16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
11 августа 2020, 19:55 ОбществоМедицина

Прививка дочери Путина и неопубликованные протоколы. Что известно про российский препарат от COVID-19?

Лента новостей

Владимир Путин объявил о регистрации первой в мире вакцины от коронавируса. По словам президента, одна из его дочерей уже сделала прививку. При этом по зарегистрированной вакцине не опубликованы протоколы

Фото: Министерство здавоохранения РФ

Российская вакцина от COVID-19 — для людей от 18 до 60 лет. В первые двое суток возможны побочные эффекты: повышение температуры, тошнота, снижение аппетита, увеличение лимфоузлов. По словам главы Минздрава Мурашко, препарат показал высокую эффективность и безопасность. Два укола позволят сохранить иммунитет, возможно, до двух лет.

Это тот самый препарат, который в мае успешно опробовали на себе разработчики — сотрудники центра имени Гамалеи. В июне и июле были вакцинированы десятки людей: помимо добровольцев, медики и чиновники. У одной из дочерей Владимира Путина, которой тоже сделали прививку, было небольшое повышение температуры сразу после уколов. Никаких прочих побочных эффектов.

В то же время официально не опубликованы протоколы испытаний, даже первой стадии, не говоря уже о второй. Третью, самую массовую фазу, пока не начали. Мы не знаем, на ком именно проверили вакцину: какой пол этих людей, возраст, какие у них были хронические заболевания и какие последствия, говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов.

— Критерий истины в данном случае — это не заявления СМИ и каких-то чиновников, а все-таки публикации в уважаемых международных научных журналах, где специалисты могут оценить как была сделана вакцина, как проводились испытания. Кажется, российская вакцина не вредна, по крайней мере для здоровых людей, но эффективна ли она — на эту тему на сегодняшний момент никаких данных нет.

— Почему нам, раз мы хотим все-таки продемонстрировать свое первенство, не сделать какое-то исследование хорошее, опубликовать?

— К сожалению, российские науки о жизни вообще и фармакологии в частности находятся не в самой лучшей форме. Конечно, желание подковать блоху и объехать всех на козе прекрасно, и у нас, конечно, есть специалисты: в свое время в России были разработаны одновременно с американцами, например, вакцины против полиовируса, антибиотики у нас очень хорошо развивались когда-то. Ну, может быть, на уровне фантомных болей о былом величии.

Business FM направила запрос в Минздрав по поводу публикации протоколов. Комментарий на момент публикации материала получен не был.

Учитывая что Россия в принципе работает преимущественно на своем рынке и не очень активно на зарубежном, практика публикации протоколов в нашей стране не очень распространена, говорит генеральный директор фармацевтической фабрики «Галенофарм» в Санкт-Петербурге Тамерлан Балаев.

— В министерстве здравоохранения у нас нет традиции это все публиковать, в открытых источниках.

— Мы не можем пренебречь практикой? Чтобы нашу вакцину можно было куда-то, в те же Штаты, например, отправить.

— Я думаю, что как только возникнет в этом нужда, они предоставят им эти документы. Я думаю, что сейчас российский рынок такой широкий, и так будет это востребовано, что точно не до отправки будет в США, этой вакцины.

Регистрация вакцины без публикации протоколов уже вызвала реакцию на Западе. В Швеции считают преждевременным говорить об успехе российского препарата от COVID-19. Нашу вакцину раскритиковала помощник президента США Келлиан Конуэй. Американский препарат от компании Moderna сейчас проходит третью стадию испытаний, в которой участвует 30 тысяч человек.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович считает, что Соединенные Штаты критикуют Россию на пустом месте.

Лариса Попович директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ «Их национальное законодательство предполагает, что их Moderna будет это все регистрировать после третьего этапа. Бога ради, мы зарегистрировали до третьего этапа, и третий этап у нас будет проходить до начала массовой вакцинации. Ничего страшного не происходит, это национальные особенности. У Moderna, у американского варианта вакцины, слишком новая платформа, мало изученная, там странные побочные эффекты даже на втором этапе. У нас известная платформа, аденовирусный вектор, хорошо изученный. Этот патогенный кусочек судя по всему не вызывает жестких реакций, но на большом контингенте людей с высокой вирусной нагрузкой будет понятно, насколько он, действительно, вызывает нужный иммунный ответ».

В РФПИ заявили, что массовая вакцинация в России начнется в октябре. В гражданский оборот препарат поступит 1 января. Ранее фармкомпании призывали отложить регистрацию вакцины, но в Росздравнадзоре во вторник назвали претензии основанными на незнании результатов исследований и отметили, что «несколько сотен добровольцев были привиты, и серьезных нежелательных реакций не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию