16+
Среда, 19 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5131
  • RTS1574.32
13 августа 2020, 05:34 Недвижимость

Московские власти опубликовали график переселения жильцов домов, попавших в программу реновации

Лента новостей

Участники программы ждали этого документа давно. Попавшие в первую волну рады, те, кто встал в очередь на переселение с 2029-го по 2032 год, — расстроились. Впрочем, представители мэрии постарались найти утешительные аргументы и для таких участников программы

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Переселение по программе реновации разделили на три этапа. Первый — с 2020-го по 2024 год. За это время новые квартиры получат почти 170 тысяч москвичей из 930 сносимых пятиэтажек.

Это 17% от общего числа участников программы. Цифра, впрочем, не учитывает тех, кто уже переехал в новое жилье.

Относительно низкий старт объясняется тем, что в Москве очень сложно было найти достаточное количество стартовых площадок. Дальше с этим будет проще. Когда снесут те самые 930 расселенных домов, на втором этапе, с 2025-го по 2028 год, в новые дома переедут уже 330 тысяч москвичей.

А на третьем этапе, с 2029-го по 2032-й, планируется расселение еще 1,8 тысячи домов, в которых проживают почти 400 тысяч человек. Таким образом, власти подтвердили намерение уложиться в сроки, объявленные еще на старте реновации.

Впрочем, как заявил на специальной пресс-конференции руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, в пределах оговоренных выше дат сроки могут незначительно меняться.

«Они могут измениться в каких-то небольших параметрах и количество домов. При этом я практически уверен, что они могут измениться только для тех домов, которые будут переселяться на стыке периодов. Условно, 2024 и 2025 годы. Житель дома начнет переселение не в декабре 2024-го, а в январе 2025 года».

По словам чиновника, изменения возможны и в обратную сторону. То есть, например, кто-то из третьей очереди может попасть во вторую. Все будет зависеть от целого ряда обстоятельств на местах.

Попавших во второй и третий этапы Левкин попытался обнадежить тем, что, в отличие от людей, которые будут переселяться в ближайшее время, те, кому придется подождать, переедут не в отдельно стоящие дома, построенные в границах действующих элементов благоустройства, а уже в так называемые урбан-блоки с построенными к тому времени новыми детсадами, школами и прочими объектами социальной инфраструктуры.

От взятых на себя ранее обязательств — например, о том, что площадь новой квартиры от площади сносимой может отличаться только в большую сторону (за счет увеличения кухни и коридора), или о том, что переселение возможно только в границах района, —представители градостроительного комплекса тоже не отказываются. За участниками программы реновации остается и право выбора квартиры в новом доме, заявил на той же пресс-конференции заместитель руководителя Департамента городского имущества Москвы Антон Сорокин.

«Департамент имущества вместе с префектурой административного органа, с управой района при готовности дома-новостройки, определении пятиэтажек, которые в эту новостройку переезжают, мы заранее, за день, обходим всех жителей пятиэтажки, обходим ногами, приходим к каждому, выдаем письма с предложением квартир. Дальше уже приглашаем в центр информирования для того, чтобы житель мог либо подать документы, согласиться на квартиру, либо высказать какие-то свои замечания, которые дальше будут учтены и устранены».

Сколько вариантов квартир будут предлагать жителям реновируемых домов и можно ли получить вместо квартиры деньги? С этим вопросом Business FM обратилась на горячую линию Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации.

— Один вариант, если вам она нравится, то вы даете согласие. Если не нравится, то пишете отказ, причину отказа и что бы вы хотели. Количество отказов нерегламентированное. По практике было и пять, и шесть.

— Есть ли вариант с денежной компенсацией?

— Надо сразу заявить, что вы берете денежную компенсацию. Департамент городского имущества назначает оценочную комиссию, делает оценку старой квартиры, и вам дают компенсацию. Но если вы уже заявите о том, что готовы взять компенсацию, вернуться к жилью нельзя будет. Вы имейте это в виду, только деньгами.

Как комиссия оценит стоимость метра в сносимом доме — вопрос открытый. И риски берет на себя собственник. Те же, кто хотел продать квартиру в реновируемом доме до сноса, после публикации графика переселения тоже получили почву для размышлений. Поскольку, по словам экспертов, обозначенные сроки могут оказывать значительное влияние на цену объекта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию