16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
12 августа 2020, 15:50 Право

Адвокат Андрея Пыжа: его блог не имеет отношения к уголовному делу

Лента новостей

Защитник блогера Алексей Хальзов утверждает, что обвинение в незаконном получении сведений, составляющих гостайну, за которое его клиенту грозит от трех до восьми лет колонии, не связано с его профессиональной деятельностью. Он не раскрыл позицию своего подзащитного по делу

Андрей Пыж.
Андрей Пыж. Фото: страница Андрея Пыжа «ВКонтакте»

Обновлено в 18:10

Уголовное дело Андрея Пыжа, обвиняемого в незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, не связано с его блогом, в котором он рассказывает о заброшенных зданиях, погибших городах и полусекретных объектах. Об этом Business FM рассказал адвокат Пыжа Алексей Хальзов. Он сообщил, что его подзащитный дал показания по предъявленному обвинению, однако не стал озвучивать, какую позицию тот занимает.

Также адвокат уклонился от ответа на вопрос о том, обжаловал ли он решение об аресте. Пресс-секретарь Мещанского суда столицы Юрия Котомина сказала радиостанции, что, согласно базе суда, жалобы защиты в материалах дела нет. По закону она должна быть подана в течение трех суток.

«Это [обвинение] абсолютно никак не связано с блогом, который он ведет, и тем, чем он занимается. Мне звонили его коллеги, я сказал, что если блог ведется, ведите его, поддерживайте, насколько это возможно. Все делают акцент на том, что это из-за блога. Но его блог никак не относится к тому, что сейчас с ним происходит», — заявил Business FM Алексей Хальзов.

По словам защитника, 6 августа в ходе избрания Андрею Пыжу меры пресечения в виде заключения под стражу представитель Следственного управления ФСБ по Москве и Московской области приводил стандартные аргументы о том, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию.

В свою очередь адвокат просил ходатайство следствия отклонить, считая его бездоказательным. По его словам, для Андрея Пыжа, который проживает в Санкт-Петербурге и не имеет жилья в Москве, они предложили домашний арест. При этом защитник даже готов был предоставить ему свою собственную квартиру для этого.

Алексей Хальзов воздержался от комментариев относительно того, что сам Андрей Пыж сказал на суде, сославшись на подписку о неразглашении данных предварительного следствия, которую он дал. Однако адвокат рассказал, что после того как 5 августа Пыжу предъявили обвинение, тот не стал отказываться о дачи показаний.

«Показания даны, очень, скажем так, обосновывающие. То, что он хотел сказать, он сказал, подтвердил. Все это есть в его показаниях», — сказал защитник. При этом он не стал отвечать на вопрос радиостанции, признал ли его подзащитный вину или нет или, возможно, согласился с обвинением частично.

Защитник также уклонился от ответа на вопрос о том, обжаловал ли он решение суда, сказав, что не комментирует этот момент по просьбе клиента. «Это я тоже не могу разглашать, это было его желание», — сказал адвокат.

Алексей Хальзов пока не успел навестить фигуранта в СИЗО «Лефортово», так как там большая очередь из адвокатов, ожидающих разрешение следователя для посещения заключенных. Адвокат сказал, что планирует навестить подзащитного в ближайшее время.

Андрей Пыж — 35-летний блогер из Санкт-Петербурга — был задержан сотрудниками ФСБ 5 августа в Москве. В тот же день Следственное управление ФСБ и Московской области предъявило ему обвинение по п. «д» ч. 2 ст. 283.1 УК РФ («незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну, сопряженное с распространением сведений, составляющих гостайну»). Она предусматривает лишение свободы на срок от трех до восьми лет. Мещанский суд Москвы 6 августа санкционировал арест Андрея Пыжа до 5 октября.

О решении суда стало известно только 12 августа, после того как Андрея Пыжа в СИЗО нашли правозащитники. Член столичной ОНК Марина Литвинович, которая посетила Андрея Пыжа, отмечает: назначенный судом адвокат Хальзов неделю не сообщал родственникам блогера о том, где он.

Марина Литвинович член Общественной наблюдательной комиссии «До этого он сутки был в изоляторе на Петровке. Задержали его в Москве, проводили задержание сотрудники ФСБ. И, как он сказал, задерживали довольно жестко. Самое странное в этой истории, что за неделю адвокат Пыжа не сообщил его родственникам и его девушке о том, где он находится. И когда мы пришли, он очень обрадовался, потому что за неделю мы были первыми людьми, которых он увидел. И он понимал, что никто не знает, где он очутился и что с ним происходит. Он явно находится в стрессовой ситуации, но уже немного адаптировался к ней за неделю. Видно, что он человек, привыкший к экстремальным условиям. Он рассказал, что за время пребывания в камере — он один содержится пока — уже успел починить там вентилятор».

Ранее диггеров уже обвиняли в раскрытии гостайны. В 2014 году группа молодых людей, двое из которых были несовершеннолетними, проникла в закрытую шахту «Трансинжстроя» — одного из крупнейших подрядчиков строительства метро в Москве — и провели там три дня. Видео диггеры выложили в Сеть. В итоге четверо участников группы получили условные сроки, а их лидер — пять лет колонии строгого режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию