16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
12 августа 2020, 10:05 Общество

Нападения на машины, задержания во дворах, стрельба по окнам: как прошла третья ночь протестов в Белоруссии

Лента новостей

Масштабы несколько снизились, и основные события происходили на окраинах. Поступает много сообщений о неоправданной жестокости силовиков

Фото: Reuters

Обновлено в 15:27

В Белоруссии прошла третья ночь протестов. Люди снова вышли на улицы, ОМОН снова применил силу. Как сообщает МВД республики, задержаны более тысячи человек, пострадал 51 человек, ранены 14 милиционеров и военнослужащих, погибших нет. Возбуждены 17 уголовных дел по фактам нападения на сотрудников правоохранительных органов. Акции шли в 25 городах.

При этом в МВД признали, что в Бресте против протестующих применили боевые патроны. «В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников огнестрельное оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен», — говорится в сообщении.

Число задержанных за три дня протестов превысило 6 тысяч. Ущерб от беспорядков в Минске власти оценили более чем в 500 тысяч белорусских рублей — это почти 15 млн в российской валюте.

Следственный комитет Белоруссии подозревает двоих активистов общественной организации «Открытая Россия» в участии в беспорядках. Один из задержанных, Илья Рогов, 12 августа покинул республику: пропавший во время первых акций журналист «Медузы» Максим Солопов рассказал, что их вместе отправили в Россию.

Корреспондента Znak.com Никиту Телиженко избили в изоляторе временного содержания, где он провел почти сутки после задержания во время освещения событий в столице, сообщает издание. Родственники многих задержанных еще в первый день протестов до сих пор не знают о местонахождении близких. Около сотни человек в среду пришли к одному из изоляторов в центре столицы — информации о задержанных им не дают.

У изолятора временного содержания в Минске, где содержатся задержанные во время протестов. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Также сообщается, что в Минске задержаны координаторы массовых беспорядков. Один из них, минчанин, руководил действиями соратников из гостиницы «Беларусь». Его имя не сообщается, как не сообщается и о личности другого задержанного с 10 тысячами долларов: он, как указывает «Белта», платил участникам беспорядков.

Этот обзор основан на фото и видео, попавших в Сеть. Сообщения телеграм-каналов, которые невозможно подтвердить визуально, Business FM не включает сюда осознанно, так как у редакции нет оснований доверять всему, что пишут авторы этих каналов. Чем запомнилась третья ночь противостояния протестующих и силовиков? Во-первых, гораздо меньше данных поступало из белорусских регионов: либо в силу проблем с интернетом, либо протест все же сконцентрировался в столице.

Что касается Минска, то на третью ночь все основные события переместились на окраины города. Центр был перекрыт и зачищен еще при свете дня. Силовики вновь использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. В Сеть практически перестали выкладывать видео из эпицентра событий. Почти все, что было опубликовано, снимали либо из окон проезжающих мимо автомобилей, либо из окон жилых домов.

На машины переключилось и внимание силовиков. Людей на улицах было меньше, чем в предыдущие ночи, и омоновцы, гаишники, а также, судя по форме, возможно, бойцы внутренних войск атаковали именно транспорт. Били зеркала и стекла, таранили своими машинами автомобили протестующих. Со стороны логику и мотивацию силовиков понять было трудно. Складывалось ощущение, что машины выбираются в случайном порядке. Водителей вытаскивали и били. Кого-то забирали, кого-то оставляли лежать на асфальте. Доставалось и мотоциклистам. Реакция проезжавших мимо не заставляла себя ждать.

Еще одна характерная для третьей ночи протестов особенность — силовики пошли во дворы. Там проводились жесткие задержания с применением дубинок — под крики людей, наблюдавших за происходящим из своих окон. Цензурную лексику очевидцы практически не использовали, но суть можно передать словами «что же вы делаете?». В одном из эпизодов после таких криков люди в форме просто начали стрелять резиновыми пулями по окнам жилого дома.

Последствия от попадания резиновой пули наглядно продемонстрированы на видео из Бреста, получившем широкое распространенное накануне вечером. Мужчина и женщина идут вдоль дороги с собакой. Мимо них пробегают протестующие, скрывающиеся от преследования. Мужчина, обращаясь к спутнице, призывает ее, напротив, не бежать, чтобы не привлекать к себе внимания силовиков, после чего в него тут же стреляют, скорее всего, из проезжающего мимо микроавтобуса с открытой дверью. Резиновая пуля попала в кисть, оставив очень глубокую кровоточащую рану.

Еще одно резонансное видео вчерашнего вечера — задержание 15-летнего подростка двумя сотрудниками в масках. Один из них при этом держит в руках светошумовую гранату, готовясь в любой момент бросить ее в сторону протестующих, если они попытаются напасть.

Протестующие в некоторых случаях действительно атаковали силовиков, пытаясь отбить задержанных. В омоновцев летели камни и палки под одобрительные крики свидетелей происходящего. Были сообщения о попытках поджечь милицейский автобус, но видеоподтверждения этому нет.

Минувшим вечером пострадали несколько журналистов. В объектив телефона очевидца попал момент, когда человек в форме бьет дубинкой мужчину в жилетке «пресса» с огромной профессиональной камерой на плече и еще несколько похожих эпизодов. Сообщалось, что у некоторых журналистов при этом изымались флешки с отснятым материалом.

Протесты продолжают курировать авторы телеграм-каналов, которые оперативно сообщают о том, где в тот или иной момент есть силовики, а где их нет, куда нужно идти, а куда пока не следует. Там же постоянно звучат призывы выходить на улицы (иногда в ультимативной форме, например: «Орша молчит! Люди, выходите на мирные митинги! Вся страна бастует»). В этих же каналах авторы продолжают призывать людей устраивать забастовки на рабочих местах.

В среду около 250 жительниц Белоруссии провели акцию против насилия со стороны правоохранительных органов. Они вышли в белой одежде и с цветами к рынку в центре Минска и выстроились в цепочку.

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Светлана Тихановская выступит с новым видеообращением. Как сообщил глава МИД Литвы, кандидат в президенты Белоруссии находится в хорошем расположении духа и вскоре сделает заявление.

В среду жалобу на результаты выборов подала бывший кандидат Анна Канопацкая. Таким образом, теперь результаты голосования не признают все претенденты на пост президента, кроме Лукашенко. А незарегистрированный кандидат Валерий Цепкало в своем телеграм-канале объявил о создании «Фронта национального спасения». Кто войдет в комитет, пока неизвестно, но, по словам Цепкало, его цель — добиваться внимания мира к ситуации в республике.

«После того как я вынужден был покинуть Белоруссию, я объехал Россию, Украину, Польшу. Мы общались со всеми белорусскими диаспорами во всех этих трех странах, естественно, что дальше мы поедем в Литву и Латвию. Они выражали колоссальную заинтересованность в создании «Фронта национального спасения», или Комитета национального спасения, и выражали готовность помогать всеми возможными способами. В чем смысл «Фронта национального спасения»? Мы будем обращаться от имени Комитета национального спасения к различным странам. Мы уже сделали соответствующее заявление о проведении чрезвычайного саммита по Белоруссии в Евросоюзе с приглашением всех заинтересованных стран».

Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя. В ходе него белорусский президент заявил, что «основа всех так называемых протестующих — люди с криминальным прошлым и сегодня безработные».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию