16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
13 августа 2020, 22:46 Общество

«Эти люди точно знают, что им ничего за это не будет». Задержанные на протестах в Белоруссии — об агрессии силовиков

Лента новостей

В Белоруссии в четверг начали массово отпускать людей, задержанных во время протестных акций в начале недели. Освобожденные стали делиться своими историями и рассказали, как с ними обращались при задержании и после

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

То, как белорусские силовики проводили задержания, попало в объективы многих мобильных телефонов, камер и видеорегистраторов. А вот о том, что происходило с задержанными там, где случайных камер нет, они рассказали только теперь.

Сразу несколько человек, успевших пообщаться со СМИ после освобождения, говорят примерно об одном и том же. Силовики бьют задержанных постоянно. Без повода и без сожаления. В автозаки и в автобусы людей кладут на пол, а сверху слоями кладут следующих. И бьют.

Как рассказал изданию «Проект» один из задержанных, получается, что человек, лежащий на полу (представляя собой нижний слой), не знает, где ему лучше, — там, где его не бьют, но ему просто нечем дышать, или сверху — где кроме воздуха есть еще и постоянные удары по ногам, спине и голове. Собеседник «Проекта» рассказал о том, что по самому автобусу ему приказали ползти, с учетом того, что руки у него были связаны за спиной. Привести полный текст этого сообщения редакция не может из-за нецензурной лексики.

За то, что полз медленно, били. А при пересадке из автозака в автобус люди проходили через коридор омоновцев — по 20 человек с каждой стороны, которые на протяжении всего маршрута продолжали избивать задержанных дубинками. Иногда в ход шли ноги, руки и приклады. Это помимо устных угроз изнасилования спецсредствами, помимо гранат в трусах и так далее. С женщинами, судя по рассказам освободившихся, обращались чуть лучше.

Так, например, Инна, которую задержали еще 9 августа, в день выборов, попала в камеру на шесть нар вместе с еще 19 девушками. Позднее к ним подселили еще 13 человек. Двое суток без еды, туалетной бумаги, средств личной гигиены. Только с водой из-под крана. 33 человека в камере семь на пять метров. Но у мужчин все было гораздо хуже, говорит Инна.

«Перемещение людей от автозака до камеры сопровождалось ужасными унижениями. Мы видели через щелки в окошке для выдачи еды, как голые парни, согнувшись, бегут по коридору с одеждой в руках. Их ставят на колени возле стены лицом к стене. Как их бьют дубинками, если они смеют сказать о том, что у них нога болит, и он не может идти, и так далее. Их грузили в камеры по 44 человека в одной, как мы услышали на перекличке. И 50 было во второй камере. Наша камера, шестиместная, была самая большая, то есть мы можем предположить, что пять на семь метров они просто стояли как в переполненном автобусе».

И наши собеседники, и люди, давшие интервью другим изданиям, отмечают удивительную, необъяснимую жестокость сотрудников в форме. От тех, кто прошел через белорусские изоляторы, часто можно услышать примерно одну и ту же фразу: «Создавалось ощущение, что эти люди точно знают, что им ничего за это не будет».

Опрошенные Business FM политологи были также поражены агрессией, которую проявили в последние дни белорусские силовики. Объяснить это толком не может никто, но сразу несколько наших собеседников выдвинули версию, состоящую из трех аргументов. Первое — им был дан приказ действовать максимально жестко. Второе — то, что служить в милицию и спецподразделения, по словам ряда наблюдателей, часто идут уроженцы бедных, отдаленных от центра регионов, которые не любят по их меркам сытых и довольных жизнью минчан.

И, наконец, третье — методичная идеологическая подготовка. Бойцов постоянно учат тому, что на улице им будут противостоять не соседи по дому, городу, области и так далее, а враги. Предатели родины и иностранные агенты. Сразу несколько наших собеседников, говоря о такой подготовке, использовали слово «зомбирование».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию