16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 августа 2020, 13:42 Общество

В Белоруссии продолжаются протесты и забастовки. Глава МВД взял ответственность за травмы людей на себя

Лента новостей

Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко набрал в Минске почти 65%, Светлана Тихановская — почти 15%. На этом фоне в стране продолжились акции протеста

Фото: Vasily Fedosenko/Reuters

Обновлено в 23:25

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что берет ответственность на себя за травмы случайных людей, «попавших под раздачу», и приносит извинения. Такое заявление он сделал в эфире ОНТ.

Он подчеркнул, что «мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать».

По словам Караева, за трое суток было совершено 11 сознательных наездов на правоохранителей. «По сути, это покушение на убийство. Представьте, какая ответная реакция у товарищей этих военнослужащих!» — заявил он.

Спикер белорусского сената Наталья Кочанова сообщила, что Александр Лукашенко поручил разобраться со всеми фактами задержаний. «Нам не нужна драка. Не нужна война», — сказала она.

«Президент услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний, которые произошли в последние дни, и сейчас идет интенсивная работа в этом направлении. Уже на вечер сегодняшнего дня отпущены более тысячи человек под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях, а несовершеннолетние переданы под расписки родителям».

Белорусский ЦИК опубликовал предварительные данные по итогам выборов президента, сообщает ТАСС. Александр Лукашенко в Минске набрал 64,49% голосов, Светлана Тихановская — 14,92%. Согласно составленной ЦИК разбивке по регионам, в большинстве областей Белоруссии у действующего президента более 80% голосов, у Тихановской — от 4% до почти 14%.

За прошедшие сутки в Белоруссии задержаны около 700 человек, отчиталось МВД республики. В предыдущие дни милиция, по официальным данным, задержала 3 тысячи, 2 тысячи и тысячу человек. Этой ночью, по оценке МВД, выступления утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям остается высоким. Впрочем, многие сотрудники милиции тоже по-прежнему немотивированно жестоки с задержанными.

С самого утра 13 августа женщины Минска вышли на мирную акцию против насилия со стороны ОМОНа. Девушки с цветами выстраиваются в «цепи солидарности». Люди идут колоннами по городу.

К движению примкнули и медики 1-й городской больницы, рассказывает заместитель главного редактора интернет-портала «Трибуна» Тарас Шчыры.

Тарас Шчыры заместитель главного редактора интернет-портала «Трибуна» «Опять выходят люди с ленточками, встают возле различных станций метро: «Петровщина», «Академия наук», «Кунцевщина». Автомобилисты сокращают скорость до 20-30 километров в час и активно сигналят. Можно заметить, что акции, которые чаще всего начинались во второй половине дня, плавно перетекают даже в начало дня, они более напоминают цепочки солидарности, которые были, когда задержали Виктора Бабарико. С самого начала акций протеста после выборов задержаны примерно 6700 человек. Постоянно возле СИЗО находятся очень много людей, которые пытаются найти своих родственников, знакомых, друзей. Многие, как оказывается, должны ехать в другие города. К примеру, в городе Жодино находилось очень и очень много задержанных. Как мне сегодня рассказали, в том же Жодинском ГУВД вышел человек, который зачитывал списки, и он сказал: вы привезли передачи, а сейчас массово происходит выпускание людей из СИЗО, и эти передачи могут не понадобиться. На самом деле сегодня ночью по всей Белоруссии прокатилась такая реальная акция освобождения, люди стали выходить [из изоляторов], что стало достаточной неожиданностью для многих. Непонятно, почему все это стало проходить ночью. Например, в этом городе Жодино, что они будут делать, когда выйдут и увидят перед собой ночной город, в котором, возможно, никогда не были, и как они будут сразу же добираться? Самое интересное, что прямо же в СИЗО проходят выездные суды, как конвейер. Чаще всего дают штрафы, я слышал, что порядка 30 базовых величин или суток десять в среднем. Судят, конечно, в основном за участие в незаконных массовых мероприятиях».

На улицу выходят врачи, работники торговых центров, сотрудники завода МАЗ, крупнейшего в стране застройщика «Мапид» и другие. Все они скандировали «Уходи!», аплодировали и поднимали руки, показывая, за кого голосовали на выборах. Так, например, в Гродножилстрой за Лукашенко голос отдали только два члена руководства.

«Sputnik Беларусь» сообщает о крупной забастовке на концерне «БелАЗ». В Сети появились видео, где десятки людей в синих комбинезонах идут маршем по территории завода и скандируют «Уходи».

В пресс-службе компании заявили, что работники БелАЗа просто встречаются с руководством предприятия и города Жодино и речи о забастовке не идет.

Общаясь с сотрудниками завода, мэр Жодино Дмитрий Заблоцкий пообещал выйти вечером к протестующим.

Журналист «Радио Свобода» Олег Груздевой уже несколько часов дежурит у проходной БезАЗа. Вот что он рассказал Business FM:

Олег Груздевой журналист «Радио Свобода» «Никто пока тут не бастует. Но уже было собрание и выдвинули требования определенные. Те люди, которые выходят, они не хотят общаться. Таких активистов, что захотел и поговорил, таких нет. Я сам пытаюсь такого человека поймать, но мне пока не удается. В восемь часов будет большая встреча возле универсама «Грин», туда придут рабочие, местные жители, мэр обещал прийти. Там что-то будут решать. Сегодня рабочие выдвигали требования, в том числе перевыборы, чтобы из города убрали ОМОН, потому что ОМОН захватывает людей, в том числе ребят, которые в вечерние смены идут домой. Таких несколько человек уже захватили, и неизвестно, где они. Ситуация тут напряженная. Рабочие готовы бастовать, но они запуганные, не хотят общаться».

Business FM пообщалась с работником БелАЗа, слесарем Александром, который участвовал в митинге.

«Администрации завода, исполняющему обязанности генерального директора и нашему профсоюзному лидеру предъявили требования плюс передали требования мэру. Выясняли у генерального директора, направляются ли от транспортного цеха завода «БелАЗ» автобусы в центр для сотрудников ОМОНа. Выяснили, что все-таки автобусы выделяются. Выделяются городу, а город выделяет ГУВД. Спускался мэр. Ему тоже предъявили требования. Очень много на заводе угрожали увольнениями сегодня, если кто-то выйдет. Люди под угрозой вышли, их было достаточно много. Не знаю, сколько. На мой взгляд, где-то в районе 600 человек, может быть, 1000. Всего на заводе работают 9000. Конечно, некоторые переведены на предприятия в коллективные хозяйства, подконтрольные БелАЗу. Людей реально не пускали. Были разговоры о том, что цеха закрывались. Под угрозой увольнения люди все-таки вышли с нами. Даже и не думали, что кто-то из руководства будет с нами разговаривать. На самом деле мэр у нас бывший работник завода».

Вечером мэр Жодино выполнил свое обещание и пришел на встречу с сотрудниками БелАЗа и местными жителями. Люди требуют выгнать из города ОМОН, провести новые выборы и выпустить всех арестованных во время протестов.

Гродненский завод «Терразит» объявил бессрочную забастовку, передает «Sputnik Беларусь». По данным агентства, бастующие завода требуют остановить насилие в отношении мирных граждан, освободить всех задержанных, аннулировать результаты выборов и провести новые под контролем международных наблюдателей.

По информации СМИ и телеграм-каналов, в Минске митингуют сотрудники «Белмедпрепаратов», «Керамина», строители различных организаций. На предприятии «Керамин» вышли протестовать порядка 400 человек, в том числе начальники цехов.

Митинги на производстве, грозящие перерасти в забастовки, — это то, с чем Белоруссия не сталкивалась с начала 1990-х, отмечает политолог Виктор Мартинович.

Виктор Мартинович политолог «Сейчас не конец 1980-х годов. Не то время, когда остановка МАЗа и БелАЗа означала, что останавливается промышленность. Нельзя сказать, что МАЗ и БелАЗ — это флагманы белорусского бюджета. Сейчас бюджет айтишники наполняют примерно в равной степени с МАЗом. Если не в большей степени. Более того, в результате крупных сокращений промышленность гигантов уже не та, что была в 1980-е. Тем не менее это яркий символ того, что происходящее на улицах это не бунт среднего и богатого класса из минских кафе, это нечто действительно охватывающее все слои. Работяги никогда с 1991 года на улицы в Минске не выходили. В 1991 году был единственный выход всех заводов, связанный с резким обнищанием населения, с резким подъемом цен на колбасу. И с тех пор заводы себя не проявляли. А тут мы видим, как «Химволокно» кричит на свое руководство, говоря о том, что они голосовали за Тихановскую и Тихановская их президент. Это принципиально иной электоральный расклад. Кроме того, ударить хипстера очень просто, один удар дубинкой и все. Когда выходят физически сильные работяги, во-первых, они своих не сдают, во-вторых, просто так их уже нелегко погнать с улиц».

На улицу выходят не только сотрудники промышленных предприятий, но также врачи, работники торговых центров. Белорусские IT-компании пригрозили Лукашенко уйти из страны. Они составили открытое письмо, в котором призвали остановить насилие против мирных протестующих. Если этого не произойдет, компании заявили, что перенесут бизнес из страны.

Акцию против результатов выборов президента поддержали сотрудники Белгосфилармонии в Минске. Они вышли с плакатами на лестницу у главного входа и начали петь.

В четверг стало известно об увольнении еще одного журналиста с государственного телеканала. Глава президентского пула, ведущий программы «Антифейк» Дмитрий Семченко ушел с ОНТ. Его жена Юлия подтвердила это белорусской редакции The Village.

Сотрудники «Белта», ОНТ и других государственных СМИ подготовили обращение к министру связи, оно будет передано ему в пятницу. Они подчеркнули, что увольнение их коллег — не фейк, а зов совести. Журналисты требуют прекратить подавление мирных протестов, а также задержания и избиения журналистов, и не блокировать интернет.

Tut.by сообщает, что белорусские чиновники начали выкладывать в соцсетях свои заявления об уходе. В своем телеграм-канале портал публикует фотографию заявления об увольнении и служебного удостоверения замначальника одного из управлений администрации белорусского президента.

Лауреат Нобелевской премии по литературе белорусская писательница Светлана Алексиевич призвала к отставке Александра Лукашенко. «Уйди, пока не поздно... Никто не хочет Майдана, никто не хочет крови», — заявила писательница в интервью белорусской службе «Радио Свобода». «То, что происходит сейчас, мы даже не могли себе представить. Власть объявила войну своему народу», — сказала она.

В поддержку протестующих музыканты Бьянка и Макс Лоренс — родом из Минска и Гомеля — сделали клип с кадрами немотивированной жестокости милиции.

Накануне вечером появился еще один флешмоб: военные выбрасывают свои погоны, береты, военную и милицейскую форму и форму спецназа. Крупный белорусский IT-предприниматель Микита Микадо заявил, что готов оказать финансовую помощь уволившимся силовикам.

Ранее в Новополоцке задержали капитана милиции Егора Емельянова, который публично подал в отставку на фоне протестов. Однако суд оправдал его по статье о нарушении порядка проведения акций, сообщает Русская служба BBC.

В среду вооруженные люди черной одежде и в масках заблокировали офисы «Яндекса» и Uber в Минске.Местные журналисты связывают такие действия с тем, что водители такси помогали протестующим.

Между тем появились первые доказательства фальсификации выборов. Так, глава избирательной комиссии на одном из участков в Витебске подтвердил подлинность аудиозаписи. На ней главой района Сергей Сташевский заставляет переписать итоговый протокол голосования на выборах президента Белоруссии в пользу Александра Лукашенко.

«У меня есть к вам очень жесткое предложение — изменять протокол и менять кардинально цифры между третьим и четвертым кандидатом. Значит, готов согласиться с тем, что за Тихановскую достаточно много людей проголосовало <…> Но у нас есть другие задачи и другие проблемы, которые нам нужно решать».

В результате, судя по аудиозаписи, избирательная комиссия переписала итоговый протокол. Тем ее членам, которые не хотели его подписывать, Сташевский говорил, что они «могут почувствовать себя очень плохо и покинуть помещение избирательного участка»; тогда в протоколе будет написано, что человек заболел, и ему не нужно будет ничего подписывать.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию