16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3302
  • RTS1164.68
12 августа 2020, 11:07 Политика

«Опасный выбор». Байден представил своего вице-президента

Лента новостей

Дональд Трамп назвал выбор своего соперника по президентской гонке опасным для Байдена и лучшим для республиканцев

Джо Байден и Камала Харрис.
Джо Байден и Камала Харрис. Фото: Lucas Jackson/Reuters

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден представил своего будущего вице-президента — сенатора от Калифорнии Камалу Харрис. Она стала первой женщиной, не являющейся представительницей белого населения США, претендующей на этот пост.

Камале Харрис 55 лет, она родом из Окленда, ее отец с Ямайки, мать — этническая индианка. Сама сенатор позиционирует себя как афроамериканку и борется за права темнокожих.

Харрис участвовала в праймериз Демократической партии, но набрала лишь 2%. Примечательно, что в одних из дебатов она в пух и прах разнесла Байдена именно по расовому вопросу.

Байден выбрал Харрис за неимением лучшего, но она еще может воткнуть ему нож в спину, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт Российского совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Она выдвинула против него целый ряд обвинений, которых он не ожидал. При этом она была вхожа в дом Байдена, и были опасения, что она как человек непорядочный и помешанный на власти в любой момент может воткнуть ему нож в спину. Хотя она была фронтраннером, но реально все время Байден смотрел на других кандидаток. Но оказалось, что все они очень слабые, и в конце концов все-таки сошлись на Харрис. Но у Харрис помимо этих ее малосимпатичных человеческих качеств есть целый ряд других скелетов в шкафу. Она сделала карьеру через правоохранительную структуру, была прокурором Сан-Франциско, потом была генеральным прокурором Калифорнии и вела себя как жесткий прокурор, которая весьма последовательно и жестко претворяла в жизнь многие законы, в том числе против наркоманов, например, за что заслужила очень большую неприязнь именно афроамериканцев. В этом состоит ирония. 39% избирателей, согласно последнему опросу, считают, что у Байдена явные признаки деменции. Поэтому, если он избирается, скорее всего, на него будут оказывать сильнейшее давление, с тем чтобы он ушел с поста президента, уже где-то в середине своего срока. И тут выбор именно Харрис очень опасен для Байдена, поскольку она демонстрирует свою энергию, она достаточно молода. Если вы посмотрите на Трампа, он сделал все наоборот. Он выбрал совершенно бесцветного человека — Майка Пенса, который, с одной стороны, был симпатичен консерваторам, а с другой стороны, имеет нулевую харизму. А Байден все сделал по-глупому. То, что мы имеем президента и вице-президента, придерживающихся практически противоположных взглядов на медицинскую реформу, — это уже само по себе является интересным фактом. То есть Харрис придется в ближайшие дни заявить, что она проснулась и ее принципы поменялись на 180 градусов».

Республиканцы уже обвинили Харрис в том, что она намерена поднять налоги и покуситься на добычу сланцевого газа. Дональд Трамп назвал ее неожиданным и опасным выбором для Байдена и лучшим вариантом для республиканцев. В своем Twitter он закрепил видео, полное иронии, переходящей в сарказм.

«Камала Харрис баллотировалась в президенты как радикально левый кандидат. Она поддержала план Сандерса о социальной медицине, требующий введения новых налогов на триллионы долларов. Она схлестнулась с Байденом на тему расизма — и избиратели ее отвергли. Они сразу распознали фальшивку. Но не Джо Байден. Он не такой умный. Байден называет себя переходным кандидатом — он и передаст власть Камале, вместе они примкнут к левым радикалам. Сонный Джо и фальшивая Камала: идеальны друг для друга — ошибка для Америки».

В стане демократов кандидатуру Харрис поддержали. «Это историческая веха для нашей страны», — заявила спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, один из главных критиков Трампа. Хиллари Клинтон и Барак Обама назвали Харрис сильным напарником для Байдена. «Теперь у Джо есть идеальный партнер, который поможет ему справиться с проблемами, стоящими перед Америкой прямо сейчас и в предстоящие годы», — написал бывший президент США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию