16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
12 августа 2020, 17:23 Право

Верховный суд обязал слушать дело экс-губернатора Хабаровского края Ишаева в Москве

Лента новостей

Такое решение высшая судебная инстанция РФ приняла по ходатайству Генпрокуратуры

Верховный суд России принял решение о рассмотрении уголовного дела экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, обвиняемого в растрате 7,5 млн рублей, в Москве. «Таким образом суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об изменении территориальной подсудности», — сообщил Business FM один из участников уголовного дела, пожелавший остаться неназванным.

Изначально дело должно было слушаться в Хабаровске, по месту совершения инкриминируемого преступления. Однако надзорное ведомство сочло, что объективное рассмотрение дела там невозможно, так как Ишаев имеет большое влияние в регионе.

В итоге Верховный суд РФ решил, что дело Виктора Ишаева и бывшего директора ликвидированного представительства «Роснефти» в Хабаровске Геннадия Кондратова должно слушаться в Замоскворецком суде Москвы. На его территории расположен центральный офис нефтяной компании.

Адвокат Виктора Ишаева Лариса Мове заявила Business FM, что не согласна с принятым решением и обжалует его в апелляционной коллегии по уголовным делам Верховного суда России. Она отметила, что большинство свидетелей проживают в Хабаровске. «Это значит, что они не смогут приехать в Москву и их будут допрашивать по видео-конференц-связи. Однако в этом случае никто не сможет гарантировать достоверность их показаний. Ведь в этом случае мы не можем быть уверены, что они находятся в суде одни и их никто не подготовил к даче показаний в коридоре», — сказала защитница.

Виктора Ишаева называют одним из самых влиятельных политиков в регионе, где он получил прозвище Папа. В 1991 году он стал первым губернатором Хабаровского края, в 2009 году был назначен полпредом президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, а в 2012-2013 годах занимал должность министра по развитию Дальнего Востока.

Ишаев находится под домашним арестом в Москве с марта 2018 года в рамках дела о растрате более 7,5 млн рублей.

По версии следствия, в период с 2014 по 2019 годы, будучи вице-президентом и советником ПАО «НК «Роснефть», Ишаев, используя служебное положение, организовал растрату денежных средств нефтяной компании на сумму более 7,5 млн рублей. Для этого он обеспечил заключение договоров по явно завышенной цене с подконтрольной ему коммерческой организацией ООО «Бейс» по аренде помещения свыше 280 квадратных метров.

Это помещение использовалось для нужд представительства ПАО «НК «Роснефть» в Хабаровском крае, директором которого являлся Геннадий Кондратов. Последний обеспечил перечисление денег на расчетные счета ООО «Бейс». «В результате этого Ишаев получил возможность распоряжаться ими по собственному усмотрению», — указывает следствие.

Ишаеву вменяется организация растраты ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УКРФ, а Кондратову — растрата (ч. 4 ст. 160 УК РФ) вверенного имущества с использованием служебного положения в особо крупном размере. Виктор Ишаев свою вину не признал. Он и его защита считают, что события преступления не было и все было законно. Несмотря на данную позицию, он в ходе следствия возместил ущерб, перечислив 7,5 млн рублей на счет «Роснефти». В свою очередь Кондратов согласился с обвинением. Он находится под подпиской о невыезде в Хабаровске.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию