16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 августа 2020, 13:24 Право
Актуальная тема: Дело Сафронова

У советника главы «Роскосмоса» Сафронова изъяли компьютер

Лента новостей

Как считает следствие, с помощью него обвиняемый в госизмене передавал данные

Следователи ФСБ изъяли компьютер советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Иван Павлов.

По его словам, при этом новых следственных действий с участием его подзащитного пока не проводится, он просто сидит в СИЗО «Лефортово». Согласно материалам дела, обвиняемый в госизмене Сафронов передавал секретные данные через свой персональный компьютер иностранной спецслужбе. При этом он использовал программы шифрования, а в качестве паролей — отрывки из книги историка Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке.

Иван Сафронов был задержан и арестован 7 июля по обвинению в государственной измене. Вину он не признает. По версии ФСБ, Сафронова завербовали в 2012 году, а в 2017 году он выполнил задание по сбору и передаче информации о военно-техническом сотрудничестве России со странами Африки и деятельности российских военных на Ближнем Востоке. В материалах следствия указывалось, что Сафронов работал на Управление по внешним связям и информации Чехии, при этом конечным получателем секретных сведений были США. До работы в «Роскосмосе» Сафронов был корреспондентом в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию