16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3267
  • RTS1228.64
10 августа 2020, 14:50 Общество

«Каракулевая шапка отражала имидж старой армии»

Лента новостей

Высшим военным офицерам заменят папахи из каракуля на шапки из другого меха с козырьком или с шитьем пятипроцентного золочения

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, который отменяет ношение каракулевых шапок высшими офицерами и полковниками Вооруженных сил.

Согласно указу, каракулевые шапки полковников заменят на меховые шапки с козырьком, а высшие офицеры получат меховые шапки с шитьем пятипроцентного золочения. О значении каракулевых папах рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» и полковник в отставке Виктор Баранец.

Виктор БаранецВиктор Баранец военный обозреватель газеты «Комсомольская правда», полковник в отставке «Начиная с юного лейтенантского возраста, конечно, все лейтенанты мечтают стать если не генералом, то полковником. И символами такого статуса была каракулевая папаха. Дослужиться до этой папахи уже значило, что ты чего-то стоишь в армии, что у тебя уже такой статус, это уже другое уважение, ты попадаешь в другой клуб, клуб высших офицеров, у которых на голове эта каракулевая шапка. Я говорил со специалистами, узнавал причину, почему это сделали сейчас. Специалисты по военной форме и одежде сказали, что нам необходимо привести головной убор к современному дизайну той формы, которая была внедрена в последние годы. Каракулевая шапка отражала имидж старой армии. Мне сказали, что их заменят на — произнесли забавное слово — «бобрик» и что это тоже недешевый, это не собачий мех, как мы говорим. Но это почти что в два раза дешевле папахи, и, в общем-то, армия еще и считает деньги».

Каракулевые шапки серого или черного цвета традиционно носили генералы и полковники, а также адмиралы и капитаны 1-го ранга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию