16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1201.57
13 августа 2020, 15:00 Стиль жизниПутешествия

«Коммерсантъ»: туристы из РФ бронируют заграничный Новый год

Лента новостей

Лидером спроса стал Таиланд, хотя эта страна пока закрыта. Куда еще планируют и могут отправиться на новогодний отдых россияне?

Фото: depositphotos.com

Несмотря на закрытые границы, россияне начали покупать авиабилеты, а также бронировать гостиницы и туры на Новый год, пишет газета «Коммерсантъ». Лидером спроса стал Таиланд, хотя авиасообщения между Россией и этой страной нет.

В июле число бронирований авиабилетов за рубеж на период с конца декабря по конец января на платформе «Тинькофф-путешествия» выросло на 30%, отмечает «Коммерсантъ». А в числе наиболее востребованных оказались рейсы на Бали, Пхукет, Шри-Ланку, в Дубай и Стамбул.

Похожую тенденцию заметили в OneTwoTrip, хотя бронирований не так много, говорит пиар-директор онлайн-сервиса Елена Шелехова.

Елена Шелехова пиар-директор онлайн-сервиса OneTwoTrip «Интерес заметен. На первом месте Таиланд, потом Испания, Италия, Арабские Эмираты и Индонезия. Cейчас билеты покупают рискованные люди, которые, вероятно, уже засиделись и бронируют туры, но всегда, если, например, страна окажется закрытой, они смогут сдать их по каким-то условиям, которые авиакомпания им обозначит. Второй вариант — они могут покупать билеты по возвратным тарифам, и тогда никаких проблем с возвратом билета у них не будет. Но все-таки авиасообщение с Таиландом Россия, наверное, откроет на Новый год, потому что это одно из самых популярных новогодних направлений: там тепло, и россияне очень любят туда ездить. В 2019 году он занимал первые места».

Юго-Восточная Азия пока закрыта. Интерес есть, но он носит просто уточняющий характер, куда можно зимой полететь отдохнуть на море. А бронирование носит до такой степени единичный характер, что статистике не поддается, отмечает директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru Игорь Блинов.

Игорь Блинов директор по развитию национальной сети туристических агентств OnlineTur.ru «Что значит «на 30% выросло»? По сравнению с чем? Как может агрегатор видеть, куда покупают люди билеты с туристическими целями? Я бы не стал говорить о каком-то высоком интересе сейчас. Более того, если рассуждать, какие направления доступны, то в новогодний период из пляжного отдыха нет ничего практически. Покупать сейчас туры, не понимая, состоятся они или нет, хотят мало туристов. Естественно, туроператоры тоже рисковать не хотят. Те цифры, которые приводят, некорректны, потому что мы не понимаем, что будет с Юго-Восточной Азией, с другими пляжными направлениями. Рынок очень сильно ждет открытия Египта. Если Египет откроют с осени, то это станет очень большим подспорьем всей отрасли, можно уже будет говорить о какой-то массовости».

С опаской сейчас бронируют на Новый год даже Сочи и Санкт-Петербург. Россияне стараются все-таки выбирать те направления и страны, в которых их ждут, и Юго-Восточная Азия в них пока явно не входит.

Нужно понимать, что бронирования в те страны, куда пока нельзя летать прямыми рейсами или где еще не ждут россиян, носят крайне предварительный характер, говорит генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян.

Артур Мурадян генеральный директор туроператора Space Travel «У большинства туроператоров билеты надо будет оплатить. Кто-то в случае невозобновления полетов или отмены рейсов полностью возвращает деньги — так начали делать заграничные перевозчики. Кто-то, как наши отечественные авиакомпании, к сожалению, чаще эти деньги депонируют. За отель пока никто никаких больших предоплат не просит, они колеблются в пределах 5-10%. Сейчас рост бронирования отмечается в первую очередь в те страны, которые уже сейчас рады видеть россиян, но с которыми не установлено прямое авиасообщение. Лидерами являются Мальдивы, Арабские Эмираты, которые возобновляют авиасообщение с Казахстаном. Власти Таиланда и Вьетнама пока очень не хотят видеть у себя повторные вспышки коронавируса».

В то же время операторы предупреждают, что поехать в Европу покататься на лыжах в этом году не получится. Страны ЕС, скорее всего, не будут готовы видеть россиян на своих курортах. И что важно, с туристическими визами категории С в страны Шенгена не пускают. Как показала практика, не помогает даже предъявление тестов на паспортном контроле. Россиян просто разворачивают, и не важно, из какой страны прилетел самолет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию