16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
10 августа 2020, 13:08 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Москве максимум новых случаев COVID-19 за две недели

Лента новостей

В то же время в остальной стране вспышка постепенно затухает. При этом ученые предупреждают, что осенью течение коронавируса может быть более тяжелым. Возможен ли новый скачок заболеваемости COVID-19 и чего от него ожидать?

Фото: Елена Афонина/ТАСС

В России выявлено 5118 новых случаев коронавируса — это минимум с конца апреля. Число погибших от коронавируса россиян преодолело отметку в 15 тысяч, за сутки умерло 70 человек.

В Москве постепенный рост продолжается, 10 августа зафиксирована максимальная заболеваемость за две недели, комментирует обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Не следует впадать в заблуждение, вспышка коронавируса в России отнюдь не закончилась и может перейти к новой острой фазе в любой момент. Заболеваемость в Москве растет четвертую неделю подряд. По отдельным цифрам это может быть незаметно, но средненедельные показатели стабильно ползут вверх. Сегодняшние 694 диагноза — это максимум за две недели и на 30% выше минимумов за июль. С учетом того, что в магазинах и на транспорте масочный режим контролируется отнюдь не повсеместно, возможный новый скачок заболеваемости не должен никого удивлять.

В целом по России официальная статистика фиксирует постепенное затухание вспышки. Сегодня Роспотребнадзор сообщает примерно о 5,1 тысячи новых диагнозов — это минимум с конца апреля. Среди наиболее проблемных регионов можно выделить Крым. Республика обновила рекорд заболеваемости, сегодня на полуострове зафиксировано 48 новых случаев коронавируса. Потенциальная вспышка в Крыму может представлять угрозу для всей страны — именно туда поехали на отдых многие жители других регионов.

Наконец, печальную отметку проходит сегодня число жертв инфекции. За время пандемии от коронавируса скончался 15001 житель России — причем речь только о тех, причина смерти которых уже установлена».

Сергей Собянин заявил, что ситуация с коронавирусной инфекцией в Москве стабильна уже два месяца. «Примерно на одном уровне с небольшими позитивными трендами. Несмотря на то что мы практически полностью открыли передвижение населения по Москве», — отметил мэр столицы.

Течение коронавируса осенью будет более тяжелым, сказал в интервью газете «Известия» выразил академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян. При этом он отметил, что пока ученые не могут однозначно ответить на вопрос о том, «как будут сочетаться сезонные инфекции с COVID-19 — утяжелят ли их течение или, наоборот, антитела к обычному коронавирусу дадут перекрестную защиту».

Ученый также напомнил, что в Россию в этом году придут новые штаммы гриппа. Однако, по его мнению, вводить новые ограничительные меры осенью в масштабах страны не придется, но возможны локальные ограничительные меры с закрытием школ и вузов.

Осенью коронавирус, скорее всего, будет поражать самых сознательных, но о тяжести заболевания говорить не стоит, считает заведующий отделом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Вадим Покровский.

— У тех, кто сидел на дачах все лето, остался точно такой же иммунитет, как до начала пандемии. Поэтому заболевание у них будет протекать точно так же, как оно бы протекало у них прошлой весной. Поэтому ожидать, что будет больше тяжелых форм, не стоит. Я думаю, что летальность будет еще меньше, потому что наши доктора научились лечить коронавирусную инфекцию. А что касается всплеска или подъема заболеваемости, он вполне может быть, но высота этого подъема будет зависеть от того, как будут соблюдаться противоэпидемические меры. Если режим ношения масок будет соблюден, то, естественно, такой высокой волны осенью не будет».

Собянин сказал, что у 60% москвичей уже есть иммунитет. Могут ввести какой-то жесткий карантин?

— Оценки, что уже 60% имеют иммунитет, тоже говорят в пользу того, что высокой волны не будет. По-видимому, здесь имеется в виду, что процентов 20 переболело, а еще процентов 40 уже имеют иммунитет. Он или врожденный, или они раньше перенесли какие-то коронавирусные инфекции.

Никаких официальных доказательств того, что вирус стал менее патогенным, нет, хотя есть ощущение, что тяжесть заболевания со временем падает. При этом опыта борьбы с инфекцией у медиков, безусловно, стало больше. Однако болезнь пойдет на спад только в случае, когда будет приобретен коллективный иммунитет, комментирует заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН и американского Университета Ратгерса Константин Северинов.

— Термин «вторая волна» не совсем правильный, потому что это все та же самая волна идет. В условиях высокой контагиозности вируса эпидемия остановится тогда, когда большинство людей переболеет и возникнет тот самый стадный или групповой иммунитет, который где-то мэр Москвы вдруг обнаружил, уж не знаю, на основании каких данных. Цифра 60% ни на чем не основана, и так как никаких данных мы не видим, можно сказать и 70%, и 90%. Это как выборы Лукашенко — 80%. Он не имеет под собой научной основы. Если бы 60% москвичей переболело, то при населении нашего города, допустим, 10 млн, это означало бы 6 млн зараженных. Даже если представить себе, что смертность всего лишь 0,1% (на самом деле она выше), то у нас должно было бы произойти очень большое количество смертей. Должно было быть 60 тысяч лишних смертей. Этого мы просто пока, слава Богу, не видим. Так что, наверное, он не прав.

— Нужно ли будет вводить опять какие-то карантинные меры?

— По примеру стран типа США, Израиля и Японии, где сейчас вторая волна формально приводит к большему количеству заражений, чем раньше, наверное, это почти неизбежно. Опять же, если только не случится так, что заболевание будет протекать в более легкой форме. Есть ощущение, что тяжесть заболевания все-таки со временем падает.

Владимир Путин распорядился обеспечить в осенне-зимний период финансирование вакцинации от гриппа до 60% населения России, в том числе до 75% лиц из групп риска, а также вакцинацию от COVID-19 после госрегистрации вакцины. Глава государства также поручил сохранить в регионах на ближайшие осень и зиму резерв специализированных коек для лечения больных коронавирусом. К профилактическим мероприятиям правительство должно подготовиться до 1 октября.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию