16+
Воскресенье, 24 января 2021
  • BRENT $ 55.21 / ₽ 4157
  • RTS1418.29
12 августа 2020, 22:44 Недвижимость

Рядом с Кремлем построят жилой дом — квадратный метр там может стоить до миллиона рублей

Лента новостей

Москомархитектура согласовала градостроительный план земельного участка, разрешающий жилую застройку в 500 метрах от Кремля. Каким может быть новый проект и с какими сложностями можно столкнуться при его реализации?

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Компания «Премиум Информ» получила разрешительную документацию на возведение среднеэтажной жилой застройки на Воздвиженке 7/6, прямо напротив здания «Военторга», сообщает РБК.

Элитный жилой дом должен быть построен чуть в глубине от Воздвиженки, на участке, на котором некогда находился снесенный в 1934 году Крестовоздвиженский монастырь. Четырехэтажное здание не должно превысить по высоте 18 метров, а его жилая площадь — 2,3 тысячи метров.

При этом заявляется, что застройщик собирается продавать квартиры в нем по миллиону рублей за квадратный метр. Цена относительно реальная, тем более что ключевым маркетинговым моментом при продаже наверняка будет именно близость к Кремлю. Но все же не факт, что цену эту удастся удержать на деле.

Куда более правдоподобной может в результате оказаться 750-800 тысяч за квадрат, считает руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.

Алексей Попов руководитель аналитического центра ЦИАН «Это одна из самых премиальных локаций, которая только может быть. Статусное место, сложно сказать, насколько оно комфортно для постоянного проживания. Понятно, что застройщик хочет выжать максимум из этого земельного участка, поэтому такая оценочная стоимость вполне объяснима. Действительно, есть ряд проектов, где цена квадратного метра приближается к миллиону рублей или даже превышает ее. Далеко не всегда реальные цены сделок в итоге измеряются семизначными значениями за квадратный метр. Достаточно часто эти сделки проходят несколько дешевле заявленного уровня».

Тем не менее сумма, которую в результате может получить застройщик, будет исчисляться миллиардами. Но все не так просто. Участок очень сложный. Так, заявляется, что в нем будет подземный паркинг. Но поскольку участок находится в непосредственной близости с комплексом зданий Минобороны и Генштаба, подземные работы будет вести весьма непросто в плане различных согласований.

Кроме того, могут возникнуть и археологические ограничения. Вот что говорит координатор «Архнадзора», главный редактор портала «Хранители наследия» Константин Михайлов:

Константин Михайлов координатор «Архнадзора», главный редактор портала «Хранители наследия» «Известно, что фундаменты, может быть, даже нижние части стен собора, снесенного в 1930-е годы, целы. Как только они будут открыты, они неизбежно станут по всем нашим законам выявленным памятником археологии, что накладывает ограничение на это гипотетическое строительство. Я надеюсь, что у застройщика хватит ума их не уничтожать, но если они будут вскрыты, это повлечет за собой признание их объектом культурного наследия. Вопрос застройки здесь встанет под большое сомнение».

99% компании «Премиум Информ» принадлежит некой Татьяне Петровой и всего 1% путем сложного владения — «АТЭК Групп» братьев Игоря и Евгения Бидило, которая специализируется на оптовой торговле нефтью и нефтепродуктами. При этом «дочка» «АТЭК Групп» — компания «Кеско» — специализируется на строительстве и управлении недвижимостью.

По сведениям РБК, общество «Премиум Информ» подконтрольно «Кеско». Однако, по мнению специалистов, ничего необычного в такой сложной структуре собственности нет. Это обычное дело при реализации единичных девелоперских проектов дорогой элитной недвижимости.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию