16+
Понедельник, 18 января 2021
  • BRENT $ 54.60 / ₽ 4041
  • RTS1465.28
11 августа 2020, 16:34 Политика

Странный отъезд Тихановской и продолжающиеся волнения: как прошел третий день протестов в Белоруссии

Лента новостей

Ситуация в Белоруссии остается неспокойной. Новые задержания начались уже днем 11 августа. В стране проблемы с интернетом, главная соперница Лукашенко уехала в Литву

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

По итогам второго дня протестов в Белоруссии задержали 2 тысячи человек, сообщили в МВД, по итогам первого — около 3 тысяч. Светлана Тихановская внезапно уехала из страны, записав два видеообращения. Во втором она читает по бумажке и просит белорусов не ходить на митинги. Журналисты предположили, что обращение могло быть записано в кабинете главы ЦИК Белоруссии Лидии Ермошиной. Глава штаба Виктора Бабарико Мария Колесникова заявила, что видеообращение Тихановской было записано под давлением силовиков. Она утверждает, что накануне Тихановскую заперли в здании ЦИК с двумя высокопоставленными сотрудниками силовых структур, где и было записано видеообращение. BFM.ru следил за развитием событий.

16:18

В центр Минска прибывают подразделения ОМОН и внутренних войск, передает ТАСС.

16:20

Znak.com пишет, что в Минске ОМОН разгоняет людей, несущих цветы к месту гибели демонстранта на Пушкинской площади.

16:20

РБК: на митинге у завода имени Козлова в Минске милиция задержала несколько человек.

16:21

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело в связи с блокированием дорог автомобилями в Минске.

16:26

«Белта» показала видео оперативного задержания «провокаторов беспорядков», среди которых якобы есть россияне. По словам задержанных, они приехали в Белоруссию на отдых.

А вот что пишут «Открытые медиа»: «Задержанный в Минске Артем Важенков — координатор «Открытки» из Твери, Игорь Рогов — из Саранска. Никакими провокациями на митингах они не занимались — они оба поехали в Белоруссию на прошлой неделе наблюдать за выборами, рассказала «Открытым медиа» координатор «Открытки» Татьяна Усманова».

16:32

16:40

16:43

Как отмечает РИА Новости, по делу о блокировании улиц может грозить до трех лет колонии. СК Белоруссии ранее пригрозил изымать у владельцев машины, блокирующие транспорт, как орудие преступления

16:44

Минздрав страны между тем заявил, что всем пострадавшим на акциях протеста оказана «медпомощь в полном объеме». Там сообщили, что после протестов в больницы попали 200 человек: «Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота. В основном травмы легкой степени тяжести. Нескольким пациентам потребовалось проведение операций. Состояние их стабилизировано. К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи».

16:47

Литва выдала Светлане Тихановской годовую визу. Министр иностранных дел страны Линас Линкявичюс сказал, что литовские власти предоставили экс-кандидату в президенты Белоруссии место для проживания, и о ее безопасности позаботятся.

16:52

16:57

ОМОН разгоняет людей возле импровизированного мемориала на Пушкинской площади в Минске, пишет ТАСС.

17:06

Как пишет Onliner, сотрудник ОМОНа ударил по одному из автомобилей палкой. Задержана девушка, которая ходила по проезжей части.

17:08

Глава комитета Госдумы по СМИ Александр Хинштейн рассказал РБК, что местонахождение журналиста «Медузы» Максима Солопова удалось установить, как и фотокорреспондента РИА Новости Ильи Питалева. «Главная проблема была в том, чтобы выяснить их местонахождение, поскольку в Белоруссии сейчас большое количество задержанных. Они живы», — сказал он. Однако нет подробной информации о том, в каком состоянии находятся сотрудники СМИ.

17:11

Парламент Белоруссии осудил «путь насилия». При этом действия силовиков там считают адекватными.

17:13

«Sputnik Беларусь»: в ЦИК не комментируют информацию о съемках обращения Светланы Тихановской в интерьерах кабинета главы комиссии Лидии Ермошиной.

17:28

Как утверждает председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Сергей Малышко, почти половина участников протестных акций, поступивших в больницы, была в состоянии алкогольного опьянения.

17:34

Цветы на месте гибели демонстранта:

17:44

Комментируя видеообращения Тихановской, «Медуза» замечает: второе видео, где она читает текст по бумажке, первоначально появилось в провластном телеграм-канале «Желтые сливы». Кроме того, издание изучило метаданные видео.

«Судя по метаданным, оригинальная видеозапись создана 10 августа в 18:38. В это время Тихановская как раз находилась в ЦИКе. Примерно в 16:10 она зашла внутрь, чтобы оспорить результаты выборов. В 18:55 адвокат Максим Знак, который был вместе с ней, вышел из здания Центризбиркома и сообщил, что Тихановская ушла оттуда одна — и не сказала куда», — говорится в материале.

17:46

Появляется информация о военной технике, которую якобы направили в центр Минска, возможно, для расчистки баррикад.

17:47

И не только в центр:

17:48

РИА Новости: в центр Минска стягивают автозаки и водометы.

17:49

Такие фото расходятся по СМИ и местным телеграм-каналам:

17:53

Про экономику: Tyt.by пишет, что из-за акций протеста многие столичные заведения закрываются раньше обычного: «Начиная с 17 часов последние дни рестораны и кафе предпочитают держать двери закрытыми, хотя до этого времени работают в штатном режиме. Некоторые места и вовсе не открывались в эти дни, а минимум в одном из заведений персонал в ночь с 9 на 10 августа ночевал прямо на работе».

17:57

Такой конфликт якобы произошел из-за того, что машины сигналили:

17:58

Район у минской стелы, ставшей центром воскресных протестов, уже оцеплен, передает корреспондент РИА Новости.

18:01

Появились сообщения о возможных провокациях:

18:10

«Наша нива» со ссылкой на своих читателей пишет, что «по Минску ходят слухи о возможном полном отключении мобильной или полной связи и интернета сегодня вечером». Журналисты подчеркивают, что пока не могут проверить эту информацию. Мы тоже не можем, однако житель Минска рассказал BFM.ru, что мобильная связь действительно работает крайне плохо, интернет — якобы только через VPN. Работа у людей в онлайне встает — Сеть то есть два-три часа, то пропадает, местами не принимают карточки к оплате, на заправках не работают терминалы.

18:11

За последнюю неделю в Белоруссии были задержаны как минимум 55 журналистов. Такие данные приводит «Белорусская ассоциация журналистов».

18:12

РБК: в Белоруссии проблемы с доступом к российским СМИ.

18:14

18:15

В городе Гродно задержан и избит журналист и музыкант Александр Денисов, сообщает Белорусская ассоциация журналистов. Его привезли в Октябрьское РОВД. У него разбито лицо, повреждена нога.

18:16

В Минске начались задержания на «Пушкинской».

18:26

Станции метро в центре Минска не работают: поезда проходят без остановок станции «Немига», «Купаловская», «Фрунзенская», «Молодежная», «Пушкинская» «красной» ветки и «Октябрьская», «Площадь Ленина» — «синей».

18:27

Nexta Live со ссылкой на читателей утверждает, что «во всех областных центрах страны полностью пропал мобильный интернет».

18:28

Журналисты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко, а также сотрудники WarGonzo Семен Пегов и Влад Зиздок вернулись на территорию России.

18:34

У журналиста Пегова подозрение на сотрясение мозга, заявил РИА Новости его коллега.

18:36

По словам журналистов, на Пушкинской прогремел взрыв.

18:49

19:00

Президент Литвы призвал ЕС созвать чрезвычайный саммит по Белоруссии.

19:08

Белорусский певец Макс Корж призвал граждан остановить протесты. Говорит, «уже показали, что можете дать отпор», и «дальше только трупы». «Силовики таким образом на сторону людей не переходят», — считает он.

19:11

19:14

Правительство Белоруссии сообщило, что официальной информации о введении в Минске комендантского часа нет.

19:31

Вероника Цепкало записала обращение к Светлане Тихановской. Подчеркивает, что считает ее избранным президентом.

19:47

20:00

RT: в центре Бреста идут столкновения с ОМОНом.

20:02

Заявление ЕС, которое приводит ТАСС: выборы в Белоруссии не были ни свободными, ни справедливыми, ЕС изучает возможность санкций против ответственных за полицейское насилие.

20:07

Проект Tyt.by «Выборы видишь» пишет, что в Бресте на Советской задержания. «Читатели сообщают нам, что около десяти омоновцев целенаправленно бросились на корреспондента Tyt.by Станислава Коршунова и жестко задержали его. Связи со Станиславом у нас нет».

20:08

Москва:

20:08

Алина Солопова, жена корреспондента «Медузы» Максима Солопова, задержанного в Минске, подала заявление о его исчезновении в отделение полиции московского Гольяново. С ним нет связи более 40 часов.

20:09

МИД: Минск готов предоставить другим странам неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку событий в Белоруссии, в том числе о вмешательстве из-за рубежа.

20:11

Поправка: авторы телеграм-канала «Чай з малыновым варэннем» говорят, что «видео, которое сейчас распространяется как стычки с ОМОНом в центре Бреста — вчерашнее, изначально опубликованное «Белтой». Видимо, речь идет о видео, которое распространило RT. На нем — жесткие столкновения митингующих и ОМОНа.

20:13

Спецкор «Медузы» Максим Солопов освобожден, сообщает издание. Его передали сотрудникам российского посольства.

20:16

20:28

Главы МИД восьми стран призвали власти Белоруссии вступить в диалог с оппозицией. В Дании, Эстонии, Финляндии, Исландии, Латвии, Литве, Норвегии и Швеции заявили об обеспокоенности по поводу насилия в отношении демонстрантов.

20:31

Москва:

20:34

В Киеве тоже проходит акция несогласных с итогами белорусских выборов.

20:36

Серебрянка. Люди бегут по дворам, едут автозаки:

20:37

Управление СК по Минску проводит проверку по факту смерти мужчины во время массовых беспорядков 10 августа.

20:51

20:51

Фотокор Питалев освобожден из минского СИЗО, сказал посол.

20:55

Кстати, МВД сегодня объявило, что информацию о задержанных во время несанкционированных массовых мероприятий в Минске можно получить круглосуточно. Для этого необходимо позвонить на линию 102 и назвать фамилию, имя, отчество и дату рождения разыскиваемого. При этом «сведения о месте содержания гражданина не разглашаются».

21:12

«Наша нива»: силовики разбили камеру фотокорреспонденту AP.

21:13

Метро «Уручье»:

21:17

21:17

«Новая»: в городах Белоруссии проходят хаотичные задержания. Людей выхватывают по одному. Группы омоновцев ходят по дворам и центральным улицам.

21:20

В Минске тем временем отпустили задержанного журналиста Станислава Ивашкевича, автора расследования о женщинах в жизни Лукашенко. Об этом сообщает Белорусская ассоциация журналистов.

21:23

Sputnik: «В Заславле уже 20 минут по центральным улицам ездит и сигналит мусоровоз, который никак не могут остановить милиционеры».

21:25

21:34

Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко, который был задержан в Минске, освободили.

21:39

В Минске отпустили на свободу активиста «Открытой России» Игоря Рогова — при условии «немедленного выезда» из страны.

21:40

21:41

21:53

21:56

С обращением выступила представитель штаба Бабарико Мария Колесникова. Она попросила почтить память погибшего минутой молчания и сказала, что с болью смотрит на происходящее в стране. По ее словам, нужно оказывать помощь пострадавшим.

«Мы просим действующую власть не игнорировать волю людей. Не топить ее в воде из водометов, не оглушать гранатами, не забивать дубинками. Мы видим на улицах обычных людей, которые хотят перемен», — подчеркнула Колесникова.

21:59

«Радио Свобода»: с улиц, примыкающих к проспекту Рокоссовского, выезжают автозаки, из которых выбегают омоновцы и задерживают людей.

22:01

А вот что заявил сегодня посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев (цитаты по ТАСС):

«Мы просим, если нет аккредитации, не заниматься журналистской деятельностью, потому что это вызовет законные обоснованные действия белорусской стороны».

А также:

«Мы должны находить в себе мужество и мудрость и не трактовать это (задержания журналистов в Минске — прим. ТАСС) как угрозу стратегии наших отношений — братских, товарищеских, исторических, особенно в год Великой Победы».

Он отметил, что освобождение российских журналистов «является заинтересованным и товарищеским шагом со стороны Белоруссии», пишет агентство.

22:04

Освобожденым Питалеву и Телиженко запретили въезд в Белоруссию на пять лет.

22:10

«Медиазона»: в Гомеле автозак сбил протестующего, однако он «смог подняться и убежать».

22:11

«МБХ медиа»: более 40 автозаков и автобусов, заполненных бойцами ОМОНа, выезжают из Минска и едут в область в южном направлении с мигалками.

22:12

22:13

Sputnik со ссылкой на очевидцев утверждает, что протестующих около ТЦ «Магнит» разгоняют резиновыми пулями.

22:22

Фотографу Tyt.by Вадиму Замировскому повредили оборудование на проспекте Дзержинского около торгового центра «Магнит». По его словам, скорее всего, милиции дали указание бить камеры.

22:23

РИА Новости: в парке имени Михаила Павлова в Минске начались столкновения, идут задержания.

22:24

СМИ сообщают, что в Бресте за вечер задержаны около 30 человек.

22:25

22:27

Sputnik: «ОМОН тараном штурмует подъезды домов на проспекте Рокоссовского, где могут скрываться протестующие».

22:28

22:29

Силовики:

22:30

«Наша нива»: В Каменной Горке демонстранты разбирают тротуары и бросают плитку в автозак.

22:31

22:36

По словам корреспондента «Радио Свобода», на Каменной Горке протестующие возвели баррикады. Когда бойцы внутренних войск попытались им помешать, в них полетели петарды и фейерверки. ОМОН отвечает светошумовыми гранатами.

22:38

22:46

22:48

Каменная Горка: скандируют лозунги, взрываются светошумовые:

22:49

22:50

22:52

22:56

22:57

«Медиазона»: «В Лиде ОМОН применил резиновые пули и светошумовые гранаты против протестующих, которые не вели себя агрессивно. В ответ люди стали кидать камни в милицейские машины»

23:00

23:02

23:03

23:05

«Русская служба Би-би-си» сообщила о нападении на свою съемочную группу в Минске.

«У всех троих журналистов были аккредитации, выданные министерством иностранных дел Беларуси, все были в опознавательных жилетках и с удостоверениями. Группа мужчин в черной униформе без опознавательных знаков подошла к журналистам, один из них потребовал предъявить аккредитацию, после чего сорвал карточку с шеи корреспондента, вырвал из рук камеру и попытался сломать ее. Еще двое журналистов Би-би-си попытались убедить силовиков вернуть карточку аккредитации. В ответ двое из них начали бить оператора и наносить удары по его камере».

23:18

По ситуации в Белоруссии высказался журналист Юрий Дудь. Вот часть его заявления:

«Как я понимаю, в Беларуси интернет не работает, но VPN и прочие интернет-сарафаны творят чудеса, поэтому хочу написать короткое обращение к белорусским милиционерам, военным и прочим силовикам — хоть молодым, хоть старым. Я знаю, что кто-то из них нас смотрит, потому что не раз фоткался с ними, когда бывал в Минске.

Мужики! Я живу в другой стране — и в том числе поэтому молчал все это время (вроде не мое дело, плюс у нас самих проблем — полно). Но иногда кипеш становится настолько возмутительным и опасным, что надо высказаться и соседям.

Что я увидел из своей хаты за последние дни? Как вы бьете и стреляете в безоружных людей на улице. Причем не только тех, кто стоит против вас на площадях и улицах, но и тех, кто просто сидит на скамейке во дворе или гуляет с собакой.

Как ваш главный оппозиционный кандидат (простая, смелая, сильная женщина) пропала на какое-то время в здании ЦИК. Спустя сутки госмедиа распространили ее видеообращение, в котором она читает по бумажке. Я не эксперт и не конспиролог, но как-то очень сильно похоже на постанову в обмен на освобождение.

Как несколько журналистов иностранного государства, приехавшие освещать выборы, просто пропали и почти двое суток не выходили на связь. Журналист всегда рискует — это норм. Но «рискую, получаю по голове, уворачиваюсь от пуль» — это одно, а «пропадаю без вести на 40 с лишним часов» — это какая-то совсем стыдная дичь для столицы мирного европейского государства.

По мне это не особо заметно, но я уважаю силу. Я понимаю, что без сильных пацанов и девчонок в погонах не может существовать ни одного нормальное государство. Но что-то мне подсказывает, что вы тренировали эту силу и становились суперменами не для того, чтобы калечить своих безоружных земляков. Если вы делаете это по собственной воле, полагаю, что вы не правы».

23:19

23:23

23:25

Видео сегодня гораздо меньше, возможно, это связано с проблемами с интернетом. Зато есть аудио:

23:32

23:33

Sputnik о том, как сейчас передвигаться по Минску: «Навигаторы без интернета не работают, карт перекрытий нет, на дорогах постоянные проверки. Сотрудники ГАИ могут поинтересоваться у вас целью поездки и только после этого решают — пропускать ли».

23:45

Журналист The Village сообщает, что в Серебрянке постоянные мощные взрывы.

23:47

23:49

23:51

00:01

Очевидцы о том, что происходит на Серебрянке: «Слева военный спецназ пакует людей. Впереди гранаты. Скорые. Справа и вокруг кричит толпа и блокирует машины. Баррикады из железных баков, строительных заборов. Бросают бутылки в спецназ, когда те начинают кого-то упаковывать».

00:02

00:11

00:12

00:13

00:14

00:18

Акция у посольства Белоруссии в Москве завершилась.

00:28

Протестующие на Рокоссовского разбили милицейский автобус, передает корреспондент РИА Новости.

00:35

00:36

ТАСС: акции протеста переместились из центра Минска в спальные районы города.

00:41

00:43

Минск, крики:

00:49

00:51

Предположительно, машина с силовиками таранит другую машину.

00:59

01:07

01:11

Baza: «В Минске на омоновцев из высотного дома скинули дверь, когда они избивали толпой молодого человека. Это произошло в районе Каменная Горка. Сообщается, что там же силовики открыли огонь по окнам, из которых люди кричали «позор».

01:24

01:25

01:26

01:30

Баррикады издалека выглядят как цветник. Была революция роз, а это революция клумб. В Минске они бетонные, крепкие. За...

Опубликовано Евгением БабушкинымВторник, 11 августа 2020 г.
01:46

Говорят, что ОМОН стреляет по окнам, это не первое такое сообщение.

01:47

01:51

Подведем предварительные итоги третьей ночи протестов.

1) Неоднократно поступали сообщения о применении силы к представителям СМИ, силовики разбивали фотокамеры, били журналистов в распознавательных жилетах.

2) Видео и фото сегодня гораздо меньше. Возможно, это связано с блокированием интернета. Плюс, как мы уже поняли, журналисты столкнулись с большими проблемами в работе — не всем удалось получить аккредитации, некоторых депортировали.

3) Если судить по тем материалам, которые все-таки до нас доходят, людей именно на улицах поменьше, но это может быть связано с неработающими сервисами такси и навигаторами. Тем не менее многие наблюдают за происходящим из окон и с балконов, кричат на силовиков, скандируют лозунги.

4) Судя по сегодняшним постам, силовики стали агрессивнее реагировать на сигналящие машины. Транспорт, движущийся на небольшой скорости, останавливают, некоторых водителей жестко задерживают. Поступают сообщения об избиениях, есть пострадавшие мотоциклисты.

5) Есть видео, где ОМОН избивает лежащих на земле людей под комментарии возмущенных и шокированных людей. Многие мы выложить не можем из-за ненормативной лексики.

6) Центр перекрыли еще до наступления темноты, и протест сместился в спальные районы.

01:53

На этом пока все. Следите за тем, как будут развиваться события, в эфире Business FM и на сайте BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию