16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
11 августа 2020, 23:33 Финансы

Росстат: российская экономика во втором квартале обвалилась на 8,5%

Лента новостей

Этот показатель оказался лучше, чем оценки Минэкономразвития (минус 9,6%) и Банка России (минус 9,5-10%). Впрочем, оценка Росстата не учитывает сильно пострадавший малый бизнес

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Российская экономика во втором квартале обвалилась на 8,5% в годовом выражении, сообщил Росстат. Это лучше ожиданий Минэкономразвития, которое ждало падения почти на 10%, и Центробанка (минус 9,5-10%), отмечает РБК.

Именно на второй квартал пришелся пик пандемии коронавируса. Оценка Росстата основана на данных о производстве крупных и средних компаний и не учитывает сильно пострадавший малый бизнес. То есть эта оценка может быть скорректирована в сторону понижения, замечает главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин.

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Падение по итогам второго квартала оказалось лучше, чем я ожидал. Я ожидал порядка 10% падение, и учитывая то, как развивалась ситуация в перевозках, в частности в пассажирских, в розничной торговле, это казалось мне до выхода официальных данных даже довольно оптимистичным. Но тем не менее. Правда, из неприятного сразу можно добавить, что по оперативной статистике видно, что и восстанавливается она заметно медленнее, чем я рассчитывал. Не сказать, что это большой повод для радости, потому что второй квартал уже прошел и основные надежды были связаны с довольно динамичным восстановлением, которого пока, к сожалению, не наблюдается. Понятно, что вообще итоговая оценка может оказаться пониже, потому что недосчитан полноценно малый и средний бизнес. Он лишь совсем поверхностно оценен в рамках первой публикации, а ситуация в малом и среднем бизнесе может оказаться заметно хуже, нежели чем те цифры, которые сейчас получил Росстат от крупных и части их предприятий».

В промышленном секторе падение во втором квартале составило 8,5%. В общепите — почти 50%, а пассажирооборот транспорта упал почти на 80%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию