16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1204.13
13 августа 2020, 09:07 Недвижимость

Кипрский паспорт — новые условия. Что изменилось в программе получения гражданства за инвестиции?

Лента новостей

Как сообщила международная консалтинговая компания Henley & Partners, Кипр скоро изменит программу «Гражданство в обмен на инвестиции». Собеседники Business FM отмечают, что она станет более привлекательной для чиновников

Пафос, Кипр.
Пафос, Кипр. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Власти Кипра внесли изменения в миграционное законодательство страны, которые изменят условия существующей инвестиционной программы получения гражданства в обмен на инвестиции и покупку жилья. Об этом Business FM сообщили в Henley & Partners.

С одной стороны, Кипр вроде бы ужесточает условия получения золотых паспортов. Например, повышается обязательный благотворительный взнос — со 150 тысяч до 200 тысяч евро. А с другой, наоборот, республика становится все более гостеприимной для состоятельных людей.

Основное условие остается прежним — нужно инвестировать в страну 2 млн евро. Зато теперь можно получить гражданство сразу не только для себя, но и для родителей, если купить им дополнительную недвижимость за 500 тысяч евро.

Отдельный пункт посвящен бывшим чиновникам или, согласно формулировке, политически значимым лицам. За год до того как приобрести гражданство, они должны уйти с госслужбы. А потом доказать, что их доходы имеют легальное происхождение. Тем лучше для тех чиновников, которые заранее мечтают о паспорте Евросоюза, замечает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Александр Захаров партнер Paragon Advice Group «Для чиновников теперь это будет еще интереснее, поскольку раньше для того, чтобы принять участие в программе, нужно было, чтобы прошло три года с момента оставления ими должности. Теперь достаточно всего 12 месяцев. По факту после ухода с госслужбы или с соответствующего поста через 12 месяцев они уже вправе подать заявку на участие при условии, если они действительно смогут обосновать источники и порядок формирования происхождения своих капиталов».

Эксперт отмечает, что интерес к кипрскому гражданству сейчас растет. А параллельно там вырос спрос на недвижимость. Как сообщила Кипрская ассоциация застройщиков, за последние несколько недель он увеличился в полтора раза. Это если сравнивать с началом года, когда еще никто не знал о грядущей пандемии. Более того, она могла только подтолкнуть на покупку иностранной недвижимости, а заодно и паспорта, чтобы, если что, провести сложное время в хорошем климате. Комментирует директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank Марина Шалаева.

Марина Шалаева директор по зарубежной недвижимости и частным инвестициям Knight Frank «Спрос на программу очень высок, не только на кипрскую, и на ВНЖ, и на гражданство, но и на другие европейские направления. И на Португалию, и на страны Карибского бассейна, и на другие европейские страны, особенно где можно оформлять в режиме онлайн. Особенно учитывая все сложившиеся обстоятельства: и на нестабильность с передвижением, и на случай каких-то вторых волн, чтобы можно было изолироваться в каких-то более теплых странах».

При этом почти половина тех, кто сейчас активно интересуются кипрской недвижимостью, — из России. Правда, Кипр в итоге согласился повысить до 15% ставку налога на дивиденды и процента по займам из России, чего добивался российский Минфин. Но вряд ли это скажется на спросе на жилье.

Налоги актуальны для российских предприятий, чьи материнские холдинги прописаны на Кипре. Тут же речь идет о тех, кому нужен запасной европейский аэродром, возможность въезда без визы больше чем в 170 стран. Ну и кто может себе позволить купить квартиру примерно за полмиллиона евро. Это средняя стоимость жилья с тремя спальнями в Лимасоле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию