. На заседании суда прокурор пояснил, что ходатайство о погашении судимости осужденная может подать в суд ранее, чем через девять лет. Таким образом, если защита сможет добиться погашения судимости раньше, то надзор будет отменен.

Адвокаты утверждали, что решение Кунцевского суда Москвы от 4 июня незаконно. В тот день суд удовлетворил просьбу отдела полиции по столичному району Кунцево и установил за Карауловой административный надзор почти на девять лет — до 27 апреля 2029 года. Согласно решению суда, она должна находиться дома с 23:00 до 6:00. Также она обязана являться в территориальный отдел полиции для регистрации два раза в месяц.

Сама Караулова была против. Двое ее адвокатов, среди которых был Олег Елисеев, за которого она вышла замуж, просили отменить решение районной инстанции, считая его незаконным. На заседании было приобщено свидетельство о браке.

Варвару Караулову арестовали в октябре 2015 года за попытку примкнуть к «Исламскому государству», запрещенной и признанной судом международной террористической организации. Будучи студенткой второго курса МГУ, Караулова втайне от родителей улетела в Стамбул, где ее задержали с группой россиян, пытавшихся попасть в Сирию. В декабре 2016-го Московский окружной военный суд приговорил ее к 4,5 года колонии за попытку участия в деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ).

Караулова вину отрицала. Она уверяла, что не разделяла идеологию боевиков, а просто влюбилась в вербовщика. Позже ее отчислили из МГУ по собственному желанию.

Осужденная вышла из колонии в Вологде условно-досрочно 27 апреля 2019 года. Ей оставалось сидеть еще один год и один месяц.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию