16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 августа 2020, 08:08 Общество

Бывшие военные Белоруссии начали выкидывать свою форму

В соцсетях появились видеоролики, на которых мужчины говорят, что им стыдно за происходящее в республике

Бывшие военные Белоруссии стали выбрасывать свою форму и знаки отличия в знак протеста против насилия со стороны силовиков во время протестов в республике. В соцсетях стали появляться видеоролики, на которых мужчины, называющие себя сотрудниками правоохранительных органов, других силовых структур Белоруссии или бывшими военнослужащими, избавляются от своей формы или говорят о намерении уволиться.

На странице novitski_evgen в Instagram мужчина на видео говорит, что больше не может «гордиться тем, где служил» и хранить у себя военную форму. После этих слов он выбрасывает ее.

«Я давал присягу своему народу. Глядя на то, что происходит в Минске, своими глазами, я просто не могу гордиться тем, где я служил. И я не могу носить эту форму и хранить ее у себя дома», — заявил автор ролика.

Еще один участник флешмоба artembelinovich выбросил головной убор в мусорный бак на улице и закрыл его. Он заявил, что белорусского братства спецназа в Белоруссии больше нет. Другой бывший военный заявил: «Я давал присягу служить своему народу. Гордился тем, где я служил. Позор, позор всем, кто выполняет их приказы». После этого мужчина снял форму и выбросил ее в окно.

Похожие видеозаписи публикует белорусский Telegram-канал Nexta-Live. Так, еще один военный заявил, что он принимал присягу о защите народа. «Мне стыдно, какой беспредел исходит от силовых структур и, особенно, Внутренних войск. И мне вдвойне стыдно, что я храню эту форму, как память о той клятве, которую я давал своему народу. Клятва была испорчена, эта форма мне больше не нужна», — заявил автор ролика.

Протесты в Белоруссии с воскресенья проходят каждый вечер. Граждане выступают против официальных результатов президентских выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов. Правоохранительные органы разгоняют протестующих с помощью резиновых пуль, дубинок, водометов, слезоточивого газа, светошумовых гранат. Против силовиков применяются фаеры, брусчатка, коктейли Молотова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию