16+
Суббота, 23 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
11 августа 2020, 22:18 Право

Секреты — в конфетах. Как Roshen оказалась в центре шпионского скандала на Украине

Лента новостей

На Украине задержали сотрудника СБУ, который через военного пенсионера передавал иностранным службам секретную информацию в конфетах. Оба мужчины арестованы

Фото: Zuma\TASS

На Украине по подозрению в государственной измене задержали сотрудника службы безопасности страны и военного пенсионера, сообщает пресс-служба офиса генпрокурора.

Сотрудник СБУ, как уточняется, через военного пенсионера передавал в конфетах секретную информацию. По версии следствия, офицер собирал представляющие гостайну сведения об оборонно-промышленном комплексе Украины для дальнейшей передачи кураторам из иностранной спецслужбы. Страна не называется, но на одном из снимков — российский паспорт и два билета лотереи «Русское лото».

Мужчин задержали во время передачи секретных данных. И сотрудник СБУ, и военный пенсионер, который был курьером, арестованы на два месяца.

В деле фигурируют кондитерские изделия фабрики Roshen, принадлежащей экс-президенту страны Петру Порошенко. Как эту историю восприняли на Украине, комментирует независимый журналист из Киева Дмитрий Сливный.

Дмитрий Сливный независимый журналист из Киева «Сама по себе работа иностранных агентов в структуре СБУ — это не новость, их было очень много. Сейчас они есть, может быть, в меньшем количестве. И эта история про конфеты в эпоху, когда информацию уже давным-давно не передают на микрофильмах, пленках и записках, выглядит немного комично, как по мне. Желейная конфета Roshen — это последнее, что я бы выбрал, чтобы что-то спрятать, потому что они полупрозрачные. Конфеты, которые есть на фотографиях. Внутри если хорошо-хорошо посмотреть, мне показалось, что это похоже на карточку microSD, три на четыре миллиметра. Зачем прятать микрокарточку в макроконфетах. Очень эта история какая-то за уши притянутая. Почему Roshen, даже косвенно? Просто что опять вмешан Порошенко в какие-то дела с госизменой и прочее. Мне кажется, это больше похоже на фикцию какую-то. В народе несильно нашумевшая новость, не так уж много публикаций и перепубликаций».

Способ передачи секретной информации в конфетах оценивает полковник в отставке, ветеран службы внешней разведки Лев Корольков.

Знаете, это старое, конечно, в книгах только описываются такие способы связи, в разведке это называется связь источника со своими кураторами. Поэтому конфета — это очень интересно. Многое не устаревает, и в принципе оно в разведке используется, несмотря на появление гаджетов, искусственного интеллекта и новых способов связи.

Надежнее, чем интернет, получается.

Точно надежнее, могу подтвердить на своем опыте. Перехватывается сейчас все, что есть в эфире, шьется, как говорят специалисты. Видимо, засветка произошла совершенно по-другому случаю, но в ходе уже конкретной работы по разработке. Но надо знать, что на Украине работают такие же, как у нас, по своему опыту, знаниям люди. Многие же прошли у нас подготовку. Вот бывший начальник СБУ у нас учился в Академии внешней разведки, хорошо, его отчислили вовремя.

А какие-то, может быть, вам вспоминаются еще похожие, нестандартные способы передачи информации?

Их такое множество. Например, помните о Чапман эту всю историю, когда Безруков вынужден был забрать ее из Канады. Они прибегали к обычным тайникам, тайникам в операции, в одежде часто. Например, в Афганистане мы прибегали, когда я был советником, последний 1988 год как раз, в одежду вшивали, человек даже не знал, что он переносит.

Имена фигурантов шпионского скандала не названы. По статье о госизмене обоим мужчинам грозит до 15 лет лишения свободы и конфискация имущества.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию