16+
Четверг, 24 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3184
  • RTS1195.77
10 августа 2020, 16:42 Общество

«Все в шоке от того, что происходит». Жители Белоруссии — о предварительных результатах выборов и протестах

Лента новостей

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Лукашенко набирает на выборах 80,08%, Тихановская — 10,09%. Все опрошенные Business FM жители Минска считают результаты необъективными

Участники акции протеста в Минске.
Участники акции протеста в Минске. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 19:24

В социальных сетях распространяются призывы выходить на центральные площади городов Белоруссии в понедельник, 10 августа. Накануне также состоялись массовые акции протеста против предварительных результатов выборов, в которых, по официальной информации, побеждает Александр Лукашенко.

Лукашенко заявил, что силовики во время протестов действовали мягко, применяли резиновые пули один раз. Сами акции, по его словам, были организованы извне. Президент назвал власти Чехии одними из главных руководителей протеста, также добавил, что были зафиксированы «подозрительные звонки» из Польши и Великобритании. А вот что Лукашенко сказал по поводу несогласных:

«Что не так? Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, оскорбить, и ждете, что перед вами я или кто-то на колени встанет и будет целовать песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону. Будете вести по закону, у нас претензий к вам не будет. Вы же мордобоя хотели. Пока мордобоя не было, просто мы вас поставили на место. Что вы хотите от нас? Если вы будете бороться против страны, если вы будете пытаться даже в мельчайших каких-то вещах ввергнуть страну в хаос и дестабилизировать [обстановку], вы получите мгновенный от меня ответ. Это же мои конституционные полномочия».

Жители Минска, опрошенные Business FM, по-разному относятся к протестам и к их возможным последствиям. Но к объявленным результатам выборов отношение у них одинаковое. Вот что говорит житель белорусской столицы Евгений.

«Я думаю, сегодня будет еще интереснее. Судя по тем цифрам, которые выдает государство, все в шоке от того, что происходит. Все недовольны, очень недовольны. Все видят, все понимают, что происходит, никогда такого не было, чтобы люди так шли на выборы, чтобы были такие очереди, чтобы голосовали так именно в последний день голосования, чтобы люди шли ближе к вечеру. Естественно, они шли голосовать в это время не за нынешнюю власть. Было понятно, за кого они шли. Люди настроены совершенно иначе».

Минчанин Сергей сомневается, что в понедельник протестующих будет больше.

В нашем государстве ничего не может поменяться, пока этот человек у власти.

Будет ли людей становиться больше?

Не могу сказать. Бессмысленно это делать. Получать пинки под зад — это удовольствие не из приятных.

Жительница столицы Белоруссии Светлана отмечает, что происходящее не стало для нее неожиданностью.

Я за протесты, но мирные, чтобы без кровопролитий. Я думаю, что никто из наших избирателей не согласится с таким подсчетом голосов на выборах. Это необъективная информация, и подсчет необъективный. Почему бы не выйти, только без крови? Дело в том, что как без этого обойтись? Это уже другой вопрос.

Для вас не стало неожиданным происходящее?

Нет, не стало неожиданным. Как президент сказал, что он 80% наберет, так комиссия и посчитала. Естественно, кто вчера бучу устроил ночную, я смутно представляю, потому что информации никакой, кроме государственных СМИ. Интернет у нас отключен, и неизвестно, когда его собираются включить. То есть мы в неведении, в сплошном неведении. Естественно, Центризбирком огласил якобы результаты выборов, потому что я по-другому не могу назвать то, что было оглашено.

Несмотря на проблемы с интернетом, накануне ночью и днем 10 августа в некоторых телеграм-каналах активно распространялись фото и видео с мест протестов и столкновений с силовиками.

Среди самых заметных ресурсов, освещавших эти события, телеграм-канал Nexta и «Беларусь головного мозга». В этих же каналах 10 августа распространяются методички с рекомендациями, как противостоять силовикам. По словам белорусского журналиста Александра Ярошевича, Nexta — один из самых популярных телеграм-каналов страны на сегодня.

Александр Ярошевич журналист «Это один из самых популярных телеграм-каналов в Белоруссии. Этот канал ведет Степан Путило — блогер, который из-за угроз ареста в Белоруссии уехал из страны, живет и работает в Варшаве. Он какое-то время работал на телеканал «Белсат», сотрудничал с ним, по крайней мере. Это независимый телеканал, который вещает из Польши на территории Белоруссии, освещает происходящее в нашей стране. Есть и анонимные телеграм-каналы, но мы не знаем, кто их ведет. Я не знаю, кто ведет канал «Беларусь головного мозга». Там тоже какая-то актуальная информация появляется. Их много. Я думаю, что люди подписаны сразу на несколько телеграм-каналов и черпают информацию из разных источников».

Из официальных СМИ выборы активно освещал портал Tut.by, однако зайти на этот сайт, как и на многие другие, накануне было просто невозможно. Издание продолжает работу в Telegram. Сегодня, 10 августа, в телеграм-канале Tut.by были опубликованы кадры передвижения по Минску военной техники. Кроме того, автозаки, водометы и автобусы с людьми ехали в сторону центра города.

Итоги выборов в Белоруссии прокомментировали в Европе. В польском МИД заявили, что Евросоюз может рассмотреть вопрос введения новых санкций в отношении Белоруссии.
Председатель Европейского совета Шарль Мишель призвал власти республики отказаться от применения силы в отношении протестующих. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала точно считать голоса, отданные на выборах.

Верховный представитель Евросоюза по политике безопасности Жозеп Боррель отметил, что выборы в Белоруссии запятнаны «диспропорциональным и неприемлемым применением насилия против мирных протестующих». В МИД Германии заявили, что выборы в Белоруссии не отвечали даже минимальным стандартам демократии, и Евросоюзу необходимо выработать общую позицию по ситуации в республике.

О несоответствии состоявшихся выборов стандартам и рекомендациям ОБСЕ заявили также в МИД Австрии. Сдержанную реакцию Запада комментирует президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент американского Центра глобальных интересов«Я думаю, критика сдержанная, во-первых, потому, что у Европы нет сегодня никаких реальных механизмов воздействия на Белоруссию, на режим Лукашенко. И уж тем более нет никаких механизмов по изменению результатов голосования. Во-вторых, все отлично понимают, что за Белоруссией сегодня стоит поздравление Путина, и учитывают это, конечно. После поздравления лидеров Китая и России ясно, что результаты станут реальностью и Лукашенко останется президентом, невзирая на то, какие бы были результаты при правильном, честном подсчете. В-третьих, я уже слышал, что и в США, и на Западе некоторые политики и эксперты считают, что Лукашенко сам себя посадил на крючок. В этом смысле он сегодня будет являться более легкой добычей для манипуляций как со стороны российской, так и с западной, потому что понятно, что результаты выборов неадекватны, и власть нелегитимна, по крайней мере, в большей степени нелегитимна, чем она была раньше. Это позволяет требовать от Лукашенко больших уступок при необходимости. Я думаю, западные, европейские особенно, политики это отлично понимают. Лукашенко сегодня будет более готов на примиренческие шаги с Европой. Готов, начиная еще с позавчера. Есть такое понимание. Поэтому валить Лукашенко никакого смысла сейчас нет, и это не приведет ни к какому положительному результату. А вот попытаться получить от него максимально, шантажируя нелегитимностью его режима, наверное, это тот вариант, который Европа в ближайший год предпочтет».

По предварительным данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко набирает на выборах 80,08%, Светлана Тихановская — 10,09%. Тихановская уже подала жалобу в Центризбирком по итогам выборов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию