16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
10 августа 2020, 18:23 Общество

Рабочие Белорусского металлургического завода опровергли сообщения о забастовке

Лента новостей

По данным Tut.by, рабочие одного из цехов прекратили работать — они якобы выдвинули политические требования, а к предприятию подтянулись автозаки. Впрочем, опрошенные Business FM сотрудники эту информацию не подтвердили

Фото: Виктор Толочко/ТАСС

Business FM связалась с рабочими Белорусского металлургического завода, который находится в городе Жлобин Гомельской области. Это крупное предприятие, на котором заняты 11 тысяч человек.

Ранее белорусские СМИ сообщили, что на комбинате началась забастовка — якобы сотрудники выдвинули политические требования, а к предприятию подтянулись автозаки. По данным издания Tut.by, рабочие одного из цехов прекратили работать. По данным источников агентства Sputnik, остановлены минимум два цеха — трубопрокатный и канатный.

Вот что Business FM рассказал один из сотрудников БМЗ Богдан.

«Там даже были некоторые люди, которые возмущались, но приехал генеральный директор, и получилось просто совещание с гендиректором, по последней информации, которую я слышал. А так у нас весь цех отработал без каких-либо проблем, и сегодня обычный рабочий день. Вообще, конечно, настроения нет, но такого, что забастовка, нет. Это немного преувеличено, мягко говоря. Я не знаю, что дальше будет, завтра-послезавтра. Говорят, что ночью в городе было не очень спокойно, а сейчас — да. Кстати, по поводу автозаков. Специально прокатился по прокатному второму цеху, потому что друзья писали. Никакой спецтехники не видел там. Тоже отписался и прояснил ситуацию. А сейчас ехал домой, все, что необычного в городе видел, — это то, что сразу три экипажа ГАИ стояло у нас в центре города, и все. Такого раньше не наблюдалось. Я думаю, чем недовольны, очень понятно. Недовольны результатами выборов. Зарплаты у нас выше среднего. Грех жаловаться. Мне не нравится, когда беспорядки. Мирное выражение своего протеста, недовольства, я считаю нормальным».

О ситуации на предприятии рассказывает еще один рабочий завода Роман.

— Все работают.

— Якобы кто-то из сотрудников выдвигает политические требования и отказывается работать.

— Я слышал такое, но я не знаю, правда это или не правда. Я на своем месте, я работаю. Я не знаю, что там где творится.

— В городе спокойно было?

— Вообще, я не был там, но слышал, что весело было. Кто-то кого-то гонял, такая канитель была.

Комментирует работник БМЗ Алексей, который сейчас на карантине.

Ну, я там работаю. Но я сейчас на карантине сижу.

Созваниваетесь с коллегами?

Нет. У нас проблемы с интернетом сейчас.

Говорят, что к предприятию прибыли автозаки.

Да?

Да. А вообще в городе спокойно?

Ну, да. Утром чуть побибикали, после выборов тоже чуть-чуть, а так спокойно. Я был на балконе где-то в час ночи, ничего не было. Криков не было, людей марширующих не было, ничего.

По словам рабочих, средняя зарплата на металлургическом комбинате — примерно тысяча белорусских рублей, или около 30 тысяч в российской валюте. Однако это меньше средней зарплаты по стране. Если верить белорусскому Минфину, она составляет 1227 рублей, в наших рублях — это где-то 36600.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию