16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3147
  • RTS1206.24
13 августа 2020, 13:04 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россияне не спешат в кинотеатры после возобновления их работы?

Лента новостей

По данным экспертов ВТБ, оборот российских кинотеатров сократился до 5% от значений за аналогичный период 2019 года. Представители киноиндустрии скептически отнеслись к таким подсчетам

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В начале августа оборот российских кинотеатров упал на 95% от аналогичного показателя 2019 года. Поток зрителей сократился в 25 раз. Это следует из отчета специалистов эквайрингового бизнеса ВТБ (есть в распоряжении редакции Business FM).

Снижение доходов кинотеатров объясняется несколькими факторами: во-первых, август — традиционно низкий сезон для российских кинотеатров из-за периода отпусков; во-вторых, в залах соблюдается принцип шахматной рассадки, что уже ограничивает их заполняемость наполовину; росту выручки также препятствовал перенос ожидаемых кинопремьер и кассовых фильмов.

Представители киноиндустрии скептически отнеслись к выводам экспертов ВТБ. Данные комментирует генеральный директор «Невафильма», председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров Олег Березин.

Олег Березин генеральный директор «Невафильма», председатель совета Ассоциации владельцев кинотеатров​ «Во-первых, не очень корректно сравнивать данные 2019 года по всей стране с данными по одной трети открывшихся регионов. Фактически открыты сегодня только 25% кинотеатров. Понятно, что банки беспокоят денежные потоки, но считать лучше корректнее. Надо сравнивать, например, Москву с прошлым годом по Москве. Понятно, что ничего не происходит одномоментно, недостаток зрителей связан со многими вещами: это и поведенческие привычки, потому что за четыре месяца сидения на карантине зрители забыли, как планировать свой поход в кино. Есть часть аудитории, которая ждет больших фильмов. Безусловно, есть часть аудитории, которая просто теперь панически после всех этих информационных воздействий боится посещения всяких массовых мест без надобности. Безусловно, такие зрители дольше всего будут возвращаться в кинотеатр. Плюс, конечно, сильно влияет отсутствие больших фильмов в прокате. Есть хорошие фильмы, но больших фильмов мало. А если нет фильмов, то нет зрителей. Все начинает ходить по кругу. Решение регионов, которые начинают кроме рекомендаций Роспотребнадзора вводить, например, обязательное ношение маски во время сеанса, на мой взгляд, очень сильно влияет на стремление зрителей пойти в кино. Безусловно, очень сложно делать какую-то федеральную кампанию по приглашению зрителей в кино, потому что мне, например, как жителю Петербурга будет очень больно смотреть рекламу «Пойдемте в кино», учитывая, что в Петербурге кинотеатры до сих пор закрыты. Конечно, нам сейчас категорически не хватает хоть какой-нибудь поддержки от государства. Минфин уже в очередной раз отказал нам в беспроцентном кредите на возобновление. Мы пытаемся добиться хоть какой-то субсидии».

Рынок киноиндустрии при правильном сравнении с показателями прошлого года раскачался на 10-12%, говорит Роман Исаев, глава российского офиса сomScore — сервиса по подсчету кассовых чеков. Оценить рынок более или менее объективно можно будет в конце августа — начале сентября, когда выйдут премьеры долгожданных фильмов, говорит собеседник Business FM.

Роман Исаев глава российского офиса сomScore «Выводы ВТБ слишком поверхностны, по нашим оценкам, это все-таки 10-12% от цифр прошлого года, если мы берем те регионы, которые работали. В 2019 году работали все регионы, то есть мы сравниваем работающие сейчас регионы с их показателями 2019 года. Несмотря на всю драматичность ситуации, представители киноиндустрии все-таки продолжают сохранять оптимизм, потому что на конец августа — начало сентября уже окончательно назначены старт показов крупных картин, в том числе и «Вратарь галактики» — большая российская картина от компании «Наше кино», и две самые ожидаемые новинки голливудские: «Довод» Кристофера Нолана и «Мулан» от студии Disney. Ожидается, что эти фильмы смогут привлечь аудиторию в кинотеатры в большом масштабе, и я надеюсь, что это подтвердится. И тогда где-то в первой декаде сентября мы сможем уже сделать выводы относительно того, насколько рынок раскачался».

По данным ЕАИС, совокупные кассовые сборы российских кинотеатров с 30 июля по 5 августа составили более 54 млн рублей. Всего продано свыше 190 тысяч билетов почти на 30 тысяч сеансов.

В некоторых регионах России кинотеатры возобновили работу в июне-июле, но в большинстве городов, в том числе в Москве, они вернулись к работе в августе. Кинотеатры в стране не работали с марта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию