16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
11 августа 2020, 21:55 Общество

«У людей началась паника, потому что пытаются скупить доллары». Как Белоруссия жила без интернета

Лента новостей

Рано утром 12 августа в стране начал восстанавливаться интернет. До этого не работали банкоматы, приложения такси, сайты СМИ, видеосервисы, популярные мессенджеры. Жители обходили блокировку с помощью специальных приложений, но они помогают не всегда

Белорусские силовики в центре Минска.
Белорусские силовики в центре Минска. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено 12 августа в 9:24

«Такого у нас не было никогда», — рассказывает жительница Бреста Анна. Она говорит о протестах и о том, как страна три дня прожила практически без интернета. По телевизору о митингах и столкновениях с милицией молчат, при этом рассказывают о протестах в Боливии. Поэтому те, кто в Бресте, даже не могут понять масштаб событий в Минске. Новости узнают друг от друга по телефону.

Днем интернет с помощью VPN еще хоть как-то работал, по вечерам пропадал полностью. Но стало тяжело жить с чисто бытовой точки зрения. В большинстве кафе, магазинах расплатиться картой было невозможно. Ну а люди, по старой традиции постсоветских стран, побежали менять белорусские рубли на доллары и евро, описывает ситуацию Анна.

«Ничего не работает. Банки не работают. В магазине по карточке невозможно было рассчитаться. Люди просто заходят в магазин, бросают от злости продукты в пакетах. Стоят в обменниках, пытаются менять деньги. У людей началась паника, потому что пытаются скупить доллары. У нас в Белоруссии не принято хранить деньги в белорусской валюте. Все пытаются евро, доллар. Он и так у нас за последние две недели вырос на 10%. Просто какой-то апокалипсис происходит. Думаю, что все, конец света и завтра доллар будет неизвестно сколько стоить».

У многих малых предприятий зависли платежи, остановились продажи. То есть, по сути, остановился бизнес. Три дня без интернета они еще могут выдержать. Но что делать, если так будет и дальше, никто на этот вопрос ответить не может. Что же касается бытовых вещей, то есть ощущение, что белорусы что-то такое почувствовали еще в конце прошлой недели.

Ольга из Минска рассказывает, как жители в пятницу пошли в банкоматы снимать наличные.

«В пятницу я пыталась положить деньги на расчетный счет через банкомат, пополнение карточки. Я видела огромную очередь в один банкомат, хотя два были свободны, в них уже закончились деньги. Я подготовилась, у меня есть наличка».

Убытки несут таксисты, которые уже давно работают через приложения. Кстати, для понимания развитости финансовых услуг: сам лично два года назад платил в минском такси даже не через приложение, а по карточке, в машинах стоят терминалы. Еще и скидку сделали.

Геннадий из Витебска живет и работает в разных частях города. Ходит теперь пешком, один раз его уже задержали. С общественным транспортом проблемы, такси вызвать невозможно, говорит Геннадий.

«Яндекс.Такси» не работает, такси «Максим» — не работает. Вечерами добраться куда-то — проблема большая, во-первых. Во-вторых, город блокируют полностью. Чтобы вы понимали, я работаю в одной части города, а живу в центре города. Я, кажется, сегодня пойду пешком. И то не заберут ли меня еще. Таксисты реально уже ругаются матом вечерами, потому что у них приложения все не работают. У них все заказы — это заказы через приложение. Они все сидят, вечерами пьют кофе в ожидании чуда, что появится хоть так, просто человек подойдет».

В Белоруссии госмонополия на телеком. Два года назад там закупили на 2,5 млн долларов спецоборудование, которое позволяет контролировать весь трафик в стране: что-то пропускать, а что-то полностью блокировать. И, судя по происходящему, его могут как раз использовать сейчас. Об этом, например, свидетельствует, что официальные сайты Лукашенко, госканал «Беларусь 24», в отличие от других ресурсов, работают прекрасно.

Чтобы объяснить процесс, исполнительный директор российского «Общества защиты интернета» Михаил Климарев привел в пример московскую кольцевую автодорогу.

Михаил Климарев директор «Общества защиты интернета» «Представьте себе дорогу, допустим МКАД, там пять полос в одну сторону. В какой-то момент четыре полосы закрывают, совсем. Остается только одна. То есть весь транспорт пытается пролезть в эту одну полосу. Естественно, возникает пробка. Кроме того, в этой пробке еще стоит какой-то регулировщик, который по каким-то совершенно странным правилам принимает решения пропускать конкретный автомобиль или нет. Поток очень сильно тормозит, просто фильтруя трафик, очень сильно сократили скорость связи с внешним интернетом».

Государственный оператор «Белтелеком» обещал еще к вечеру понедельника восстановить связь. Не восстановил. К вечеру вторника, как сообщил телеграм-канал Nexta Live, все областные центры отключили от интернета — что домашнего, что мобильного. Кстати, по поводу этого канала. За несколько дней он стал одним из крупнейших в русскоязычном сегменте по количеству подписчиков. Они прибавлялись и прибавляются сотнями в минуту. По состоянию на 19:00, когда в Белоруссии началась очередная акция, у этого канала было 1 млн 171 тысяча подписчиков. Только за один час их стало больше на 21 тысячу.

Тем временем, российские интернет-компании, такие как «Яндекс» и Rambler, также сообщили о перебоях с интернетом в Белоруссии и о проблемах с доступом к российским СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию