16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1155.67
11 августа 2020, 00:31 ОбществоСпорт

«Спартак» остается в чемпионате России

Лента новостей

Катастрофу удалось отложить после звонка главы РФС Александра Дюкова владельцу самого популярного клуба страны Леониду Федуну. Но вместо точки в конце этой истории стоит многоточие, потому что главный вопрос — судейства «народной команды» — пока не решен

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Обещанный апокалипсис не случился. Лично для меня это было понятно сразу, хотя горячие головы подначивали совладельца «Лукойла»: сказал «А» — говори «В». Намерением сжечь мосты президент «Спартака» поделился сразу после игры со «Спорт-Экспрессом».

Поэтому любопытно мнение журналистов именно этого издания. Комментирует обозреватель газеты Дмитрий Зеленов, который вспомнил визит гендиректора красно-белых Шамиля Газизова на телевидение.

«Отдуваться пришлось Газизову, который пришел на канал «Матч!Премьер». Федун разжег — а тот гасил. Ну, что Газизов мог сказать? Ничего. Сказал: мы очень недовольны, не надо так с нами, пожалуйста, поступать. И все, по сути. Федун бросает в пространство такие громкие заявления — болельщики, кстати, очень многие, поддержали этот дикий посыл. Проходят сутки, звонок Дюкова Федуну, что там конкретно было — непонятно. Но теперь никуда, естественно, «Спартак» не уходит, не снимается. Но если Федун сказал «А», какое-то «В» все равно должно было прозвучать намного громче, чем просто: давайте звать иностранцев. Ну вы представьте, если бы вдруг Федун снялся с чемпионата России, запомнили бы президентство Дюкова только из-за этого. Но и сейчас тоже все плохо — пока будут говорить так: Дюков — это тот президент РФС, при котором «Спартак» убивали. И руководству РФС нужно предпринимать какие-то шаги — более серьезные, чем просто звонки Федуну. Потому что сейчас «Спартак» «прибивают» намеренно. «Спартак» судят нелояльно».

Дмитрий Зеленов прав: у Федуна были поводы для срыва. Из последнего: 4 июля — неудачная домашняя встреча с «Тамбовом», проигранная 2:3, но гол Соболева при счете 2:2 во втором тайме отменили, и отменили ошибочно. 8 июля, ключевое для «спартаковских» перспектив пробиться в Лигу Европы дерби с «Локомотивом»: два грубых ляпа — неназначенный пенальти в ворота «железнодорожников» на Рассказове, и назначенный (в ворота красно-белых) на Миранчуке; итог — ничья 2:2.

11 июля — поражение в Сочи, 0:1 — рефери не ставит пенальти в пользу гостей за игру рукой Нобоа, а резервный арбитр и вовсе начал голевую атаку черноморцев. Да-да, именно так: бросил мяч хозяевам, те разыграли намного ближе, чем следовало — закончилось все взятием ворот «Спартака». 19 июля, полуфинал Кубка России в Санкт-Петербурге, последний шанс «народной команды» попасть в еврокубки. И играли здорово, только вот судья не назначил два пенальти на Соболеве и отменил гол Самюэля Жиго, «Зенит» побеждает 2:1. Начало нового чемпионата — то же самое: «Спартак» теряет два очка в битве с «Сочи» из-за судейства.

Вот что сказал журналистам Артему Локалову и Сергею Егорову судья национальной категории недавнего прошлого Михаил Ходырев.

«Если пенальти в первом случае еще возможно обсуждать — было или не было, то второй эпизод — там близко ничего не было, даже намека. Считаю, сама идея VAR была дискредитирована сегодня. Казарцев не захотел объяснять свое решение — почему оно именно такое. Понятно, что решения тяжело принимать бывает, но мне непонятно, почему в таких ситуациях, как со вторым пенальти, VAR не вмешивается. На видео это выглядит как очевидная ошибка».

Известно, что Федун предложил главе РФС Дюкову приглашать в бригады VAR иностранцев. Футбольный союз получил официальное письмо «Спартака» по эпизодам матча с «Сочи». А глава департамента судейства организации Виктор Кашшаи подтвердил отстранение арбитра Казарцева и грядущую проверку на полиграфе для всех, кто обслуживал скандальный поединок на «Открытие-Арене».

Изначальная версия Business FM, что никто — пока что — не снимется, подтверждена. А вот как будут судить «Спартак» в дальнейшем? На этот вопрос ответят ближайшие игры красно-белых — с «Ахматом», «Уфой», «Локомотивом» и «Ротором». Четыре матча за 12 дней.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию