16+
Вторник, 22 сентября 2020
  • BRENT $ 41.53 / ₽ 3153
  • RTS1202.03
13 августа 2020, 14:44 Компании

С чем связано блокирование вооруженными людьми офисов «Яндекса» в Минске?

Лента новостей

Также неизвестные пришли в минский офис Uber, сообщают СМИ. Местные журналисты связывают такие действия с тем, что водители такси помогали протестующим

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

Обновлено в 16:23

Вооруженные люди в черной одежде и масках заблокировали офисы «Яндекса» в Минске. Детали происходящего выясняются, сообщили Business FM в пресс-службе компании.

Также появилась информация о том, что в белорусском офисе Uber проходят обыски. В «Яндексе» объяснили, что с 2018 года, когда произошло объединение бизнеса двух компаний, офисы «Яндекса» и Uber работают в Белоруссии совместно.

Как уточняет РИА Новости, неизвестные люди пришли в два офиса «Яндекса» в Минске: в водительский хаб «Яндекс.Такси» и в отделы разработки и сервисов. По данным корреспондента агентства, сотрудники «Яндекса» в Минске работают на удаленке, а сам офис на момент обысков был закрыт. Сервисы «Яндекс.Такси» и «Яндекс.Карты» работают в Белоруссии в штатном режиме, отмечает ТАСС.

Есть предположение, что это связано с работой водителей во время акций, сказал Business FM корреспондент «Еврорадио» Алексей Карпеко.

— Туда пришли неизвестные люди в черном, в масках и начали проводить обыски. У нас сначала появилась информация в нескольких телеграм-каналах, сейчас у нас есть официальное подтверждение от сотрудников «Яндекса», что к ним действительно в офис пришли с обысками. У нас же так же, как и в России, «Яндекс» и Uber объединены, и вероятной причиной может быть то, что многие водители «Яндекса» и Uber на добровольных началах помогали людям выезжать из окруженных районов, подбирали людей, которых вывозили за город силовики после задержаний, и отвозили их по домам.

— Офис Uber тоже заблокирован?

— Да, и в Uber, и в «Яндексе». У них раздельные офисы, и там сейчас проходят обыски. Все сотрудники, которые там были, находятся там же.

Спустя два часа корреспондент РИА Новости сообщил, что силовики покинули офис «Яндекса». «Яндекс» сообщил агентству, что при обысках никого не задержали, ничего не изъяли. В протоколах так и не были указаны основания обыска. Компания уведомила российское посольство о визите правоохранителей в три своих офиса. Белорусские правоохранители задавали сотрудникам «Яндекса» вопросы. Компания сообщила российским дипломатам, что они дали исчерпывающие ответы.

Следственный комитет и департамент финансовых расследований Комитета госконтроля Белоруссии опровергли обыски в минских офисах «Яндекс» и Uber.

Рост акций «Яндекса» на Мосбирже замедлился после новостей о блокировании офисов компании в Минске. Сегодня ценные бумаги «Яндекса» обновили исторический максимум на фоне включения компании в индекс MSCI Russia. Акция в моменте стоила свыше 4,5 тысячи рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию